Неувязка сносимых пятиэтажек


Пожалуй, для обитателей сносимых пятиэтажек самое ужасное то, куда же переселят, какие варианты предложат власти городка Москвы. В связи с тем, что столица становится с каждым деньком все обширнее и обширнее, то и предложенные дома в новостройках оказываются иногда даже намного далее, чем старенькое место проживания. Как быть в таковой ситуации, поведали аналитики.

В случае признания многоквартирного дома аварийным, людям, живущим в нем по договору общественного найма, предоставляется другое жилое помещение. Согласно ст. 89 ЖК РФ, оно должно быть обустроенным (применительно к условиям соответственного населенного пт). Не считая того, его общая площадь должна быть сравнима с той, которую человек занимал ранее. Собственникам квартир в аварийных домах предоставляется валютная компенсация либо другое жилое помещение взамен изымаемого по соглашению сторон.

В Москве предоставляются квартиры в том же районе либо в ближайших районах, граничащих с районом, где размещается переселяемый дом. Собственники имеют право на рыночную выкупную цена собственной квартиры либо на получение равноценного жилища (цена нового жилища не должна быть ниже изымаемой, площадь новейшей квартиры и количество комнат должно быть не меньше, чем в переселяемой). Нанимателям, живущим по договорам общественного найма, предоставляются равнозначные жилые помещения, т.е. состоящие из такого же числа комнат и не меньше площади.

Какое жилище дадут

По закону переселенцы должны получить жилище, равноценное как по цены, так и по потребительским чертам (площадь, число комнат, удаленность от метро и т.д.). Но, как это нередко бывает в нашей стране, реальность почти во всем расползается с представлениями о том, как должна работать данная программка. На практике жильцы столичных домов, определенных под снос, в большинстве случаев получают квартиры, расположенные на периферии, на значимом удалении от метро, а время от времени даже и в Подмосковье. В конечном итоге, если жильцам не удается отыскать вариант по нраву, то они могут подать в трибунал.

«Удаленность от метро, инфраструктура, этажность дома и другие подобные характеристики значения не имеют, основное, на что опираются суды Москвы, а соответственно, и Департамент, переселяющий пятиэтажки – это район проживания, — гласит юрист Олег Сухов. — Власти вправе предоставить квартиру в любом месте в границах района проживания. И как уже было сказано выше, соблюдаться должны данные по площади, количеству комнат, а для собственников — по стоимости жилого помещения».

«Судебная практика в отношении переселенцев вправду есть, просто она не очень широкая, — комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — На физическом уровне спорные ситуации появляются нередко и по различным причинам, но дело изредка доходит до суда. Почти всегда жильцы уже так измучены долгим ожиданием (время от времени собственникам приходится ожидать и по 10 лет), что они не лицезреют смысла в суде. Не считая того, многие просто не желают растрачивать средства на адвокатов».

По словам Алексея Шмонова, генерального директора портала о недвижимости Move.su, обычно в трибунал идут те граждане, кто желает сделать лучше свои жилищные условия, а не получить равнозначную квартиру – к примеру, разведенные супруги либо многодетные семьи.

«Хрущевки» в стоимости

Тем временем, по данным Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на «хрущевки» в районах, подлежащих реконструкции, остается высочайшим, невзирая на неопределенную перспективу сноса. При всем этом стоимость неких предложений сравнима со ценой жилища класса «комфорт».

«Ценовой максимум на «хрущевки» был в 2008 году, — отмечает Наталья Киселева, юрист кабинета «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость». — Планка держалась прямо до 2011 года, когда наибольшая стоимость составляла 177, 4 тыс. за кв. м. За два года стоимость на пятиэтажки «под снос» поднялась на 0,5%. Средняя стоимость квадратного метра в таких объектах составляет 155,6 тыс. рублей, что на 11% ниже средней цены вторичного жилища по Москве в целом (174,8 тыс. руб. за кв. м). Средний бюджет сделки составляет 6,65 млн рублей».

Результат

Основанием для переселения обитателей сносимых домов служит Распоряжение Префекта окрестность о сносе дома, и отдельное Распоряжение о переселении отдельной квартиры в отношении каждой семьи с предоставлением взамен другого жилища. Дальше инспектора Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы приглашают обитателей предполагаемых к сносу пятиэтажек на прием и предоставляют смотровые талоны новых квартир. При отказе от переселения, юристы Департамента обращаются в трибунал с надлежащими требованиями.

Сейчас главные принципы предоставления жилища при переселении – равнозначность и равноценность. Соответственно, и площадь, и число комнат должны совпадать. Но, по словам Марии Литинецкой, в неких случаях это нереально. «Например, если собственник занимал квартиру с очень малеханькой площадью, другими словами компактную, — ведает она. — В новых домах таких планировок вообщем уже нет, потому переселенцу могут предложить жилище большей площади. На практике в большинстве случаев от собственника потребуют доплаты за излишние метры. Правда, некие люди не могут это сделать, так как у их тривиально нет средств. На улице их, естественно, не оставят и все равно переселят в новейшую квартиру».

Необходимо отметить, что на сегодня массового расселения не происходит, зафиксированы только единичные случаи, происходящие в отдельных частях городка. В рамках данной программки запланировано строительство домов в близкорасположенных кварталах, потом переселение обитателей пятиэтажек и снос старенькых домов. Но данный процесс идет очень медлительно, так как другой вариант жилища не устраивает жильцов, и, в конечном счете, они отрешаются от переезда. К примеру, квартиру определяют по площади, и могут не учесть количество комнат в ней. Также часто жильцам предлагают переезжать в дома, расположенные довольно далековато от сносимого дома. Невзирая на вышеупомянутое, все таки, по воззрению Леонида Сандалова, заместителя директора АН Бекар, на текущий момент число протестующих быстро вырастает, потому перспективы реализации данной программки пока остаются туманными.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *