Как заработать на проблемной квартире?


Каждый знает, что недвижимость очень выгодная сфера деятельности. Но сделать это можно не только лишь при помощи инвестиций в строящиеся объекты, да и на проблемных квартирах вторичного рынка.

Юрист Олег Сухов ведает, что инвесторы рынка недвижимости зарабатывают не только лишь на перепродаже новостроек с прибылью 20-30 %, есть и другие вкладывательные схемы на вторичном рынке жилища, дозволяющие получить доходность 10–50 %. О более всераспространенных методах он и поведал сейчас «Собственнику».

«Убитые квартиры»

Неплохую маржу можно заработать на скупке квартир, неприменимых для жизни. К примеру, после пожара либо затопления. Конкретно на таких квартирах после их полгого ремонта и следующей реализации можно заработать до 40 % прибыли. Непременно, такие квартиры вначале продаются с огромным дисконтом, в особенности если собственник пьяница либо наркоман. После же ремонта так такие помещения продаются по рыночной цены. Но в этой схеме, по воззрению Олега Сухова, значительны опасности: «Это выгодная, но рискованная инвестиция. Во-1-х, так как тяжело просчитать расходы на восстановление жилища. Косметический ремонт не всегда выручит от затхлости и гари, которую впитывают в себя стенки, столярка и паркет. В итоге ЧП часто повреждаются несущие конструкции дома. Во-2-х, владелец квартиры возможно окажется клиентом психоневрологического диспансера. Животрепещущ риск возникновения претендентов на жилище из числа прописанных в квартире родственников и малышей владельца. Потому к сопровождению таких сделок привлекаются юристы и технические спецы, способные беспристрастно оценить сокрытые недостатки недвижимости и расходы, которые потребуются на их устранение».

Проблемные ипотечные квартиры

Такие квартиры возникают на рынке благодаря большим банкам, которые выставляют на торги часть изъятого у неплатежеспособного населения жилища. Нередко такие лоты имеют обременение в виде живущих прежних собственников. Обычно такие проблемные лоты не завлекают обыденных людей, но проф инвесторы зарабатывают на их 10-20 %. На торгах такие квартиры продаются дешевле рыночной цены, а вот после «юридической зачистки» их стоимость растет и соответствует рыночной. Юрист уделяет свое внимание, что в этой схеме «скорость получения прибыли впрямую находится в зависимости от того, откажутся ли прежние жильцы высвободить квартиру добровольно, или потребуются дополнительные судебные решения об их выселении и снятии с регистрационного учета».

Квартира с «тараканами»

Квартира с «тараканами» у риэлторов – это жилище с обременением в виде прописанных жильцов, которые не являются собственниками недвижимости, но наотрез отрешаются съезжать и аннулировать регистрацию (в большинстве случаев это бывшие супруги и родственники владельца). Непременно, конкретно по этой причине такие квартиры продаются со скидкой и могут заинтриговать только опытнейшего инвестора, который умеет выселять «отказников» через трибунал. После таковой судебной чистки цена квартиры растет и продав ее, инвестор зарабатывает 10-15 %. «По закону переход права принадлежности на дом либо квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права использования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если отсутствуют другие легитимные предпосылки. Аналогичное правило применяется в отношении бывшего жена торговца, проживавшего в его квартире. При прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения прошлый член семьи теряет право использования им. Трудности могут появиться с выселением несовершеннолетних, также лиц, которые ранее оформили письменный отказ от приватизации», — комментирует этот вариант юрист Олег Сухов.

Проблемные толики

Олег Сухов уделяет свое внимание, что подавляющее большая часть русских квартир находится в долевой принадлежности. Мы как-то любим иметь свою личную собственность, хоть и в маленьком размере. Вот конкретно, чем меньше эта собственность, тем увлекательнее она для инвестора, который занимается перекупкой маленьких толикой в компактном жилище. Обычно такие толики равны нескольким квадратным метрам и на рынке недвижимости неликвидны как самостоятельный продукт. Перекупщики же скупают все такие толики либо их часть по фиктивному договору дарения, который лишает других собственников права преимущественного выкупа. Потом новые собственники вступают в переговоры с обладателями основной толики о выкупе подконтрольной им части «квартирного капитала». В случае же отказа агрессивно утверждают о собственных правах на квартиру, нередко прибегая и к психическому давлению. Олег Сухов приводит соответственный пример: «угрожают раздробить свою долю на огромное количество еще больше маленьких толикой, реализовать их «в розницу» приезжим гастарбайтерам для неизменной регистрации по месту жительства». Подавляющее большая часть обыденных людей ничего не могут сделать возражение против таких действий и выкупают маленькие толики по завышенной стоимости. Бывалые перекупщики могут заработать на таких действиях до 50 % прибыли. Но светлое будущее таковой схемы в ближайшее время ставится под колебание. Олег Сухов докладывает: «В ближайшее время в практике судов стали появляться решения о признании раздробленных толикой незначительными, выплате их обладателям компенсации с следующим прекращением права использования жилым помещением и снятием с регистрационного учета. Повышение числа судебных решений, в каких будет зафиксировано приоритетное право обладателя большей толики на использование жилплощадью, может стать реальной опасностью для бизнеса проф перекупщиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *