У россиян будут отбирать дачные участки


В Госдуме готовят новый законопроект: если дачный участок зарос бурьяном, на нем нет ни огорода, ни домика, его отберут. Об этом «КП» поведал депутат Госдумы Андрей Туманов.

— Вообще-то эта норма уже есть в Земляном кодексе, — объяснил он, — Но она не работает. Вот и решили написать отдельный закон.

Критичный срок — три года. Если за этот период времени ничего на участке не сделали — скажи ему «прощай». По воззрению Туманова, постановка вопроса верная, «так во всем мире», гласит он. И объясняет:

— Землю у недобросовестного владельца просто отберут. Ничего ему не возвратят.

При этом соседи — члены такого же садоводческого приятельства — никаких преференций при покупке земли иметь не будут. Так что округлить свои владения за счет соседского пустыря тоже не получится.

Естественно, в Рф много брошенных дачных участков. И то, что земля теряется — совершенно нехорошо. Но встает вопрос: люди за землю средства платили. Может, не в состоянии они ее обрабатывать. Обстоятельств масса. Была машина — пришлось реализовать, а участок далековато, не наездишься на электричке. Либо: погибли дедушка-бабушка, а внуки в другом городке средства зарабатывают, горбатятся, чтоб выжить. А здесь им таковой «подарочек». В конце концов, удивительно: чтоб заработала норма 1-го закона, Земляного кодекса, необходимо принять очередной закон. А если тот не будет работать, то — 3-ий?

Добавим, что дачными приятельствами законотворчество Госдумы не ограничивается. Депутаты предлагают впятеро поднять налог на земельные, «колхозные» земли, стоящие без пахаря. А земли в городках, где собираются что-то выстроить, да годами не могут, тоже отымать будут. Правда, с возвратом средств собственнику. Оскорбить строителей, в отличие от садоводов, не отважились.

Евгений АРСЮХИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *