ТОП-5 мошенничеств с недвижимостью


В ближайшее время в судах возросло количество дел, которые прямо либо косвенно связаны со сделками купли-продажи недвижимости по липовым документам. «Юридический центр адвоката Олега Сухова» обобщил судебную практику и составил рейтинг более всераспространенных жульнических схем, основанных на фальсификациях.

Псевдодоверенности

В большинстве случаев для нелегальных сделок с жильем (приватизации, отчуждения жилплощади) мошенники употребляют поддельные доверенности, в том числе, выданные от имени уже погибших владельцев квартир. «Поэтому при покупке недвижимости у лиц, действующих по доверенности, нужно соблюдать завышенную осторожность и перепроверять факт выдачи документа у нотариусов, также, во избежание возникновения «мертвых душ», выяснять всю подноготную правообладателей, также предпосылки, по которым владелец не может совершить сделку лично. При появлении мельчайших колебаний от покупки лучше отказаться», — советует юрист Олег Сухов.

Несуществующие договоры

Более пользующийся популярностью инструмент в арсенале проходимцев — подделанные договоры (купли-продажи, приватизации, переуступки и пр.). На рынке долевого строительства всераспространены случаи так именуемых «двойных продаж». Когда квартира продается различным лицам по двум договорам — поначалу по фиктивному подготовительному, а потом — по реальному договору долевого роли.

Придуманные решения судов

На 3-ем месте — фиктивные решения судов, или подлинные вердикты с модифицированными в интересах жуликов кусками (к примеру, резолютивной частью). Не так давно от этой схемы мошенничества пострадали сходу несколько семей в Уфе. Они заполучили квартиры у лиц, завладевших жильем на основании липового решения суда, и сейчас втянуты в длительные судебные разбирательства (которые часто являются единственным методом восстановления утраченного права принадлежности). Результаты схожих афер раз в год появляются и в столице. «Если права на недвижимость оформлены на основании судебного решения, покупателю нужно узнать, выносилось ли оно, и находилось ли дело в производстве обозначенного в документе суда», — рекомендует Олег.

Бюрократические подтасовки

На четвертой позиции — распоряжения органов местного самоуправления и документы о праве принадлежности на землю. В большинстве случаев подделываются свидетельства о праве принадлежности на землю старенького эталона, также постановления глав сельских и районных администраций (в их вносятся фиктивные сведения и приписки). Как указывает анализ судебной практики по уголовным делам, более интенсивно махинации с распорядительными документами, направленными на присваивание земляных участков и объектов недвижимости, проворачивают бюрократы различного ранга: от прокуроров до городских служащих. Многим бандюганам удается пройти стадию гос регистрации сделок и легализовать недвижимость через цепочку перепродаж, активными участниками которых часто становятся родственники злоумышленников.

Липовые удостоверения личности

Замыкают пятерку фальшивок подделанные и украденные паспорта, которые также интенсивно применяются при совершении жульнических операций с недвижимостью. «К слову, сейчас хоть какой гражданин может выполнить первичную проверку реальности паспорта в режиме онлайн на веб-сайте Федеральной миграционной службы. Для этого нужно знать серию и номер паспорта, также дату его выдачи», — припоминает Олег Сухов. В ближайшее время вырастает количество уголовных дел, связанных с подделкой свидетельств о рождении малышей — подложные метрики интенсивно употребляются жуликами для обмана чиновников и нелегального получения материнского капитала.

По словам Олега Сухова, огромное количество судебных разбирательств и скандалов, связанных с подделкой документов на недвижимость, частично обосновано несовершенством системы регистрации сделок. Неувязка заключается в том, что при гос регистрации перехода прав на недвижимость регистраторы проводят только стандартную правовую экспертизу, по другому говоря, инспектируют представленный заявителями пакет документов на предмет его соответствия законодательству. Подлинность бумаг оценивается зрительно, только в редчайших случаях процедура регистрации сделки приостанавливается до выяснения всех событий.

При таком раскладе стать жертвой махинаций может хоть какой участник сделки с недвижимостью. Чтоб свести опасности к минимуму нужно кропотливо — по официальным и неофициальным каналам — инспектировать предоставляемую контрагентами информацию, правоустанавливающие документы, не получать объекты, выставленные по заниженным ценам. А если уж обман вскрылся — без промедления обращаться за помощью к проф юристам, в правоохранительные органы и трибунал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *