Наш ужас и риск


Поражённый масштабами наводнения на Далеком Востоке, премьер-министр Дмитрий Медведев опять, как и после ЧП в Крымске, отдал денежным ведомст­вам поручение приготовиться к введению неотклонимого страхования жилища.

Старьё не берём!

Стоит поглядеть телерепортажи из затопленных регионов, как становится понятно: полстраны живойёт в древесных лачугах и бараках, где заместо тёплых ванных комнат с белоснежным кафелем — «туалет типа сортир» во дворе и зловонная выгребная яма. И вот за такое имущество нас желают вынудить платить страховку?!

Разумеется, что ветхое жильё страховщики обложат по завышенной ставке. Все, кто хоть раз страховал автомобиль, знают: чем больше его возраст, тем дороже обходится страховка, а выплаты — кот наревел. Не считая того, вред, нанесённый имуществу землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедст­виями, обычно расценивается как форс-мажор — возмещение в таком случае могут получить только те, кто избрал завышенный тариф страхования. Означает, этот новый «налог» на недвижимость ещё больнее стукнет по кармашку тех, кто и так не в состоянии накопить на обычное жильё. И последнее: не тайна, что «выбить» средства из страховой компании в нашей стране тяжело. Придётся не раз обивать её пороги, заказывать независимую оценку, обосновывать размер вреда, а позже ожидать перечисления средств, которых в конечном итоге не хватит на самый обычный ремонт. Об этом также знают не понаслышке те, кто в комплекте с услугами ЖКХ оплачивал добровольческое страхование жилища либо попадал в ДТП на своём автомобиле. Понятно, что премьер Медведев с такими неуввязками лично не сталкивался.

Так, может быть, до того как угрожать новым оброком, стоит поначалу обеспечить людей обычным жильём и внести конфигурации в законы о страховании? Вобщем, бюрократы из правительства могли бы и сами показать нам пример и застраховаться, скажем, от такового «стихийного» бедствия, как собственные неверные решения.

Вот, допустим, обещает нам правительство рост тарифов ЖКХ менее 6%, а они, как не так давно подсчитал Росстат, только за 9 месяцев 2013 г. уже подпрыгнули на 9,1%. Пусть бюрократы, озвучивая такие прогнозы, поначалу скинутся (заработной платы у их немаленькие) на страховой полис, а страховщики всем россиянам позже компенсируют разницу меж обещанной сказкой и бывальшиной. Будет справедливо. Тогда можно и с народа спрашивать.

Никому не веруй

Кстати, на деньках Служба Банка Рф по денежным рынкам (СБРФР) установила, что восемь страховых компаний, входящих в двадцатку огромнейших на русском рынке, имеют признаки банкротства. До конца текущего года с рынка уйдут само мало 3-4 страховщика. Как в таких критериях можно гласить об неотклонимом страховании жилища? И что можно получить, если компания, которой вы доверились, в один момент закрылась?

«Если разорится компания, в какой вы застраховали автомобиль по ОСАГО, компенсационные выплаты в случае ДТП будет производить Русский альянс автостраховщиков (в нём участвуют все компании и с каждого полиса ОСАГО отчисляют «копеечку» в общий фонд), — объяснил Алексей Драч, юрист Союза защиты прав потребителей денежных услуг. — Если же вы застраховали жизнь либо здоровье, недвижимость, автомобиль по КАСКО и т. д., никаких компенсаций вам не положено. Можно добиваться сказочного возмещения через арбитражного управляющего на основании судебного решения. Но, как указывает практика, в нашей стране эта схема не работает: люди практически ничего не получают и растрачивают на суды и претензии годы. Мы всегда советуем выбирать компании из топ-20, имеющиеся издавна на рынке. Сейчас же, видимо, происходит передел рынка, и этот универсальный совет не сработает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *