На Кубани борются с самостроями


Люди выстраиваются живой стенкой, бросаются под колёса экскаваторов, пробуют драться с сотрудниками ОМОН — всё, чтоб защитить собственный дом от сноса

Видеозапись такового эпизода появилась в Вебе 4 месяца вспять, когда власти Краснодара приняли решение повредить дом, возведённый без разрешительных документов — в народе такие постройки именуют самостроями.

Кортеж из милиции, ФССП и экскаваторов на гусеничном ходу свирепо расправился с нелегальной пятиэтажкой, оставив бывших жильцов наедине с руинами. Застройщик обещал посодействовать жильцам выстроить новый дом на месте старенького, но измученные люди до сего времени остаются на улице в состоянии абсолютной изоляции со стороны СМИ. Молвят, что «расплачиваются за ошибки застройщика». Звучная история не достаточно что изменила — самострои продолжают появляться по всей стране. Как получают квартиры в нелегально построенных домах и где на данный момент живут обманутые дольщики, узнавала корреспондент АиФ.ru Алина Менькова.

Дом на Кадетской строился около 2-ух лет. И документально был заявлен как личное домовладение, которое не должно превосходить трёх этажей. На самом деле же оказалось, что дом застройщик выстроил 5-этажный и стал нелегально продавать в нём квартиры. Ведь дом был кооперативный и строился потихоньку, этаж за этажом, на средства дольщиков. Застройщик был должен сдать его в эксплуатацию в конце лета, но уже в апреле от дома остались одни щепки.

Средства за гору мусора

Дольщица Лена Великородная выяснила о строительстве дома на Кадетской от знакомой: «Место нам понравилось, ребёнку было близко к школе».

Она, как и все жильцы, знала, что верхние этажи строятся нелегально. Но застройщик Сергей Рогов обещал, что всё обойдётся, трибунал узаконит постройку. Всё будет так же, как на Кадетской, 5 — в ещё одном домовладении Рогова, где поначалу разрешили строительство только трёх этажей, а позже ещё трёх.

Лена пеняет: «Оказывается, трибунал Прикубанского окрестность ещё 15 ноября 2012 года вынес решение о сносе дома. Но люди об этом не знали и продолжали брать в нём квартиры. Одну квартиру продали вообщем за денек до сноса! Пенсионный фонд Западного окрестность Краснодара перечислил мои средства на счёт ЖСК «Кадетский» 4 декабря — уже после решения суда. Если б я знала о нём, я бы немедля отозвала деньги».

Сейчас Лена живойёт на 22-х квадратных метрах со свекровью, супругом и 2-мя детками — в 2-ух комнатах-вагончиках. В квартире нет душа, а туалет находится на улице. К для себя меня позвать Лена не отважилась — постеснялась, что доставим свекрови хлопоты.

«Мы утомились от таких критерий, вот и решили приобрести квартиру. Мы с супругом продали маленький дачный участок, вложили материнский капитал и заняли под расписку у знакомых полмиллиона рублей. Как и все жильцы, занесли два взноса — вступительный и паевой. В конечном итоге выплачиваем каждый месяц своим знакомым по 10 тыщ рублей за гору мусора. Квартиры-то у нас так и нет».

Ночной погром

«Сотрудники Федеральной службы судебных приставов приехали в 3 часа утра 17 апреля. Это кое-чем напоминало фашистов-немцев, которые напали на нашу Родину ночкой, когда все люди спали. Оцепили дом. Люди кидались под экскаватор, орали, рыдали. Кто-то оставался в доме, но их силком затаскивали в бобики. Почему нас заблаговременно не предупредили о решении суда, а поступили вот так?» — недоумевает Лена.

«Мэр Владимир Евланов произнес, что мы должны ликовать сносу, типо дом был плохо построен — тронь и сломается. Но когда экскаватор его разламывал, то он даже перевернулся. Последняя плита держалась на арматуре и не падала», — продолжает Лена.

«Мы проводили пикеты. Благодаря им посреди мая мэр Краснодара собрал бывших жильцов дома в органном зале администрации и заявил, что будет сотворена комиссия, которая разглядит ситуацию каждого дольщика. Пообещал, что застройщик через год выстроит на том же месте новый дом по всем правилам, в который нас заселят. Но на какие средства застройщик выстроит этот дом?» — со слезами на очах гласит Лена.

Прошёл войну в Афганистане — ночует в вагончике

«Мы ничему уже не верим, — гласит Лена. — Нам на пикете и оковёвки в оздоровительный лагерь обещали без очереди дать, а когда моя подруга за ними пришла, в администрации произнесли: «Это было тогда, а на данный момент в порядке очереди». Может, и комиссии никакой нет? Если есть, то почему она ничем нам не помогает — люди продолжают выплачивать кредиты, отдавать займы, жить на съёмном жилище, у соседей, в вагончиках. Как Евгений Коринев, он вел войну в Афганистане, а живойёт практически, как бомж».

Евгений Коринев, чтоб приобрести квартиру на Кадетской, оформил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *