Темные риэлторы


О «черных риэлторах», орудующих на рынке недвижимости и ловко отбирающих квартиры и дома, а то и жизнь у беззащитных старушек и доверчивых покупателей, слышал, пожалуй, каждый. Об этом повсевременно докладывают газеты и телевидение, пестрят сообщениями новостные ленты в Вебе. «Черные риэлторы» – одна из обстоятельств, по которым люди в нашей стране боятся вторичного рынка жилища. Логично – жутко заплатить несколько миллионов за квартиру, а позже найти, что обладателем ее является кто-то другой.

Но есть ли «черные риэлторы» по сути, либо это только ужасная притча, которой обожают пугать нас СМИ? И если все они же есть, то как защититься от их обыкновенному человеку, как уберечь свое имущество? И может быть ли это в принципе, либо перед ними рядовой гражданин полностью беззащитен?

Кто такие темные риэлторы

Обычно, «черными риэлторами» именуют людей, совершающих злодеяния на рынке недвижимости. В итоге их действий граждане лишаются собственных квартир, а в неких случаях и жизни. В нашей стране такие правонарушители появились в 1990-е годы. Сначала XXI века также встречаются случаи совершения злодеяний на рынке недвижимости.

Работать «черный риэлтор» может как в одиночку, так и в составе криминальной группы. Обычно, он предлагает обыденный набор услуг по найму и купле-продаже неподвижного имущества, но обязанностей собственных в большинстве случаев не делает. Никаких сертификатов, подтверждающих его право заниматься данной деятельностью, не имеет. При работе основным для такового человека является получение личной выгоды. Достаточно нередко «черными» становятся бывшие сотрудники агентств недвижимости, уволенные за какую-либо провинность.

По воззрению профессионалов, термин «черный риэлтор» некорректен, так как часто эти лица дела к риэлторской деятельности не имеют. Употребляется он поэтому, что злодеяния связаны с недвижимостью. В состав криминальных групп вместе с риэлторами могут заходить работники городских учреждений, нотариусы, представители правоохранительных органов и кто угодно вообщем. Ну и сами «черные» спецы, естественно, бывают в хоть какой области деятельности, а не только лишь на рынке жилища.

В сфере недвижимости большая часть преступников появилось после отмены лицензирования. Практически, посредником при совершении сделок с недвижимостью может быть кто угодно. Естественно, если обращаться в отлично известные агентства, встреча с жуликом вам не угрожает. Но не все люди проявляют достаточное внимание. И это еще одна причина, по которой истинные риэлторы считают нужным вновь ввести систему лицензирования – как одну из мер защиты людей от преступников.

Группы риска

Собственных жертв «черные риэлторы» отыскивают приемущественно посреди тех, кто не может оградить себя без помощи других. Это представители малоимущих слоев населения, одинокие пожилые люди, малолетние, граждане с разными болезнями, в том числе с психологическими расстройствами. Не считая того жертвами нерадивых маклеров становятся неработающие люди, ведущие асоциальный стиль жизни и злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками. Главное условие – наличие своей жилой площади при отсутствии близких родственников.

Но не следует забывать, что жертвой нерадивых маклеров может стать хоть какой человек. Юридическая безграмотность, недостающая бдительность и осторожность при выборе посредника – главные предпосылки такового положения. Потому не нужно при заключении сделок с недвижимостью обращаться к непроверенным риэлторам либо малоизвестным агентствам.

Схемы работы «черных риэлторов»

Основная цель нерадивых маклеров – получить права на объект недвижимости. Для заслуги этого «черные риэлторы» могут принимать различные обличья. Так, к людям, без помощи других выставившим квартиру на продажу, жулик может придти под видом покупателя либо представителя другой стороны. В данном случае он попробует получить средства под расписку как задаток либо аванс для передачи покупателю, после этого навечно пропадет с ними.

Другой вариант – уверить обладателя квартиры, что для дизайна сделки нужно получение целого перечня документов, которые по сути не необходимы, и получить с него за это значительную сумму средств. Либо утверждая, что клиент не согласен на ранее обсужденную сумму, вынудить торговца понизить стоимость. Так как человеку охото резвее решить возникшую делему, часто правонарушители достигают хотимого. Обычно, контракта на условия сделки и приходно-кассовых ордеров на приобретенные средства нет, потому что-либо обосновать потом будет нереально.

При наличии значимых задолженностей по коммунальным платежам «черный риэлтор» может представиться представителем власти и попытаться испугать хозяев выселением за долги, а потом склонить к нерентабельной сделке. В большинстве случаев предлагается поменять квартиру на наименьшую по площади и получить доплату, часть которой владелец и сумеет внести как уплату за долги коммунальным службам. Получив доверенность на распоряжение квартирой, мошенники стремительно продают ее, а бывших хозяев переселяют в комнату либо квартиру наименьшей площади, часто и с отсутствием простых удобств.

Одиноких пожилых людей мошенники предпочитают навещать в лице представителей социальной службы либо мед работников. Они обещают старым людям обеспечение старости – содержание пенсионера всю оставшуюся жизнь взамен на получение квартиры после их погибели. Их целью в данном случае является заключение контракта бессрочной ренты с правом наследования квартиры. Конкретно после подписания схожих документов кончина человека бывает подозрительно досрочной. Если людям для исцеления нужны значимые суммы средств, то им также может быть предложен «выгодный» обмен с доплатой.

Для людей, страдающих пьянством, мошенники пробуют стать типичными друзьями. Они могут привозить спиртное, помогать маленькими суммами средств, с целью получить генеральную доверенность на жилое имущество. Если не получиться стать другом, могут начать запугивать выселением из квартиры за «плохое поведение» в нетрезвом виде и долги по квартплате. Передав документы малоизвестному лицу можно скоро оказаться в нехороший квартире либо на улице. Потому нужно быть очень аккуратными и не забывать, что в таковой ситуации можно лишиться не только лишь жилища, да и жизни.

В случае съема квартиры арендатор, обратившийся к помощи «черного риэлтора», растеряет средства, внесенные вперед в качестве арендной платы. Схема очень ординарна – жулик, находящийся в сговоре с таким агентом по недвижимости, представляется владельцем некоторой квартиры. Арендатор с ним заключает контракт и заносит плату за жилище. Через некоторое количество дней выясняется, что реальный собственник намерения сдавать жилую площадь в аренду не имел и средств ни от кого не получал. Жилище арендатору приходится покинуть, возвратить же уплаченные средства он не может. Такая схема всераспространена посреди жилищных аферистов.

Один из фаворитных способов работы жуликов – скрытое воздействие на торговца квартиры (манипуляции) с целью наживы. В схожем случае после воззвания к риэлтору торговцу предлагают заключить эксклюзивный контракт, по которому риэлтор будет заниматься рекламой объекта и поиском покупателей. Сам же торговец не имеет права обращаться в другие агентства недвижимости.

После заключения такового контракта риэлтор приводит для просмотра квартиры людей, находящихся с ним в сговоре. Целью сообщников является навязывания торговцу представления о том, что цена его квартиры существенно ниже суммы, которую он желал бы получить. Торговец, не зная о сговоре, принимает схожую информацию как мировоззрение независящих вероятных покупателей. Если число таких просмотров будет довольно огромным, цена квартиры может быть существенно снижена, а квартира продана сообщнику маклера. Таким макаром, мошенники получат квартиру, которую сумеют реализовать с выгодой себе.

В ряде всевозможных случаев нерадивые маклеры пробуют получить средства, воспользовавшись невнимательностью возможных клиентов. Обратившись для покупки квартиры к личному маклеру, проверить историю имущества и выяснить, легитимны ли права сегодняшнего обладателя, трудно. Жулик может предложить для реализации квартиру, собственники которой даже не знают, что их недвижимость продается. Если клиент передаст посреднику средства, то квартиры он в итоге не получит, а взыскать средства с риэлтора из-за некорректностей в договоре будет нереально.

В таких случаях предметом сделки может быть неприватизированная недвижимость, квартира, обретенная у недееспособных хозяев, недвижимость, на которую права принадлежности обладатель документально подтвердить не может. Данная сделка будет признана недействительной, и полученной принадлежности клиент лишится. В подобные схемы часто вовлекаются нерадивые нотариусы, могут быть применены поддельные документы. Потому при заключении сделок с недвижимостью все документы нужно инспектировать, чтоб осознать, что предлагает риэлтор по сути и что обозначено в договоре. За консультациями лучше обращаться к знакомым юристам и в испытанные агентства.

Возможности риэлтора и страхование принадлежности

В текущее время все отношения меж риэлтором и его клиентом регламентируются Законом «О защите прав потребителей» и Штатским Кодексом РФ. Дополнительных прав из-за отсутствия регулирования риэлторской деятельности риэлтор не имеет, потому совершать какие-либо важные юридические деяния не может (не считая тех случаев, когда является поверенным). Как следует, до того как выдавать доверенность на управление своим имуществом, необходимо убедиться в необходимости такового шага, проверить личность риэлтора и его квалификацию.

В возможности риэлтора заходит: предоставление достоверной коммерческой инфы, подготовка объекта недвижимости к продаже, составление плана маркетинговой компании, передача клиенту инфы о нужных документах, вербование профессионалов для составления технического заключения либо для правового исследования правоустанавливающих документов. Не считая того, к компетенции риэлтора относится проведение переговоров, прогноз ликвидности объекта, определение наилучшей цены реализации, советы по подготовке объекта к продаже.

При покупке недвижимости на вторичном рынке гарантии безопасности сделки клиенту предоставит не риэлтор, а титульное страхование принадлежности и ответственность муниципальных органов, которые делают правовую экспертизу и регистрацию сделки. Титульное страхование гарантирует страховую защиту недвижимости, если сделка будет признана нелегальной из-за событий, неведомых покупателю на момент заключения контракта купли-продажи. Оно обеспечивает получение денег в размере цены застрахованного объекта недвижимости при потере права принадлежности в итоге судебного разбирательства. Цена такового страхования составляет 0,5–2% от суммы сделки при страховании на 10 лет.

Как защититься от «черных риэлторов»

Жульнических схем, применяемых на рынке недвижимости, огромное количество, и обрисовать их все нереально. Потому, чтоб защититься от махинаций, решив реализовать либо приобрести квартиру, главное – быть внимательным и острожным. Есть несколько правил, которые нужно делать, решив пользоваться услугами спеца по продаже недвижимости:

встречаться с представителем избранного агентства нужно исключительно в его кабинете. Наличие у агентства собственного кабинета служит определенной гарантией его стабильности;

при встрече потребуйте предъявить вам доказательство квалификации риэлтора – аттестат, свидетельство об образовании в сфере услуг недвижимости;

от агентства потребуйте предъявить сертификат системы добровольческой сертификации услуг на рынке недвижимости и полис страхования ответственности риэлторов. Сертификат должен быть зарегистрирован в Госстандарте РФ, во время просмотра полиса обратите внимания на его сумму;

контракт должен быть заключен исключительно в письменном виде, при этом должны быть указаны все условия сделки и размер комиссионного вознаграждения;

средства в качестве аванса либо задатка можно передавать только собственнику имущества после проведения правовой экспертизы объекта. При передаче средств нужно оформить подготовительный контракт купли-продажи, от собственника получить письменное доказательство их получения (расписку).

Если ваши требования откажутся выполнить – контракт с такими риэлторами заключать не нужно, лучше обратиться к другим спецам.

Лучше поразмыслить о том, кто может защитить ваши интересы и посодействовать разобраться в юридических тонкостях заключаемых сделок. Это может быть знакомый юрист с неплохой репутацией, в квалификации которого вы убеждены. В любом случае дела с ним также нужно оформить, заключив контракт об оказании услуг. В нем должна быть прописана ответственность спеца перед вами и указана сумма вознаграждения за услуги.

Если некоторый риэлтор позвонил вам в дверь и представился сотрудником известного агентства недвижимости, проверьте его слова – позвоните в данную компанию либо съездите лично и удостоверьтесь, что этот агент вправду там работает. Это поможет ознакомиться с его репутацией и выяснить проф уровень. Если кабинетом компании является маленькое доступное помещение, это тоже может вызвать сомнения клиента – может быть, это временный кабинет для организации ряда «нечистых» сделок, который скоро будет освобожден.

Проверьте учредительные документы данного агентства недвижимости, если риэлтор представился его сотрудником. В ряде всевозможных случаев уволенные сотрудники похищали бланки компании и выдавали себя за ее управляющих, после этого получали с клиентов деньги в качестве задатков и пропадали с средствами.

Если риэлтор не желает знакомить вас с представителями другой стороны сделки, лучше проверить его возможности. Их может давать контракт поручения, контракт об оказании услуг с обозначенными возможностями по принятию либо передаче средств. Если риэлтор – личное лицо, юридическую силу будет иметь только нотариально заверенная доверенность. Если таковой документ будет представлен, он может заставить задуматься, если недвижимость продается по сниженной стоимости. Собственник мог действовать не по собственной воле либо быть на момент подписания признан недееспособным.

Не прописывайте на свою жилплощадь сторонних, даже если вам обещают щедрое вознаграждение, не выдавайте доверенностей на риэлторов либо оформителей-одиночек. Пытайтесь не допускать образования задолженностей по оплате за квартиру – это убережет вас от попадания в базу «неблагополучных» людей и защитит от интересов жуликов.

Также не теряйте внимательности, если у вас есть родственники, которые проживают раздельно и могут стать возможной жертвой жуликов. В таком случае лучше заблаговременно приготовить документы на наследие либо прописаться в квартиру – это не позволит заключать какие-либо сделки с данным имуществом без вашего согласия. Если все они же будут заключены – даст возможность оспорить их в суде.

Очередной метод защиты от нерадивых посредников – отрешиться от их услуг вообщем. Для заключения договоров обладатель недвижимости не нуждается в посреднике. Исследовав законодательство либо получив консультацию у неплохого юриста (это не будет стоить огромных средств), вы сможете заключить контракт без помощи других. Подавая документы на регистрацию и забирая их без посредников, вы сможете быть убеждены, что в чужие руки они не попадут. Средства же можно передать другому участнику сделки, воспользовавшись банковской ячейкой, что обеспечит их сохранность.

Да, большая часть людей перспектива все делать без помощи других стращает. Но по сути все не так жутко. А в схожем случае вы не столкнетесь с жуликами и сбережете и собственное имущество, и собственные средства.

Но стоит держать в голове, что таковой метод подходит только людям, способным разобраться в юридических тонкостях. Если же вы не убеждены в собственных силах, лучше обратиться к квалифицированным спецам из приличного агентства недвижимости. Таким компаниям нерентабельно рисковать своей репутацией ради обмана, и тут вы гарантированно получите нужную помощь.

Заключение

На рынке недвижимости, как и в хоть какой другой области деятельности, нерадивые спецы и преступные элементы есть. Но не стоит по этой причине считать жуликами всех риэлторов и отрешаться от услуг грамотных посредников, если вам нужна их помощь. Гарантией безопасности станут вам собственные бдительность и осторожность, также полное документальное и юридическое сопровождение сделки.

Ксюша Белова, обозреватель Realto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *