Приобрести недвижимость в Европе стало труднее


Западные банки значительно ужесточили требования к русским клиентам при открытии им счетов и выдаче ипотечных кредитов, из-за чего количество сделок по покупке недвижимости на самом пользующемся популярностью направлении — европейском — может свалиться в разы.

Опрошенные изданием русские и забугорные риелторы увидели сокращение числа сделок по покупке россиянами недвижимости за границей. По их словам, начиная с мая спрос на иностранную недвижимость снизился, но не считая сезонного фактора в этом году сыграл роль и политический. Многие зарубежные банки ужесточили требования к русским клиентам, стали очень без охоты открывать им счета, а тем паче выдавать ипотечные кредиты — кредитование свелось к единичным случаям, поведал газете представитель 1-го из элитных агентств недвижимости.

Еще одна компания, которая реализует элитную недвижимость за рубежом, отмечает, что число запросов на покупку недвижимости на данный момент соответствует уровню прошедших лет в летний период, а вот количество реально заключенных сделок снизилось. Разъяснение такое же — изменение кредитной политики западных банков в отношении русских людей. По воззрению профессионалов компании, западные банки боятся, что клиенты не сумеют перевести средства из Рф либо что средства могут быть заморожены на длительное время в связи с проверкой их легальности или в связи с проверкой клиентов и на их «причастность» к компаниям, попавшим в санкционные списки. Риелторы также отмечают, что если ранее открытие счета занимало три денька, а получение ответа банка на заявку о предоставлении ипотечного кредита — от 2-ух до 6 недель, то на данный момент рассмотрение неких кейсов растягивается на полгода.

По неким данным, количество выданных россиянам ипотечных кредитов снизилось приблизительно на 20-30% с начала года, а английские брокеры даже стали отрешаться от работы с русскими клиентами. «Речь сначала идет о огромнейших банках — HSBC, Barclays и т.д., которые при открытии счета требуют клиентов предоставлять под управление более 3 млн фунтов стерлингов. Россияне, естественно, не желают оставлять такие средства на счетах под 0,5% годичных», — объяснил газете представитель компании, оказывающей консультации по покупке недвижимости в Англии. HSBC, UniCredit Group, Intesa Sanpaolo, Banca Popolare, Societe Generale, Deutsche Bank не ответили на вопрос о том, изменили ли они требования к русским клиентам. Испанский Santander отказался комментировать этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *