Основная страшилка новостроек


Переезд на новейшую квартиру – удовлетворенное событие. Но время от времени ожидать его можно годами.

Неувязка долгостроев не только лишь известна каждому, да и пробы ее решения ведутся не один год. Большой шаг навстречу обманутым дольщикам был изготовлен с принятием 214 ФЗ, который предугадывает финансовое наказание застройщика в случае затягивания сроков строительства. По закону свои вложенные средства и еще неустойку за не выполненные обязательства могут получить покупатели жилых квартир по договору долевого строительства. Все сделки по другим договорам государством не защищаются. Но этот закон действует только при покупке жилища, а, как следует, апартаменты не могут претендовать на такую же защиту, даже если продаются по ДДУ, потому что это юридически нежилые помещения. Выходит, клиент должен обдумывать свои опасности, если покупает по другим договорам либо приобретает апартаменты. Но и законопослушный дольщик не всегда может получить свою приобретенную квартиру впору. Жизнь – штука непростая, от неожиданных заморочек никто не застрахован. Во-1-х, у застройщика вправду могут начаться денежные трудности. Время от времени эти трудности приводят к банкротству. Тогда и с кого добиваться свои средства? Во-2-х, даже если ответчик есть, и вы обратились в трибунал, то не факт, что вы получите всю причитающуюся вам неустойку. Судебная практика гласит, что трибунал как раз всегда воспринимает во внимание смягчающие происшествия, которые помешали «честному» застройщику исполнить все свои обязательства в полном объеме и в положенный срок. В конечном итоге неустойка изредка превосходит 50 000 рублей, а моральная компенсация оценивается в размере 5 000 – 10 000 рублей. Также необходимо знать, что рассматривая такие дела, трибунал учитывает единственную ли квартиру брал пострадавший либо же он является инвестором, которые желал заработать на перепродаже. В большинстве случаев компенсации инвесторам еще меньше, но это всегда личное решение по каждому определенному делу.

Что все-таки делать, если ты купил долгострой по ДДУ?

Непременно, можно ничего не делать и ожидать у моря неплохой погоды. Время от времени такая позиция даже оправдана. К примеру, это отлично, если сроки сдачи объекта вправду затягиваются, но предпосылки этого не связаны с бедственным денежным положением девелопера. В этой ситуации, напротив, общее воззвание дольщиков в трибунал за своими положенными пенями и компенсациями может нанести застройщику вред и значительно усугубить его положение. Но всегда стоит держать в голове, что же под лежащий камень вода не течет, а потому есть и другие варианты действий.

Во-1-х, это воззвание в трибунал за положенной неустойкой и компенсацией. Это ваше легитимное право, которое призвано наказать виноватого и подтолкнуть его к решению трудности. Но, как отмечалось выше, не стоит мыслить, что вы получите всю сумму средств, предусмотренную 214 законом. Не считая того, юристы рекомендуют обращаться с такими исками уже после окончания строительства. Стоит также знать, что даже подписанные вами бумаги о том, что вы не имеете претензий к застройщику, не являются основанием для прощения его долга. Но, беря во внимание размер выплачиваемых валютных сумм через трибунал, управляющий правового департамента инвестиционно-риэлторской компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина рекомендует сначала испытать условиться с застройщиком мирным методом. К примеру, очень нередко после сдачи дома и обмера БТИ в приобретенной квартире находятся «лишние» метры, за которые нужно доплатить. В случае, когда сроки строительства были затянуты, и собственник новейшей квартиры имеет все легитимные права обращаться в трибунал, застройщик может согласиться обойтись без доплаты, если и прошлый дольщик не будет претендовать на штрафы и пени. Время от времени в счет пени засчитывают устранение различных недоделок, которые бы застройщик при подходящих обстоятельствах не признавал бы даже в суде.

Во-2-х, можно расторгнуть контракт долевого роли и возвратить для себя уплаченные средства. Но это самый последний случай, ну и средства может быть получить только в этом случае, если застройщик их имеет. С банкрота взятки гладки.

В-3-х, можно оформить право принадлежности на недостроенный объект и так попробовать воздействовать на застройщика. Не стоит мыслить, что оформленное право принадлежности снимает с девелопера все невыполненные обязательства. Достроить должен он, а не вы! Отлично это только, если дом построен хотя бы на 80 %, в случае же когда дома фактически нет, лучше прибегать к другим способам. Кириловичев Александр, заместитель генерального директора по правовым вопросам, управляющий юридического департамента ООО «Газпромбанк-Инвест», отмечает, что такая практика появилась не так давно. Только в декабре прошедшего года Верховный Трибунал РФ разрешил регистрацию прав дольщиков на недострой там, где нет достаточных легитимных оснований для этого.

В-4-х, слиться в ЖСК и достраивать дом своими силами. В данном случае дольщики сначала соединяются воединыжды, позже через трибунал получают на себя право аренды, а потом сами строят собственный дом. Но этот метод востребует дополнительных денежных издержек, и, вероятнее всего, такие квартиры станут просто золотыми для собственников.

В-5-х, обратиться за помощью к властям. Необходимо отметить, что довольно нередко трудности обманутых дольщиков решаются местной администрацией. Такая практика есть не только лишь в Подмосковье, да и в Москве. Так администрация после того, как застройщик признан нулем, находит другого девелопера, который достраивает злосчастный объект, но при всем этом получает какую-либо компенсацию. К примеру, это может быть участок под другое строительство. Конкретно так Mirax Group групп достраивала дом на Ленинском проспекте, а в Столичной области такие примеры вообщем очень всераспространены.

Юристы считают самым действенным методом двинуть недострой с мертвой точки – обратиться за помощью к властям. Но просто так власти помогать не будут, в большинстве случаев это происходит в ответ на различные организованные деяния обманутых дольщиков. Вот поэтому, если ваше новоселье повсевременно откладывается на неопределенный срок, то следует слиться с товарищами по несчастью, разобраться с причинами этого и избрать самый действенный метод действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *