10 городов планетки, которые стоит убрать


9 апреля 1699 года, 315 годов назад, Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ предписывал мусор на улицы не выкидывать, смотреть за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за границы городка и засыпать землей. Нарушителей предлагалось штрафовать и сечь кнутом. «Газета.Ru» узнала, какие городка мира было бы хорошо почистить сейчас.

Хазарибагх, Бангладеш

В Бангладеш кроме фабрик, на которых шьют фактически всю нашу одежку, существует несколько сотен специализированных кожевенных компаний. Около 90% таких производств размещено в городке Хазарибагх.

Для обработки кожи на их употребляется раствор шестивалентного хрома. Раз в день в местную речку соединяется 22 тыс. л этого вещества: оно очень небезопасно и может вызывать рак. Не считая того, местные кожевенные производства каждый денек сжигают горы обрезков и отходов, что тоже не добавляет городку экологичности.

Норильск, Наша родина

Норильск — один из огромнейших в мире центров цветной металлургии. И самый грязный. Раз в год он выбрасывает в воздух 500 тонн меди, оксидов никеля, также 2 млн тонн диоксида серы. Даже если не знать, что такое диоксид серы, интуитивно понятно, что в воздухе его не должно находиться.

Катастрофическое загрязнение почв и воды, вымирание растительности приводят к страшным последствиям: люди в Норильске живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители других регионов Рф.

Аккра, Гана

Мы интенсивно пользуемся электрическими устройствами, но никогда не задумываемся, куда отправляются сломанный и устаревший телек, мобильный телефон либо микроволновка. А они с наиблежайшей помойки могут просто переместиться в Африку, а поточнее, в Аккру, столицу Ганы. Там есть целый субрайон, представляющий из себя одну из огромнейших свалок электрических отходов в мире.

Гана раз в год импортирует 215 тыс. тонн электрического мусора из-за рубежа, приемущественно из Западной Европы, сохраняя при всем этом и свой — 129 тыс. тонн в год. Часть мусора перерабатывается на местных предприятиях по восстановлению электроприборов. Но большая часть мусора (а это в главном пластмасса и вредные для организма металлы) сжигается.

Пекин, Китай

В прошедшем году китайские СМИ сами дали столице Поднебесной 2-ое место по загрязненности воздуха (на первом в этом грустном рейтинге — город Ляньчжоу), хотя местный Greenpeace поставил Пекин лишь на 13-е место. Но какое бы положение город ни занимал в разных рейтингах запятанных городов, эта старая красивая столица в их заходит все равно.

Вобщем, как Пекин великолепен, узреть все труднее: пелена желтоватого удушливого смога является неотъемлемой частью местного пейзажа. Голубое небо и колоритное солнце тут уникальность и реальный праздничек.

Кабве, Замбия

Кабве, 2-ой по величине город в Замбии, находится в 150 км от столицы этой африканской страны Лусаки. Сначала ХХ века тут были обнаружены месторождения свинца. Это счастливое для региона экономическое событие привело сюда горнодобывающие компании, которые в протяжении 90 лет без передышки работали и загрязняли свинцовой пылью воздух, землю, воду на много км вокруг. В итоге свинца в крови местных обитателей в 10 раз больше, чем в среднем на планетке.

Каир, Египет

Каир считается одним из самых неблагоприятных городов в мире по уровню загрязненности воздуха. Египетские трущобы, либо город мусорщиков, — так именуют квартал бедняков-забаллинов на окраине Каира, у подножия горы Мукаттам. Забаллины вручную собирают, сортируют, употребляют и готовят к переработке мусор.

На первых этажах двух-трехэтажных кирпичных домов с недостроенными крышами размещены огромные помещения для сортировки и упаковки мусора; верхние этажи жилые. Все улицы, лестничные просветы домов и даже крыши тут завалены мусором. Всюду смрад. Часть мусора, к примеру пластмассовые отходы, сжигают открытым методом. Сортировкой в главном занимаются дамы и малыши, мужчины специализируются на вывозе.

Прямо здесь же ведут торговлю фруктами, выпекают лепешки, держат магазины и кафе, курят кальян, рождают малышей… Малыши играют среди мусорных куч. В общем, копты живут обыкновенной жизнью из поколения в поколение, в то время как Восточный Каир объявлен зоной экологического бедствия.

Нью-Дели, Индия

Столица Индии Нью-Дели занимает 9-е место в перечне самых грязных городов Индии и 53-е место в мировом перечне. Оно и понятно. Количество автомобилей, к примеру, в Разделяй больше, чем в других мегаполисах страны, — более 8,1 млн.

Значимая часть канализационных стоков соединяется в реку Джамну без чистки. Обитатели трущоб сжигают мусор на открытом воздухе. Около 50% населения живут в антисанитарных критериях. Согласно результатам гарвардского исследования, каждые двое из 5 делийцев мучаются респираторными болезнями.

Кроме Нью-Дели в первой тройке самых запятанных индийских городов — индустриально развитый Лакхнау (1-ое место, индекс загрязненности — 111,49), Мумбаи, экономический и деловой центр страны (2-ое место с индексом загрязненности 96,43) и Калькутта — город, который славится не только лишь собственной рыбой, сладостями, искусством и культурой (третье место, индекс загрязненности — 94,20). Грязь в неком смысле тоже добавляет городку известности — с поправкой на стиль.

Чернобыль, Украина

После аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года в зоне бедствия оказалась территория порядка 150 тыс. кв. км. До настоящего времени зона отчуждения вокруг взорвавшейся станции остается фактически необитаемой, а Чернобыль издавна перевоплотился в город-призрак.

По оценкам исследователей, последствия аварии продолжают оказывать влияние на жизни миллионов людей и риску болезней подвержены от 5 млн до 10 млн человек на Украине, в Молдавии, Рф и Белоруссии.

Карабаш, Наша родина

Карабаш (Челябинская область) известен своим медеплавильным комбинатом и тяжеленной экологической обстановкой. В 1996 году город, в каком на данный момент проживают около 15 тыс. человек, и окружающая его территория были объявлены зоной экологического бедствия. Из перечня самых грязных городов планетки Карабаш был исключен исключительно в 2009 году.

К тому времени, как началась активная модернизация завода и, а именно, очистных сооружений, продолжающаяся до сего времени, растительность в городке фактически вымерла, а пейзажи окружностей стали припоминать марсианские: выжженная земля, тонны шлака, трещинкы и кратеры в земле, оранжевая почва, кислотные дождики. Река Сак-Елга перевоплотился в желтовато-мутный поток.

Медь в Карабаше начали добывать сначала XX века. Медное создание -— одно из самых вредных в мире, в воздух попадают производные свинца, серы, мышьяка и фактически меди.

Ла Оройа, Перу

Шахтерский город Ла Оройа, расположенный в предгорьях Анд, именуют перуанским Чернобылем. Он попал в топ-10 самых грязных городов планетки в 2007 году. Сначала XX века америкосы выстроили тут шахты и фабрики по добыче и переработке свинца, цинка, меди. В городке 35 тыс. обитателей, большая часть которых мучаются томными болезнями.

Уровень свинца в крови у 99% местных малышей втрое превосходит максимально допустимые характеристики. Уровень детской смертности тут один из самых больших в мире. Растительность в округах городка пропала, земля выжжена, а местные обитатели уже издавна привыкли к кислотным дождикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *