Ипотека на загородную недвижимость


Многие москвичи, утомившись от обезумевшего ритма Москвы, от её нескончаемых пробок и людных улиц, решаются приобрести для себя уголок природы и утешения, где они могли бы отдохнуть и ощутить животную удовлетворенность от жизни. Я имею в виду пригородный дом с землей. Такие покупки все почаще происходят на рынке недвижимости. Люди обычно или меняют свою квартиру на дом, или просто приобретают для себя дачу для отдыха и не только лишь летнего.

На данный момент цены на загородную недвижимость приметно свалились. Предпосылкой этому является экономический кризис. Продуктом первой необходимости является, непременно, квартира, а пригородная недвижимость идет следом, как улучшение актуальных критерий, как возможность обеспечить для себя достойный домашний отдых. И потому спрос на неё есть, но он ограниченный. Живых, наличных средств на подобные объекты нужно много, не глядя даже на падение цен на рынке, земля в Подмосковье как и раньше не доступная. Потому люди прибегают к помощи ипотечного кредита.

Кредитование пригородной недвижимости – относительно новый и не обычный сектор кредитования. Банк Дельтакредит, не глядя на то, что работает на рынке издавна, исключительно в конце прошедшего года приступил к кредитованию пригородной недвижимости. Потому условия кредитования довольно жесткие по отношению к заемщику и к объекту недвижимости. А именно, начальный взнос по кредиту 30%. Для сопоставления в Сбербанке начальный взнос 15% от суммы покупки. Если не вдаваться в подробности, то очередное нужное условие получения кредита под загородную недвижимость в Дельтакредите – это непременное наличие всех коммуникаций в доме. Но думаю, что после первых сделок в Дельте этот сектор уверенно будет набирать обороты в процентном соотношении к другим сделкам с недвижимостью.

Сбербанк, непременно, является фаворитом кредитования в этом секторе рынка недвижимости. Хотя и у него много шероховатостей и недоработок из-за недочета опыта и количества сделок этого направления.

Желала бы поругать Сбербанк в этой части, но воздержусь, потому что направление новое и очень не обычное, как все, что связано с пригородной недвижимостью. Провела не так давно сделку с ипотекой Сбербанка на дом с землей в районе Софрино. Получила 1-ые шишки и, непременно, ценный опыт. В отличие от Дельтакредита у Сбербанка, еще более мягенькие условия кредитования:

1) меньше начальный взнос по кредиту

2) наличие всех коммуникаций не непременно.

3) можно взять кредит на покупку участка без строений ( в Дельтакредите это не может быть. Годичная процентная ставка по кредиту в Сбербанке на земляной участок выше, чем на дом с землей приблизительно на 1% (она, естественно, находится в зависимости от срока кредитования).

В моей сделке был очень любознательный аспект. Мы брали дом с земляным участком и я аккомпанировала готовую сделку. Клиент без помощи других отыскал Объект и просил оформить его по ипотеке в Сбербанке. Участок, на котором стоял дом состоял из 2-ух частей 15 соток и 3 сотки. На эти два участка были отдельные свидетельства и различные кадастровые номера. С этого и началась вся история…

Когда мы подали пакет документов на рассмотрение Сбербанка и составили подготовительный контракт с торговцами дома на покупку, юристы банка востребовали чтоб мы включили в подготовительный контракт только один участок 15 соток и дом. А про другой участок произнесли, что мы можем его оформить, как желаем. Мы поначалу обрадовались этому факту, но не здесь то было.

Дело в том, что оценку объекта мы делали на все 15 + 3 сотки и дом. И когда мы отщипнули от Объекта 3 сотки, которые были оценены в 600 тыс. рублей нам не стало их хватать для совершения сделки по полной цены. А потому что мой клиент брал ипотеку с начальным взносом в 10% по программке «молодая семья», это была очень значимая сумма для него. Он возлагал надежды на начальный взнос 550 тыс. рублей. А в реалии вырисовывалась сумма 1050 000 рублей. Менеджер Сбербанка здесь же начала предлагать потребительский кредит на недостающую сумму. Но мой клиент и так был должен платить не небольшую каждомесячную плату по основному кредиту, плюс не небольшую страховую сумму, т.к. покупаемый дом был бревенчатый и довольно старенькый (но крепкий) по году постройки. Клиент отрешался от потребительского кредита на 3 сотки под 20% годичных.

Я пробовала отыскать пути решения вопроса, потому что был внесен аванс и потрачены средства на оценку Объекта. Мы перераблотали оценку пытаясь поднять цена оценки Объекта, чтоб получить огромную сумму кредита и выйти на сделку. Это давалось очень плохо. Сбербанк написал, что объект оценен на 13% дороже рыночной цены. Выход никто не мог дать подсказку, даже менеджер Сбербанка. Пришлось ехать к руководителю отделения и говорить лично с ним.

Выход был найден, но какой ценой… Переделанная не один раз оценка, расходы на просроченные документы вылились в большую сумму. Управляющий предложил взять ипотечный кредит на 3 сотки земли. Способом проб и ошибок, мы отыскали необходимое решение. Процентная ставка по потребительскому кредиту 20%, а по ипотечному 13%. Почувствуйте разницу. Начальный взнос по земляному участку, правда был 15% заместо 10%,но это уже мелочи.

Сделка прошла. Она состояла из 2-ух сделок: 1)покупка дома с участком 15 соток по ипотечному кредиту и 2)покупка земляного участка тоже по ипотечному кредиту.

Сделки прошли вереницей с интервалом в 1 неделю, потому что других эконом решений нет в Сбербанке. Если б схожая сделка проходила в Дельтакредите, то Объектом кредитования могли быть оба участка с домом, потому что в Дельтакредите нет кредитования земляных участков без дома.

Вот такие аспекты преследуют пока загородную недвижимость. Я же сделала себе один вывод: до того как брать по ипотеке пригородный объект и авансировать его, необходимо очень пристально обсудить все аспекты сделки и отысканного Объекта с банком. По другому вы понесете огромные нервные и денежные утраты в таковой сделке, а итог может быть отрицательным. Будьте внимательны и скрупулёзны в этом секторе покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *