Схемы мошенничества при покупке жилища зарубежом


В ближайшее время на рынке забугорной недвижимости существенно участились случаи мошенничества. Эта тенденция разъясняется не только лишь резким повышением полного количества сделок с забугорным жильем, да и связанным с этим быстрым размножением фирм-однодневок, преднамеренно создаваемых для обмана покупателей на растущем рынке. О более всераспространенных схемах мошенничества, также о методах защиты от их ведает Наталья Снегирева, эксперт интернационального агентства недвижимости «Сфера Групп»

Двойные реализации

Одна из более всераспространенных схем мошенничества заключается в том, что застройщики либо агентства завлекают покупателей забугорной недвижимости демпинговыми ценами на строящееся жилище, обещая долгосрочную беспроцентную рассрочку. В подготовительном соглашении указывается, что недвижимость свободна от прав третьих лиц. Клиент заносит 30–50 % цены, но скоро выясняется, что квартира перепродана или находится в залоге у банка. Мошенники пользуются несовершенством договоров и законодательной базы, пробелы в какой позволяют им свободно распоряжаться недвижимостью, за какую внесена предоплата, до подписания основного контракта купли-продажи. Получив средства за один и тот же объект от нескольких покупателей (или банковский кредит), застройщики скрываются в неведомом направлении, оставляя после себя недострой, или «крутят» средства, очень затягивая строительство.

Липовые застройщики

В ближайшее время набирает популярность новенькая схема мошенничества. Бандюганы обзванивают возможных русских покупателей забугорной недвижимости и, делая вид, что выступают от лица официального дилера застройщика, предлагают приобрести недвижимость за границей (в большинстве случаев в Болгарии) на неописуемо прибыльных критериях. Обычно, по ценам значительно ниже рыночных, с бесплатным сопровождением сделки, при условии внесения всего только 30-процентной предоплаты. Завлеченные заманчивой перспективой покупатели заносят средства в кассу компании и подписывают подготовительный контракт типо с болгарским застройщиком. Но спустя некое время представители компании-продавца перестают отвечать на телефонные звонки и исчезают. При «разборе полетов» выясняется, что болгарская компания, с которой подписан контракт — мираж. «Как правило, устроителями таковой схемы выступают бывшие сотрудники больших агентств недвижимости, похитившие у работодателя базу клиентов», — отмечает эксперт .

Темные маклеры

Обширно всераспространена схема махинаций, основанная на сговоре меж застройщиком и подставной риелторской компанией. Такие «компаньоны» находят покупателей жилища, оформляют сделку, делают иллюзию прозрачности и законности. При всем этом средства за недвижимость клиент передает не строительной компании, а маклеру — под устные гарантии девелопера. После акции распродажи всех квартир в дальнейшем жилом комплексе стройка резко затормаживается. На претензии разъяренных клиентов представители строительной компании разводят руками и требуют предъявить документы, подтверждающие оплату недвижимости. Тут-то и выясняется, что до строителей выплаченные риелторам средства не дошли — типо из-за межкорпоративного конфликта. В итоге клиент недвижимости втягивается в затяжные судебные разбирательства с непредсказуемым концом.

Кибермошенничество

«Это относительно новый вид обмана на рынке забугорной недвижимости, — гласит эксперт. — Его жертвами становятся люди, которые совершают сделки дистанционно, через Веб. Обычно, идет речь о приобретении мегадешевых квартир в Болгарии. При всем этом торговцы бомбят покупателей убедительными письмами и роскошными фото объектов, отправляют пакет документов, подтверждающих права на недвижимость. Клиент подписывает подготовительный контракт и заносит задаток (обычно, до 2 тыс. евро). Но после получения средств торговец заявляет, что хотя и как и раньше хочет реализовать недвижимость, но по более высочайшей стоимости. И в случае появления разногласий предлагает разрешить их в судебном порядке на местности Болгарии. Неким проходимцам удается выловить этим методом у наивных покупателей не только лишь аванс, да и 30–50 % цены жилья».

Превентивные меры

Перед тем как брать объект, соотнесите его цена со среднерыночными ориентирами. Если вам предлагают недвижимость по бросовой стоимости — не поленитесь проверить юридическую чистоту объекта, изучите его рыночную историю. Помните, что жильем в Болгарии сейчас ведут торговлю все: бывшие таксисты, горничные, мороженщики, экскурсоводы и т. д. Не стоит связываться с такими предложениями. Как указывает практика, около 80 % сделок с ролью таких непрофессиональных маклеров завершается обманом либо скандалом. «Осуществлять любые взаиморасчеты нужно только конкретно с собственником (торговцем) недвижимости. Если его представляет некоторая уполномоченная компания, ее возможности должны быть доказаны надлежащими документами. Доверять сопровождение сделок с забугорной недвижимостью лучше большим русским агентствам, которые имеют развитую филиальную сеть и убедительное портфолио», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *