Почему увеличивается плата за коммуналку


С 1 июля в стране вновь растут тарифы ЖКХ, а означает, ускорится инфляция

Кто запамятовал, в этом году, как и в прошедшем, так именуемая индексация тарифов ЖКХ запланирована на середину лета. Для большинства россиян «коммуналка» подорожает с 1 июля.

В столице увеличение пройдет в два шага. С нынешнего денька все услуги ЖКХ возрастут в стоимости только для обитателей Новейшей Москвы. Для «старых» же москвичей жилищные услуги — другими словами плату за содержание и ремонт жилища, также плату за найм для неприватизированных квартир — перечтут с 1 июля, а коммунальные — с 1 августа. Так либо по другому, в сентябре новые циферки в платежках увидят уже все столичные обитатели (см. графику ниже).

Где обещанные 6 процентов?

Как мы помним, в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтоб в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превосходил 6%. Но у чиновников математика хитрецкая: в первом полугодии тарифы официально не повышались, означает, во 2-м предельное увеличение должно уложиться в 12% — тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.

Хитрость 2-ая: правительство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги — другими словами воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ еще есть и 2-ая часть — содержание и ремонт дома, наем жилища. Их прирост в 6% не учитывается, так как это, фактически, не коммунальные, а жилищные услуги.

Обычных людей такового рода математикой уверить трудно. Мы-то что лицезреем? Каждый год циферки в платежках ЖКХ вырастают, и, даже согласно официальным данным, резвее, чем инфляция.

Более того, каждогоднее увеличение тарифов на газ-воду-электричество-отопление понижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.

— Эти тарифы посиживают в цены продуктов и услуг — всех, — разъясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. — Вот и на данный момент как можно гласить о том, что весной у нас инфляция в годичном измерении была 7%, а вот во 2-м полугодии будет меньше. Откуда? Это если тарифы ЖКХ вообщем не считать?

И когда этот грешный круг завершится? Нефть и газ у нас вроде как свои и аква ресурсов довольно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *