Плюсы и минусы низкоэтажного жилища


Разберемся, что такое жилище для пригородов и чем оно отличается от обычных нам форматов

Переехать за город, поселиться в доме — об этом временами думает любой из нас. Но не у всех есть возможность выстроить дом, ну и поменять городскую жизнь на загородную отважится не каждый. Для их и выдумана малоэтажка.

Что же все-таки это такое?

Если кратко, то малоэтажка – это жилище пригородов. Если более тщательно, то это жилые дома не выше 3-4 этажей: многоквартирные дома, личные дома (коттеджи) и дома сблокированной застройки (таунхаусы и дуплексы). Сначала 2000-х годов была запущена госпрограмма «Доступное и комфортабельное жилище — гражданам России», которая предугадывала в том числе и приоритетное развитие низкоэтажного строительства.

Идет речь конкретно об организованных низкоэтажных комплексах, которые сейчас противопоставляют стихийной пригородной застройке. Застройщики обеспечивают такие проекты своей социальной и коммерческой инфраструктурой. В стандартный малый набор входят спортивные и детские площадки, минимаркет, кафе, административное здание во въездной группе.

Форматы низкоэтажных комплексов разнятся. Это могут быть как одноформатные проекты (к примеру, только коттеджи либо только таунхаусы), так и поселки, сочетающие внутри себя различные варианты жилища. Сочетание таунхаусов с коттеджами в особенности отлично для сектора бизнес-класса. По таковой схеме, к примеру, реализуются многие проекты в Столичной области – коттеджные поселки «Западная Долина», «Зеленый Мыс», «Княжье озеро» и другие.

Специалисты считают, что самое удачное решение для низкоэтажных комплексов экономкласса – сочетание таунхаусов и многоквартирных домов. Плотность застройки на таких участках довольно высочайшая, эксплуатационные расходы собственников – относительно низкие. Успешными числятся и мультиформатные поселки эконом- и комфорт-класса, когда все три формата — квартиры, таунхаусы и коттеджи — оказываются на одной местности. По такому принципу, к примеру, строятся в Подмосковье город-спутник «Новое Ступино», жилой комплекс «Экодолье Шолохово» и другие.

Что почем?

Как мы уже произнесли, малоэтажка – формат пригородного и пригородного строительства. В больших городках (в особенности в мегаполисах) такое жилище фактически не строят. Связано это, сначала, с тем, что в мегаполисах большая плотность населения, цена земли под строительство очень высочайшая, и низкоэтажные проекты просто нерентабельны.

При всем этом низкоэтажные комплексы обычно не строят очень далековато от городка. К примеру, в столичном регионе такие поселки находятся на расстоянии до 30 км от МКАД. Так как малоэтажка – это не дачи, такие дома созданы для неизменного проживания, и большинству обитателей придется ездить раз в день на работу в город. К примеру, комплекс «Английский квартал» строится в 26 км от МКАД по Ильинскому направлению, поселок таунхаусов «Вилла Нова» — в в 15 км от МКАД по Новорижскому шоссе, поселок таунхаусов «Павловы озера» — всего в 14 км от МКАД и т.д.

Зависимо от удаленности, направления и класса поселка разнится и стоимость. Цена жилища зависит и от его отделки на момент покупки. Она может быть предварительная, «предчистовая» и «под ключ». Если отделка предварительная, то в предстоящем еще приблизительно 30-50% от цены покупки придется издержать на доведение жилища до разума.

Сравнимо дешевые варианты для покупки – это квартиры и таунхаусы. К примеру, в жилом комплексе «Рублевское предместье» (10 км от МКАД) можно приобрести однокомнатную квартиру от 5 млн руб., а поселок «Мечта» по Дмитровскому шоссе предлагает таунхаусы от 7,7 млн рублей.

Плюсы и минусы

Посреди более тривиальных преимуществ низкоэтажного жилища – это возможность выкарабкаться за границы гулкого крупного города, поселиться ближе к природе. Кроме этого, часто решается вопрос с парковкой (каждое домовладение обеспечивается индивидуальным парковочным местом) и безопасностью – низкоэтажные комплексы в большинстве случаев охраняются.

Но недочетов тоже много. Сначала, это удаленность от городка. Перебравшись даже в ближний пригород, в район с неплохой логистикой, вы все равно будете растрачивать на дорогу до работы и назад больше времени, чем в городке. Еще одна неувязка — соц инфраструктура, точнее – ее отсутствие. Комфортно жить за городом, если не надо каждый денек возить малыша в школу либо детский сад за тридевять земель. Но нередко конкретно так и происходит, так как социальные объекты застройщики строят в поселке в последнюю очередь. Можно, естественно, возить малышей в близкорасположенный населенный пункт, пока социальные объекты не будут построены в самом поселке. Тогда и необходимо, чтоб рядом с поселком проходили маршруты публичного транспорта.

Вобщем, малоэтажка продолжает развиваться. По данным статистики, с каждым годом объемы низкоэтажного строительства в Рф вырастают. Так, в 2013 году было введено 37 млн кв.метров низкоэтажного жилища. А в согласовании с ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. запланировано повышение низкоэтажной застройки в Рф уже до 54 млн кв.метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *