В чем опасность «двойной продажи»?


О том, что одну квартиру может быть реализовать два раза, слышали все. Но не достаточно кто знает, что это по сути, и как этого избежать.

Юрист Олег Сухов ведает «Собственнику» о том, где в большинстве случаев встречаются мошенничества с двойными продажами, и дает советы, как обезопасить себя.

Новенькая квартира в новеньком доме

Обычно собственники выяснят о том, что их квартира не только лишь их, внезапно: кто-то выяснит об этом, придя на собрание в ТСЖ и столкнувшись с незнакомцем, купившим ту же квартиру на денек ранее, кто-то – из объявления о продаже собственного жилища в газете. И не следует мыслить, что случаи такового мошенничества единичны. Олег Сухов докладывает, «в 2010 году в Южном Тушино Моснадзор выявил более 300 случаев двойных продаж. Только ЗАО «Энергостройкомплект – М», осуществлявшее строительство в этом районе, за время собственного существования успело причинить вред 1,5 тыщам москвичей. Схожих примеров сотки, и трудно именовать четкие числа, отражающие их реальную статистику в России».

От «двойных продаж» по закону защищает 214-ФЗ. Квартиры, приобретенные в новостройке по подготовительным договорам купли-продажи, договорам уступки права требования либо инвестирования, также через жилищно-строительные кооперативы, с этой точки зрения неопасными не являются. Такие сделки не регистрируются в Росреестре, а это дает застройщику возможность реализовать одну и ту же квартиру пару раз. При всем этом клиент выяснит об этом спустя время. Новостройки комфортны для таких афер тем, что жертва получает свидетельство о праве принадлежности спустя длительное время после заключения контракта. Как правило это происходит через год либо даже через 5 лет. И как отмечает юрист, в практике уже встречались случаи тройных продаж!

Криминальная халатность

Не всегда «двойная продажа» квартиры является преднамеренным злодеянием. Время от времени предпосылкой становится очевидная халатность застройщика. Риск таких продаж увеличивается, если в строительстве участвует не один застройщик, а несколько. В особенности когда какой-то из них выходит из проекта, другие делят принадлежащие ему площади меж собой, в том числе уже приобретенные дольщиками, и выставляют их на продажу ещё раз. В конечном итоге у одной и той же квартиры могут образоваться два собственника.

Олег Сухов ведает: «Известен и другой всераспространенный вариант, когда жилище, отведенное согласно вкладывательному договору городским властям, по ошибке продается гражданам. Потом администрация заявляет свои права на квартиру и по суду отбирает ее у дольщика. Эти и другие ситуации могут привести к лишению покупателей легитимного жилища, и иногда трудно разобраться, что лежит в базе правонарушения – недобросовестность застройщика либо случайная ошибка».

Кто же собственник квартиры, проданной два раза?

Если вы стали жертвой «двойной продажи», то 1-ое, что нужно сделать, – обратиться в трибунал за признанием права принадлежности. Если права на квартиру в суде заявили сразу несколько дольщиков, решение будет вынесено в пользу того, кто ранее заключил контракт с застройщиком и оплатил его. Если вы обратились в трибунал поздно, и там уже принято решение о признании собственником квартиры другого покупателя, то с застройщика следует добиваться возмещения убытков. Непременно, к тому моменту на возвращенные средства новейшей квартиры, вероятнее всего, не приобретешь за деньги. Если же застройщик успел разориться, то вы вообщем останетесь ни с чем. Можно утешиться тем, что по закону управляющий таковой компании должен провести за решеткой 10 лет, но не всегда возмездие находит виноватого.

Как обезопасить себя?

Олег Сухов рекомендует:

– Брать жилище по договору долевого роли в строительстве. Тут регистрация сделки в Росреестре неотклонима, а это понижает риск лишиться прав на квартиру.

– Перед покупкой запросите справку из Росреестра о зарегистрированных на данный объект правах и обременениях: если окажется, что у квартиры другой собственник либо в отношении нее ведутся споры от сделки нужно отрешиться.

– Не прельщайтесь дешевизной! Если вам продают квартиру за 1,5 млн. рублей, а на рынке она стоит все 3, то это никак не за ваши прекрасные глаза.

– Покупайте у надежных застройщиков, которые издавна работают на рынке и имеют неплохую репутацию.

– Сделку можно застраховать, тогда уже страховая компания будет инспектировать юридическую чистоту сделки. Но услуга эта платная: 1-4,5 % от цены квартиры.

«Жертвы двойных продаж составляют более 15 % всех обманутых дольщиков. При всем этом практика указывает, что около половины из их пострадали в итоге своей невнимательности и слепого доверия строительной компании. Потому ещё на шаге заключения сделки необходимо отнестись к ней с особенной осторожностью либо заручиться грамотной юридической поддержкой», — резюмирует юрист Олег Сухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *