Приобрести нельзя реализовать


На наше объявление в социальной сети о желании переехать в квартиру побольше сходу откликнулись совсем не покупатели — риэлторы. При этом, представитель некоего ООО позвонила с засекреченного номера. Условились о встрече. Осмотрев квартиру, Светлана — так она представилась, — сходу предложила подписать трехстраничный контракт о продаже объекта недвижимости. При всем этом уверяла, что контракт не раз проверен на практике, что любая буква в нем выверена опытнейшеми юристами, а означает, риска никакого нет.

— Ну и платить вам ничего не придется, все расходы понесет клиент квартиры, а вам только и необходимо будет показать квартиру да оформить нужные документы, — убалтывала нас Светлана.

И чуть ли не уболтала. Но тревожный звоночек в голове приостановил занесенную над контрактом шариковую ручку.

— Позвольте, Светлана, вы гласите, что мы ничего вам не платим за услуги, а вот в договоре записано: «Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение в денек подписания соглашения о задатке меж Заказчиком и Покупателем».

— Но это ведь Клиент заплатит, а не вы, — снисходительно, как малым детям, объяснила Светлана. – Он даст задаток, а вы просто передадите средства нам.

Типичная трактовка ситуации. Ведь задаток – это часть цены квартиры, другими словами тех средств, что мы планировали за нее выручить. Передав их посреднику, мы их лишаемся и тем недополучаем средства, которые планировали получить за свою квартиру. И кто же в данном случае оплачивает услуги риэлторов? Хоть как смотри — конкретно мы!

— Нет, не вы! – продолжала увещевать нас Светлана. – Сможете позвонить нашему юристу, я оставлю телефон, и он вам все популярно растолкует.

Но зернышко колебаний уже было посеяно и отдало 1-ые ростки. Предложенный контракт остался неподписанным.

— Мы вам еще позвоним, — произнесла на прощание Светлана.

Но звонка не было ни через неделю, ни через две. Возможно, наше пристальное внимание к определенным пт контракта заставило задуматься предприимчивых риэлторов.

Мошенничества при продаже квартир – дело обыденное. Там, где вертятся суровые средства (жилище в Петрозаводске стоит дорого), крутятся и различного рода нечистоплотные люди. Потому нам стоило вчитаться в строчки контракта, оставленного Светланой – и не напрасно.

Как выяснилось, контракт очень смахивает на добровольческое попадание в кабалу к фирме. В случае его подписания Заказчик, т.е. вы, должен всех будущих покупателей отправлять в фирму. И реализовать свою (!) квартиру сам уже не может. Даже любые переговоры с покупателями он должен проводить в присутствии риэлторов.

А еще вы должны оформить доверенность на риэлтора, по которой тот, а именно, сумеет не только лишь без помощи других «вести переговоры с возможными Покупателями», да и заключать с ними контракта «на приобретение объекта», т.е. вашей квартиры.

Практически выходит, что вы уже не сможете без помощи других распорядится своим жильем, а вот риэлторы – пожалуйста! А порвать свои дела с компанией хоть и сможете, но навряд ли пожелаете. Ведь в нем верно прописано, что в случае вашего «досрочного, однобокого отказа» от выполнения контракта, вы не только лишь оплатите фирме «фактически понесенные расходы», да и заплатите штраф в размере 5000 руб. Если же в момент расторжения контракта окажется, что уже заключено соглашение о задатке, то штраф возрастает в 10 раз – до 50000 руб.

Напомним, что вы собственной доверенностью к тому времени уже предоставите право риэлторам заключать контракта «на приобретение объекта» и получать от покупателей «денежные средства в качестве гарантийного платежа». Под гарантийным платежом, кстати, следует осознавать задаток. Малость фантазии — и вы сможете смоделировать возможную ситуацию.

Какие еще подводные камешки есть в предлагаемых риэлторами договорах и как не попасться к ним «на удочку», скажут известные петрозаводские юристы в свежайшем номере «МК» в Карелии», который выйдет 14 мая.

Лена и Анатолий Ерошкины, Журналистское агентство независящих расследований «ЖАНР» специально для «МК» в Карелии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *