Продажа квартиры, сданной в аренду


Квартира всегда может принести прибыли. Во-1-х, ее можно сдавать. Во-2-х, ее можно реализовать. Продажа квартиры может быть срочным решением, время от времени при всем этом в ней еще живет арендатор. Как быть в таковой ситуации? Какие права есть и у собственника, и у съемщика?

На 1-ый взор, кажется, если человек сдает квартиру в аренду, то навряд ли он в один момент решит ее реализовать. Но по данным компании «НДВ-Недвижимость» около 20–25 % людей отыскивают жильё, потому что съемная квартира, которую они занимали ранее, выставлена на продажу. А это, согласитесь, не так и не достаточно.

Вероятнее всего, такая продажа внеплановая, но она не мешает собственнику желать совершить сделку стремительно и недешево. Съемщик же в этой ситуации имеет свои интересы. Он желал бы как можно подольше задержаться в этой квартире, потому что поиск новейшей квартиры для аренды просит сил, времени и, естественно, средств. Какие противоречия вероятны в этой ситуации?

Юрист Олег Сухов отмечает, что закон не воспрещает собственнику продавать квартиру даже, если эта квартира сдается в аренду. Но тот же закон никак не налагает на временного жильца обязанностей по съезду с занимаемой жилплощади либо по изменению контракта аренды. Дело в том, что исходя из убеждений Федерального Кодекса, новый собственник плавненько становится арендодателем на критериях ранее заключенного контракта. Но так реализовать квартиру трудно, потому сначала нужно расторгнуть контракт аренды и выселить арендатора.

Олег Сухов отмечает, что в согласовании с законом арендатор не может быть зачинателем преждевременного расторжения контракта аренды, это может быть только по соглашению сторон. Добиваться расторжения собственник может только в последующих случаях:

– арендатор пользуется имуществом с значимым нарушением критерий контракта либо предназначения имущества или с многократными нарушениями;

– значительно усугубляет имущество;

– не заплатил арендную плату более 2-ух раз попорядку по истечении установленного контрактом срока;

– не производит полный ремонт в установленные сроки, в случае если такая обязанность была возложена на арендатора.

Если этих нарушений не было, то собственник должен поначалу навести арендатору письменное предупреждение о необходимости освобождения квартиры в разумный срок. Но, как отмечает юрист, в договоре могут быть прописаны и другие условия его расторжения. Потому, если собственник планирует в дальнейшем реализовать квартиру, при заключении контракта аренды лучше предугадать в нем возможность расторжения контракта по собственной инициативе в однобоком порядке, либо при продаже жилого помещения. Но если в договоре особенных критерий для арендодателя нет, то нужно умиротворенно договариваться со своими жильцами.

Стоит увидеть, что это не всегда просто сделать. Олег Сухов вспоминает, что в его практике был клиент, который три месяца вел переговоры с арендаторами на предмет их выезда. Эти переговоры велись уже после окончания срока деяния контракта аренды, когда арендные платежи не оплачивались. В конечном итоге, когда обладателю квартиры стало понятно, что его просто вводят в заблуждение и тянут время, он приехал со службой МЧС и нанятой вооруженной охраной, вскрыл замки, закончил доступ в квартиру двум из 4 арендаторов. Оставшиеся двое арендаторов выдержали в квартире два денька, и как покинули ее, владелец поменял замки во входной двери. Только после чего у собственника появилась возможность демонстрировать жилое помещение возможным покупателям.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», ведает, что «достаточно нередко появляются суровые конфликты, когда собственник проводит всю сделку «втихую» – другими словами хранит в тайне продажу от арендатора до самого последнего момента, когда клиент уже найден. В этом случае собственник может столкнуться с откровенно агрессивными действиями со стороны арендатора. Бывали случаи, когда наниматели в таких ситуациях съезжали с квартиры и выносили с собой практически все – мебель, кухонную утварь, технику. А время от времени дело доходило и до драки».

Непременно, это крайность. Фактически всегда взрослым людям удается условиться. Но, продавая свою квартиру, не перекладывайте свои обязанности на временных жильцов. Арендатор совершенно не должен демонстрировать ваше жилище, не считая того, он Изображение: Продажа квартиры, сданной в арендузаинтересован в том, чтоб его аренда продлилась подольше, а потому может попробовать сорвать сделку и раскритиковать квартиру так, чтоб понизить её ценность в очах будущих покупателей. Управляющий департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина дает последующий совет: «Обязательное правило при продаже квартиры – не пускать ситуацию на самотек и проводить показы лично. Квартиру должен представлять собственник».

Мария Литинецкая также отмечает, что довольно нередко бывают ситуации, когда контракт аренды не подписывается: «Если соглашения об аренде были достигнуты в устной форме, то собственник расслабленно может выселить временного жильца и реализовать квартиру».

В любом случае, наличие арендаторов не мешает собственникам распоряжаться по собственному усмотрению собственной недвижимостью. Но делать это нужно в согласовании с законом. Если же умиротворенно этот вопрос не решается, то следует обратиться в трибунал. Трибунал рассматривает подобные споры и всегда остается объективным. Мария Литинецкая отмечает, что бывали случаи, когда владелец квартир пробовал выселить арендатора, не имея на то никаких оснований, кроме собственного желания. И трибунал вставал на сторону последнего, практически обязывая собственника сдавать квартиру этому арендатору до окончания срока деяния контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *