Самый дорогой развод миллиардера


Владелец шикарных домов и островов Дмитрий Рыболовлев даст экс-жене половину состояния

Прошлый обладатель «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, состояние которого Forbes оценивает в 8,8 миллиардов баксов, должен заплатить бывшей супруге 3,3 миллиардов евро (4,5 миллиардов баксов), решил трибунал Женевы. По швейцарскому законодательству хоть какое имущество супругов считается вместе нажитым, потому предприниматель должен расстаться ровно с половиной собственного состояния, пишет РБК daily. Супруги прожили совместно 24 года, еще 6 лет занял у четы раздел имущества.

Юрист Лены Рыболовлевой Марк Боннан сказал РБК, что российскому бизнесмену придется дать бывшей супруге недвижимость и драгоценности еще на 50 млн швейцарских франков (41 млн евро). Рыболовлев должен передать бывшей супруге недвижимость в городке Колони, неподалеку от Женевы. Лена получила право опеки над младшей 13-летней дочерью.

Супруги не заключали супружеский договор, потому в согласовании со швейцарским правосудием все их имущество рассматривается как вместе нажитая собственность и, соответственно, при разводе делится напополам. Решение суда Женевы можно оспорить, предупреждает юрист.

Рыболовлева подала на развод в 2008 году, по ее версии, предпосылкой была измена супруга. В 2010 году швейцарский трибунал заморозил главные активы Рыболовлева, чтоб поделить их с экс-супругой. Лена винила бывшего супруга в том, что тот продал свои большие активы, включая толики в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%), чтоб уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные средства миллиардер заполучил дорогостоящую недвижимость, в том числе дом на Гавайях у актера Уилла Смита и дом во Флориде у магната Дональда Трампа, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за 300 млн баксов. Рыболовлева также отмечала, что ее супругу принадлежат толики в Банке Кипра, футбольном клубе «Монако» и два греческих острова, которые он заполучил у внучки Аристотеля Онассиса. По словам Рыболовлевой, заместо того, чтоб оформлять покупки на свое имя, предприниматель использовал в качестве «подставного лица» их дочь либо компанию Kapha.

Рыболовлева не один раз подавала в суды различных государств ходатайства на арест имущества супруга. В 2012 году стороны практически условились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение.

Милиция Кипра 24 февраля 2014 года объявила о задержании Лены Рыболовлевой по делу о краже кольца ценой 25 млн баксов из трастового фонда бывшего супруга. Скоро бывшей супруге русского миллиардера удалось предоставить документы, подтверждающие ее права на владение кольцом, и она была отпущена без предъявления обвинений.

The Daily Mail пишет, что Рыболовлев на данный момент живет в Монако и что у него еще есть недвижимость в Сен-Тропе. Миллиардер также является владельцем ценных активов в виде картин Пикассо, Ван Гога, Гогена и Моне. Английский таблоид отмечает, что это, похоже, сейчас новый самый дорогой развод в современной истории. Ранее, по версии Forbes, рекордным числился развод французского предпринимателя Алека Вильденштейна с женой Джослин, пытавшейся при помощи 30 пластических операций сделать из себя женщину-кошку. Алеку пришлось дать экс-жене 2,5 миллиардов баксов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *