Продажа квартиры без вашего ведома


Недвижимость является личной собственностью, право на которую охраняется законом. Но нелегальная продажа квартир без согласия собственников совершенно не уникальность в наши деньки.

Непременно, кажется, что реализовать квартиру без согласия на то ее обладателя нереально. Но, к огорчению, жизнь обосновывает оборотное: конкретно злодеяния против личной принадлежности являются самыми бессчетными. Юрист Олег Сухов, президент гильдии юристов рынка недвижимости, ведает сейчас «Собственнику» о обычных методах такового мошенничества.

Темные риэлторы и «псевдоагентства» недвижимости

Самый узнаваемый метод мошенничества используюеся конкретно такими ненастоящими агентствами и риэлторами. Обычно деятельность таких лиц вначале нацелена на обман, они никогда и не помышляли оказывать услуги популяции. Вот поэтому такие деятели стараются не завлекать к для себя внимание, свои услуги они обширно не афишируют. У таких агентств неказистый кабинет, где фактически нет персонала.
Как происходит сама афера? До боли просто. Обычно хоть какое риэлторское агентство для совершения сделки просит бросить оригиналы документов на недвижимость в кабинете. Делается это для того, чтоб клиент, во-1-х, не ушел к соперникам, а, во-2-х, Изображение: Продажа квартиры без вашего ведомачтобы документы были под рукою, чтоб не приходилось дергать клиента, одним словом, чтоб ускорить весь процесс. Жульнические агентства требуют сделать тоже самое, но с другой целью. Олег Сухов ведает, как в данном случае происходит обман: «Черные риелторы забирают оригиналы документов, «стряпают» поддельную доверенность, также контракт купли-продажи, после этого, используя связи в паспортных столах, нотариальных конторах, регистрационной службе и других органах, оформляют нелегальную сделку по отчуждению имущества. Совершив грех, контора быстренько выезжает из кабинета (благо и перевозить-то нечего) и вновь раскрывается, но уже по другому адресу и под другим заглавием. Обычно при всем этом мошенники меняют и «обслуживающий» персонал «компании». Таким методом самые «удачливые» правонарушители проворачивают до 15–20 сделок за год».

Не стоит мыслить, что таким рынок был в свои 1-ые годы, а на данный момент все происходит только цивилизованно. К примеру, в этом, в 2013 году, в Пензенской области была обезврежена банда темных риэлторов, которая продавала квартиры без роли их собственников. Они забирали у владельца документы, а время от времени и воровали их, когда собственник обращался в их агентство с целью обмена либо приватизации жилища. Завладев документами, правонарушители продавали такие квартиры при помощи двойников жертв! «Бандиты находили подельника, схожего на обладателя квартиры, время от времени малость гримировали его, а позже совместно с ним посещали нотариуса и все регистрирующие органы. Оформив «сделку», мошенники исчезали, время от времени убив собственника. На счету преступников несколько 10-ов схожих эпизодов. Самое грустное в этой истории то, что она совсем типична. Подобные случаи встречаются во всех регионах», – ведает юрист.

Нелегальные деяния родственников и знакомых

2-ой метод обмана связан с нелегальными действиями родственников либо знакомых. Тут уже документы и даже паспорт забираются у владельцев квартиры из-за «доверительных» отношений. Обычно цель оговаривается совсем не связанная с продажей недвижимости. К примеру, нужно узаконить перепланировку либо выполнить приватизацию. Получив же все нужные документы, мошенники продают квартиру и исчезают с средствами.

Олег Сухов замечает, что на данный момент таковой обман встречается еще пореже, но все равно бывает. Так лет 5 вспять в Рязанской области проживала мама с отпрыском. Время от времени они жили умиротворенно, время от времени ссорились из-за отпрыска мамы от первого брака, который повсевременно прятался от разъяренных кредиторов. Младший отпрыск обладал 2-мя квартирами, которые достались ему по наследию от отца и деда. Мама имела в принадлежности трехкомнатную квартиру. 1-ый незадачливый отпрыск жилище снимал. В один прекрасный момент старший отпрыск попал в переплет, посодействовать ему могла только большая сумма средств. Мама обратилась к младшему отпрыску, но тот отказал. Через два денька примерный отпрыск улетел в командировку на Север, а ключи и документы от одной из квартир дал мамы, чтоб она присмотрела за жильем и заодно начала оформлять запланированную перепланировку. Но планы у мамы были другие. Она подделала паспорт наивного отпрыска и продала жилище. Естественно, все средства ушли на погашение долгов незадачливого старшего отпрыска. Когда младший все вызнал, он, естественно, подал заявление в полицию и иск в трибунал. В итоге длительных процессов сделка все таки была признана недействительной.

Если владелец длительно не возникает в квартире

3-ий метод мошенничества обычно нацелен на квартиры, в каких собственник не проживает. К примеру, обладатель живет за границей либо находится в долговременной командировке, а тут его квартира, дача либо даже коттедж простаивают совсем пустыми. Это имущество является вкусным куском для жуликов, которые сначала длительно и кропотливо собирают информацию особственнике, а позже, если выясняется, что он еще длительно не появится в квартире либо в доме, подделывают доверенность и документы на это имущество и продают его.

Олег Сухов докладывает, что «совсем не так давно в Иркутской области за мошенничество была осуждена организованная криминальная группа из одиннадцати человек. Правонарушители продавали чужие квартиры в Ангарске. Мошенники под видом представителей соц служб прогуливались по домам и выясняли у соседей, какие из квартир пустуют, и куда направились их хозяева. И если собственники выбыли в долгосрочную командировку, уехали за границу либо просто месяцами не появлялись в жилье, то аферисты начинали действовать. Сначала, они подделывали паспорт реального владельца, от его имени фабриковали генеральную доверенность, а позже «продавали» квартиру своим знакомым либо «бомжам», которые в свою очередь уступали жилище честным приобретателям. Сначало же злоумышленники проникали в квартиру методом очевидного взлома дверей. Ключей-то не было. Позже вставляли новые замки и присваивали жильу «товарный» вид».

Таким макаром, право на личную собственность не бережет вас от жульнических действий. Непременно, все рассказанные случаи – уголовные злодеяния, но в любом случае обосновывать свою правоту придется через трибунал. Судьба же честного покупателя вашей недвижимости еще печальнее, свои потраченные средства он должен взыскивать с аферистов, а это фактически не реально.

Как не попасть в такую ситуацию?

Чтоб обезопасить себя от схожих происшествий, воспользуйтесь советами Олега Сухова:

– Никогда и никому не отдавайте оригиналы документов на квартиру! А если передаете, то очень тщательно и скрупулезно опишите в доверенности возможности, которыми вы наделяете собственного представителя. В любом случае эти возможности не должны распространяться на продажу имущества.

– Обращайтесь исключительно в большие и испытанные риэлторские агентства.

– Если пришлось обратиться к малоизвестным риэлторам, то проверьте их репутацию на форумах в Вебе, поглядите данные об их компании на веб-сайте Федеральной налоговой службы на вкладке «проверь себя и контрагента».

– Если вы сомневаетесь в честности собственных родственников и тем паче знакомых, то не давайте им оригиналы документов на квартиру.

– Если вы навечно покидаете жилище, то ставьте его под официальную охрану. С таким имуществом обычно не связываются.

– Уезжая в командировку либо за границу, поручите особо доверенному лицу инспектировать недвижимость и временами показываться соседям, чтобы они понимали, что жилье находится под присмотром.

– Не третируйте услугами юристов при всех сделках с недвижимостью.

– А если конкретно вы желаете пробрести недвижимость, то сверяйте всегда паспорт торговца с его личной карточкой в милиции. Честный торговец согласится, а вот жулик немедля пропадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *