Принципиальные моменты при налогообложении


Как не стараются риэлторы отстраниться от вопросов налогообложения при продаже квартир, как не пробуют переложить ответственность на головы юристов и налоговых консультантов, все напрасно. Конкурентность меж риэлторскими компаниями принуждает разбираться в этих очень не легких вопросах.

«При определении размера налоговой базы в согласовании с пт 3 статьи 210 реального Кодекса налогоплательщик имеет право на получение последующих имущественных налоговых вычетов.

3) материальный налоговый вычет в размере практически сделанных налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение на местности Русской Федерации жилых домов, квартир, комнат либо толики (толикой) в их, приобретение земляных участков либо толики (толикой) в их, предоставленных для личного жилищного строительства, и земляных участков либо толики (толикой) в их, на которых размещены приобретаемые жилые дома либо толика (толики) в их…»

Ко мне обратился человек – иноземец, издавна живущий на местности Рф. Он возжелал реализовать свою квартиру в Москве, в доме-новостройке, которую он заполучил более 7 годов назад, но свидетельство о принадлежности он оформил исключительно в 2014 году. Он решил сходу реализовать эту квартиру и приобрести для себя загородную недвижимость.

Назовем его условно Эдвард. Он платил за эту новостройку несколькими платежами. Стоил этот объект недешево. Эдвард без помощи других отыскал покупателя. Но так как он не очень представлял всю технологию сделки, то ему нужен был риэлтор. Про возникающий у него налог с реализации, он вызнал из веба.
Эдвард решил нанять риэлтора либо юриста, чтоб он сопроводил его сделку. От 1-го юриста ему пришлось отрешиться, так как он сходу не сумел ему ответить, как ему поступить в ситуации, когда квартира, наименее 3-х лет в принадлежности. Последующей кандидатурой оказалась я.

Мы совместно с торговцем пригласили на встречу покупателя и обмолвили условия грядущего мероприятия, я попросила прислать мне копии документов принадлежности на квартиру, и все оплаты за неё. У торговца сломался компьютер, и ему пришлось привезти все документы в кабинет. И здесь меня ожидал сюрприз.

Когда я начала глядеть платежные поручения за квартиру, то оказалось, что средства за квартиру перечисляли различные организации на основании договоров займа (как оплату за будущую квартиру), на основании контракта страхования этой же квартиры, но получала эти средства не та компания, которая страховала, а другая. И только два приходных ордера на общую сумму в 1500 000 рублей были оформлены на Эдварда. Я решила проверить, как я верно оцениваю ситуацию и отправила все эти документы собственному налоговому консультанту.

Консультант подтвердил мои опаски. Если б мы указали в договоре купли-продажи все эти платежи от других организаций, то Эдварду пришлось бы заплатить большой налог с этой суммы. Большая часть платежей нельзя было бы указать в качестве расходов на покупку новостройки. Налоговая инспекция совершенно точно расценила бы их как доход приобретенный Эдвардом в итоге сделки. Таким макаром, из всех расходов, понесенных им, а это сумма в разы превосходящая 1500 000 рублей, в декларации он сумел бы показать только сумму по приходным ордерам.

Почему так вышло? Эдвард не придал значения тому, от кого были оформлены платежные поручения. В те годы строй организации уходили от налогов по различным схемам, стараясь, как и на данный момент, уменьшить свои налоги. Но при всем этом пострадал, в прямом смысле клиент этой квартиры – Эдвард. Сейчас ему придется или платить налоги, или ожидать три года с момента получения принадлежности.

Какова мораль этого варианта? А она такая. Если вы желаете получить налоговый вычет в размере ваших издержек на покупку, а так же возврат подоходного налога с покупки нужно очень пристально относиться к написанию расписок от продавцов (время от времени не верно пишут сумму реализации), а так же ко всем платежным документам которые вы получаете, когда оплачиваете новостройки.

Платежные документы должны быть от имени того, кто покупает квартиру, а не от какой-нибудь организации либо от какого-нибудь родственника, который не имеет отношение к этой квартире. По другому вы не получите собственный вычет на продажу в размере ваших издержек и не можете получить возврат подоходного налога с покупки.

Вот такая история. И она не единична. Не повторяйте чужие ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *