Плюсы рассрочки для всех участников сделки


Современный рынок недвижимости за покупателя обязан биться. Люди, способные приобрести квартиру, массами по улице не прогуливаются. Вот и приходится девелоперам строить инфраструктуру, заниматься строительными «изысками» и находить другие способности привлечь клиента. Рассрочка занимает не последнее место в перечне таких «завлекаловок». Заместитель генерального директора Vesco Group Татьяна Алексеева подтверждает это мировоззрение: «При высочайшем уровне конкуренции и повсевременно увеличивающемся сроке принятия окончательного решения покупателем рассрочка – настоящая возможность зацепить клиента. Тут важен не денежный мотив – получение всех средств, а заключение контракта как гарантии продолжения отношений с покупателем, который в текущие времена на вес золота».

Непременно, самым комфортным является 100 % оплата покупки, не многие клиенты имеют на руках сходу всю нужную сумму. В данном случае, в большинстве случаев, выручает ипотека. Для девелопера это очень комфортная ситуация, потому что сходу выплачивается вся нужная сумма. Но и тут есть свои минусы, Татьяна Алексеева отмечает, что при ипотеке высок риск утратить клиента, потому что не всегда ипотека дается сходу, а ее условия не всегда презентабельны. Не считая того, ипотека для хоть какого человека – долговое обязательство на очень долгий срок, которое не может не тяготить. Наверняка, вот поэтому 80 % заемщиков, по данным компании «Домус финанс», стараются расплатиться с банком досрочно. В среднем реальный срок ипотеки в Рф составляет от 5 до 7 лет – менее.

Рассрочка – очередной из устройств приобретения недвижимости в долг, при всем этом оплата происходит частями. В особенности популярна она на пригородном рынке. Екатерина Лобанова, управляющий аналитического центра ОАО «ОПИН», докладывает, что количество сделок по ипотеке на первичном рынке пригородной недвижимости сокращается, при всем этом вырастает популярность рассрочки: толика продаж в рассрочку на рынке жилища бизнес-и премиум-класса компании выросла с 21 % 2012 года до 30 % в текущем, а в секторе участков без подряда достигнула 35 % от общего числа сделок. Непременно, это прибыльно клиенту, который имеет возможность платить довольно огромные суммы средств, но не желает собирать нужные для банка документы, также платить огромные проценты. Рассрочки тоже изредка бывают бесплатными, в большинстве случаев тут также нужно платить процент, но он невысок. Заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» по продажам Яна Сосорева ведает: «За использование рассрочкой застройщик обычно начисляет процент (каждый месяц на остаток суммы). Это связано с тем, что реализация квартиры невозможна без планового увеличения цены, которая вырастает совместно с уровнем строительной готовности дома, и застройщик закладывает в процент удорожание новостройки». Но все таки этот механизм оплаты еще резвее, удобнее и дешевле, чем ипотека.

Исходя из убеждений застройщика тут не все так совершенно точно. С одной стороны, при рассрочке средства девелопер получает не сходу. И, вероятнее всего, рассрочка – принужденная мера по вербованию клиентов. Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки», лицезреет главные опасности для девелопера тут в изменении общеэкономической ситуации: «Если большая часть покупателей из-за кризиса не сумеют выплатить рассрочку, то застройщик должен будет вернуть им все средства, внесенные за квартиру. А если эти средства ушли на строительство, то девелопер может просто разориться. Но это все таки фарс-мажор». В большинстве случаев, в рассрочке есть полезность и для девелоперов, потому что не всегда необходимы все средства сходу.

Софья Лебедева отмечает, что рассрочка позволяет прирастить денежные поступления за определенный период. «Если девелопер реализует сходу много квартир по рассрочке, то каждомесячные выплаты по каждой из их могут обеспечить его суммой, которая нужна для текущих расходов на строительство. Также рассрочка позволяет привлечь новых покупателей, в особенности если дом на низкой стадии строительной готовности, а означает, и нет необходимости стремительно въезжать». Максим Морозов, генеральный директор девелоперской компании М9, считает, что на исходном шаге строительства рассрочка вообщем прибыльна, потому что дает возможность избежать кредитов под строительство. Ведь конкретно на этом шаге, основная задачка – стремительно выйти на застройку 20-30 % местности. Рассрочка это позволяет. А Роман Семчишин, директор вкладывательного департамента TEKTA GROUP, отмечает, что рассрочка увеличивает спрос и активные реализации.

Итак, рассрочки презентабельны для всех. Но, как и хоть какой долг, рассрочка имеет риск невозвращения. Клиент может переоценить свои силы и не совладать с платежами. В данном случае, есть несколько выходов.

Деяния по договору

Максим Морозов уделяет свое внимание, что обычно такая ситуация прописана в договоре: если клиент отрешается от выполнения взятых обязанностей, то недвижимость продается новенькому покупателю, а нужные средства выплачиваются первому клиенту. Время от времени на таких клиентов накладываются штрафы, время от времени начисляются пени, время от времени удерживается «задаток», который, как докладывает Ксюша Кастова, эксперт по пригородной недвижимости к «ИНКОМ-Недвижимость», составляет 300-500 тыщ рублей.

Переход на ипотеку

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что в большинстве случаев приходится перебегать на ипотеку. Банки при всем этом таких клиентов поддерживают, потому что понимают, что клиент уже выплатил огромную часть суммы, чем и подтвердил свою платежеспособность.

Другие варианты

Роман Семчишин ведает, что в таковой ситуации выходом может быть квартира с наименьшей площадью. Такая подмена позволяет или аннулировать задолженность, или отчасти ее восполнить. Татьяна Алексеева докладывает, что со всеми клиентами Vesco Group ситуацию разрешал всегда персонально – обычно согласовывается другой график платежей. Яна Сосорева отмечает, что может происходить переуступка квартиры другому покупателю.

Таким макаром, рассрочка становится обычным механизмом оплаты на первичном рынке. На «вторичке» же, по воззрению Олега Канке, управляющего кабинета «Тургеневское» компании «ИНКОМ-Недвижимость», рассрочка очень не популярна, тут 99,9 % клиентов предпочитают ипотеку. Если же рассрочка и употребляется, то на покупателя переоформляется не вся квартира, а только часть площади, которая пропорциональна уплаченной сумме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *