Осенняя хандра. Да будет свет!


Деньки становятся все короче и короче: ноябрь и декабрь – самые черные месяцы года. Как пережить сезон светового голодания с наименьшими потерями для здоровья?

Без контрастов

Снова к обеду клонит в сон, все почаще болит голова, настроение ужаснее некуда? А что вы желаете? Маленький световой денек практически у всех вызывает многофункциональные нарушения в работе нервной системы, а время от времени и резкое ухудшение самочувствия.

Что ж, когда не хватает естественного света, необходимо искусно использовать искусственный. Как? Во?первых, непременно необходимо кооперировать общее и локальное освещение. Дизайнеры советуют: для сотворения в комнате комфортабельной и уютной атмосферы нужно «три слоя» света разной интенсивности, расположенные на различных уровнях: верхнее, рабочее освещение и точечная подсветка.

Во?вторых, пытайтесь избегать резких контрастов. Если вечерком гостиная либо кухня ярко освещена, свет в прихожей либо ванной не должен быть мерклым: в черное время насыщенность светом различных помещений должна быть приблизительно схожей.

Сценарий «специального назначения»

Сейчас – об источниках света. Обычно мы используем в квартирах люстры. Выбор их сейчас большой, и предпочтения у каждого свои. Но учтите, если высота помещения не выше 2,7 м, лучше использовать непрозрачные потолочные осветительные приборы в форме шара либо полусферы. Они не пропускают слепящий свет, разбивают прямые лучи, обеспечивая комфортабельную для глаз мягкость света.

Престижная тенденция – добавить к люст­ре освещение по периметру потолка. Самое удобное тут решение – подвижные галогенные лампы на токопроводящих шинах, они отражают свет от потолка. Кстати, монтировать их можно и на стенках – как горизонтально, так и вертикально. Большой плюс схожих систем – мобильность осветительных приборов: их можно перемещать в необходимое место, меняя картину общего освещения и «режиссировать» настроение. Можно достигнуть подобного эффекта и за счет бра, торшеров, настольных ламп, при условии если их абажуры позволяют направлять свет ввысь.

В спальне кроме общего освещения в качестве рабочего могут быть лампы бра в изголовье кровати, а точечная подсветка на стенках акцентировать внимание на картинах, фото либо других элементах декора. В кухне очень комфортна и комфортабельна сокрытая подсветка по днищу подвесных шифанеров и ленточная с ксеноновыми лампами поверху, которые дают мягкое свечение.

И не страшитесь использовать в интерьере осветительные приборы различного стиля: мода «разрешает» содружество люстры хайтек с традиционными настольной лампой, бра либо торшером.

В саду посреди зимы

И, в конце концов, внезапный и уникальный вариант, а поточнее, два в одном – свет плюс сад (либо огород – кому что нравится). Речь о гидропонных установках с искусственным освещением на подоконнике либо на тумбе, десктопе. Снаружи это смотрится так: емкость поперечником около 40 см с семью посадочными горшочками, заполненными особым субстратом, над которой высится круглый абажур, льющий свет на растения.

Растить тут можно что угодно – расцветающие растения либо съедобные: салат, петрушку, кинзу и прочую зелень, даже землянику, карликовые помидоры черри, ампельные культуры. Расход электроэнергии при всем этом необременителен – около 40 рублей за месяц, а краса такового оазиса возвращает удовлетворенное летнее настроение.

А вот очередное креативное решение: черное зимнее окно просто перевоплотить в летний экран с реальным ЗD-изображением. К примеру, по периметру окна либо в верхней его части можно смонтировать светодиодную подсветку и расположить на подоконнике практически тропический сад. Естественно, в данном случае вечерами стекла придется закрывать жалюзи, идеальнее всего межрамными, чтоб не стимулировать любопытство сторонних взглядов снаружи.

Побороть «темное» настроение долгим зимним вечерком поможет и большой подсвечиваемый аквариум: психологи молвят, что следить за подводной жизнью – хороший метод релаксации. К тому же аквариум снимает излишнюю сухость воздуха в квартире, приметно улучшая самочувствие домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *