Ремонт — всегда стресс?


Ремонт – это удовлетворенность обновления, возможность выразить себя и сделать собственный дом наилучшим местом на свете. Ремонт – это грязь, месяцы, вычеркнутые из жизни, инфаркт и развод. Итак, какое же из этих утверждений верное?

Требования к собственному жильу и осознание комфорта у всех нас очень различные. Для кого-либо дом – это некоторое подобие берлоги, которая нужна для того, чтоб переночевать на продавленном диванчике, а по выходным, лежа на том же диванчике перед телеком, грызть семена либо пить пиво. Есть и такие, которым подавай «умный дом», нашпигованный новыми техническими разработками, органично вписанными в самые престижные интерьеры.

Но это, естественно, крайности. Большая часть желает, чтоб в квартире либо доме было комфортно, чистоплотно, обои не отслаивались, паркет не скрипел, линолеум был непротертым, от потолка не отпадали кусочки, а плитка в ванной веселила глаз. Чтоб все это было конкретно так, временами в доме необходимо делать ремонт, хотя бы легкий, другими словами косметический.

Контракт дороже средств

Многих раздражает в ремонте необходимость повсевременно договариваться, идти на компромисс со всеми членами семьи. Как это лучше делать? Вот, к примеру, избираем обои. Супруге нравится, а супругу нет. Ничего ужасного! Можно разбить квартиру на «зоны ответственности». К примеру, обои для детской выбирает супруга, а для гостиной – супруг, для кухни – супруга, а для кабинета – супруг. В спальне на две стенки можно приклеить обои гладкие, размеренных великодушных тонов (для супруга), а на две другие – с броским принтом (для супруги). Каждый может глядеть в свою сторону. Кстати, этот неоднозначный вариант – на острие дизайнерской моды.

Либо еще выход – на тот случай, когда супруг в магазин идти не желает, но без помощи других избранные супругой обои все равно приклеить не даст. Супруга отчаливает в магазин и берет там эталоны обоев (либо просто фотографирует их на телефон). Очевидно, выбирает такие, какие нравятся ей. Но при всем этом вариантов должно быть довольно много, и пусть они будут различными (не только лишь в горошек, да и в полоску, в цветочек, с абстрактным рисунком). При таком обилии выбора да еще с доставкой на дом супруг осознает, что деваться некуда. И выбирает. Супруга делает разочарованное лицо (это совсем утвердит супруга в корректности его выбора) и отчаливает брать обои. При всем этом необходимо поспешить, пока супруг не передумал не только лишь насчет обоев, да и самого ремонта.

И все-же супруге с супругом условиться существенно проще, чем, скажем, взрослым детям с старыми родителями. Вкусы, способности и желания у их различные, порою прямо обратные. Как быть? Запастись терпением и заблаговременно смириться с тем, что, вероятнее всего, в современной отремонтированной квартире остается так именуемая ретрозона.

Вы считаете, что будет еще лучше, если в доме появится новенькая светлая мебель, допотопные обои с березкой поменяет фактурная штукатурка, а на замену продуваемым всеми ветрами окнам придут стеклопакеты? Начните перемены со собственной комнаты. Полностью возможно, что, лицезрев итог, старые ретрограды поменяют свое мировоззрение и ремонт захватит и их местность. Но этого, как досадно бы это не звучало, может и не случиться. И вроде бы вам ни было грустно и горько, отнеситесь к решению старшего поколения с осознанием. Ведь когда-нибудь и вы сами сможете оказаться в схожей ситуации.

Есть ли у нас планы?

О полезности планирования понятно издавна. Все же большая часть наших сограждан, начиная такое масштабное дело, как ремонт, о составлении плана почему-либо не задумываются. Меж тем полезность плана в том же психическом нюансе ремонта бесспорна. Во?первых, вы все обговариваете и прописываете. И в процессе ремонта в ответ на возникающие возражения родственников и их нескончаемые корректировки вы просто сможете показать им утвержденный на семейном совете план, в каком черным по белоснежному прописано, что кухня будет желтоватая, плитка в ванной – голубая, а на время ремонта собака Тузик переселится в комнату свекрови.

Во?вторых, когда предполагаемая (и прописанная в плане) смета ремонта возрастет, а опыт указывает, что конкретно так это обычно и бывает, этот просчет будет лежать в зоне коллективной ответственности. Это не только лишь вы лично задумывались, что ремонт обойдется дешево. Это все задумывались конкретно так, поэтому и согласились с планом.

Если же вы не убеждены вначале, что средств на все загаданое вами хватит, разбейте ремонт на определенные фазы, исходя из того, что при окончании каждой может быть завершен и весь ремонт. К примеру, делаем ремонт строго в одной комнате и только позже перебегаем в другую. Либо белим потолки и меняем обои во всей квартире, а вот подмену пола, может быть, придется отложить до наилучших времен.

Считаем плюсы

Не стоит вычеркивать время ремонта из жизни, невзирая на то, что ремонт связан с определенным дискомфортом и беспокойством. Да, ремонт – это стресс, но стресс – это никак не всегда совершенно точно плохо. Так, к примеру, по воззрению известного канадского ученого Ганса Селье, стресс «является не только лишь злом, не только лишь неудачой, да и величавым благом, ибо без стрессов разного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то тусклое прозябание».

Ремонт к тому же хорошее средство от других стрессов. К примеру, то же увольнение с работы во время ремонта пройдет еще безболезненнее. К тому же стресс не только лишь вгоняет в депрессию и провоцирует недуги, он может воодушевить на новые свершения и провоцировать развитие. Творческие открытия, решимость, всплеск энергии – вот положительные моменты стресса. Новые чувства, испытываемые нами и во время ремонта, и в освеженном доме, наверное сподвигнут нас к переменам. Будут ли это новые знакомства, новенькая работа, новенькая любовь – в любом случае «Да здравствуют перемены!» А означает – «Да здравствует ремонт!»

–?Самый надежный метод избежать стресса во время ремонта – заплатить средства специалисту и не волноваться. Некое время придется испытывать определенные неудобства, но в конечном итоге вас ожидает новенькая жизнь – это ли не повод малость потерпеть?

Лада Дэнс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *