Липа за 200 тыщ баксов

С неких пор некие особенности озеленения Москвы вызывали у меня тихое изумление, которое переросло в негодование после восхитительного репортажа Павла Лобкова об разовых липах в гранитных кадках на Тверской по 200 тыщ евро за штуку. Я находила проф собеседника, чтоб что-то для себя уяснить, и в конце концов отыскала через знакомых Александра Гривко — 1-го из наилучших русских ландшафтных дизайнеров, делавшего сады половине русских олигархов.

Вобщем, одним из самых замечательных творений Гривко являются не сады в Барвихе и Серебряном Бору, а сад в Псковской области, разбитый в честь его рано (в 53 года от рака) скончавшейся мамы. Сам Гривко больше в этом саду не живет: он разделяет свое время меж Францией и Англией и делает сады в графстве Суррей и на Лазуревом Берегу для российских и арабов. Может быть, вот поэтому он, к моему удивлению, согласился на интервью.

Гей-пропаганда на средства столичного бюджета

Наш диалог начался с того, что я показала Гривко три 10-ка фото. Дело в том, что намедни я проехалась по поселку Мещерское, неподалеку от МКАД. Многие дачники в нем стали облагораживать местность за забором. Вот эту-то местность я и снимала — елки, пузыреплодник, барбарис, спирея, один мужчина засадил все замечательными гортензиями, из которых торчит зеленоватый с белоснежной каемкой дерен. Посреди растений, которые сажали за собственный счет на общественном пространстве люди самого различного достатка, я не отыскала ни 1-го однолетника. Кстати, дерен, спирею, гортензию можно приобрести за 200–500 рублей за кустик.

А позже я поехала повдоль вылетной магистрали — Боровского шоссе. Посреди растений, которые сажали за экономные средства, я не отыскала ни 1-го многолетника. Километр за километром передо мной повдоль шоссе тянулись разноцветные клумбы с бархатцами-бегониями: гей-пропаганда всех цветов радуги. Многие были размещены меж 2-мя рукавами шоссе: там, где и не увидеть-то толком. Стоила эта краса 3200 рублей кв.м. И ее было надо поменять каждый год. А если поменять трижды в год, как делают в Москве, то сможете сами подсчитать…

И мой 1-ый вопрос Александру Гривко: лицезрел ли он какой-либо город, не считая Москвы, в каком вылетные магистрали засажены однолетниками?

— Это — бред и воровство. Во Франции, где я живу, все шоссе озеленены многолетниками. Однолетники могут находиться исключительно в небольшом количестве и в принципиальных местах. Перед ратушей, на центральной площади.

— Где-нибудь в мире так делают?

— Нигде. Даже в Монте-Карло.

Я продолжаю листать планшетник. Последующий номер программки — однолетники в кашпо, развешанных на столбах повдоль вылетной магистрали. Признаться, я никогда не замечала, что они там есть. Увидела, только когда начала их снимать.

— Это они взяли с Довиля, — комментирует Гривко, — там очень прекрасные фонари, и в центре городка с этих красивых фонарей свисают вот эти волшебные петунии. Но Довиль — это буржуйское место. Наверняка, когда вокруг бутики «Диор» и «Гермес», это уместно.

Последующие фото — бетонные клумбы повдоль дорог. В неких еще теплится растительная жизнь. Другие забросаны бычками. Гривко обидно улыбается.

— Я бы тоже поразмыслил, что это мусорница!

— Вы сажаете однолетники?

— Мне это в голову не придет. Даже у себя в саду. Я не могу позволить для себя издержать столько времени. Это колоссальные трудовые затраты — пока ты их пикируешь, пока растишь в теплице, ты можешь начеренковать такого же кизильника, той же спиреи. По времени это будет то же самое. Но ты делаешь это один раз.

— Не так издавна я была в саду в центре Москвы. Это — 20 соток на крыше элитного строения. Понятно, что обладатель этого сада мог позволить для себя все. Да и в этом саду были одни многолетники! Почему миллиардер сажает многолетники, а Москва — однолетники?

— Это не может уложиться ни у кого в голове. Я понимаю, когда однолетники стоят в кадках в ресторане. Либо на балконе человек посадит лобелии, петунии. Но ковры повдоль вылетных магистралей?

— Их еще меняют два, а то и трижды в год: поначалу цветок, позже виола…

— Цветки повдоль дорог массово вырастают исключительно в Голландии. А в Лондоне и Париже вырастают нарциссы. Так как луковку цветка нужно вытащить из земли, высушить и высадить опять, а нарциссы вырастают на одном месте 6–7 лет. Они просыпаются по весне, позже отцветают, их скашивают, и на этом месте лужок. Сотки тыщ, миллионы нарциссов.

— Чем это разъяснить? Цветки заместо нарциссов, однолетники заместо многолетников?

— Только воровством. Это бизнес, точный, отработанный. И рассчитанный на тупость людей, для которых это типо делается. Если б в нашей французской деревне мэр мне прислал отчет, и там было написано, что они трижды сажали повдоль дороги цветок, бегонию, цинерарию, то мэра не было бы на последующий денек. Это могли быть разборки, скандалы — вы издержали наши средства на ересь, которая на фиг не нужна.

— Многолетники дешевле: я куплю гортензию за 700 рублей, и это розничная стоимость, и она мне покроет не то что 1 кв.м, а 2–3! А их бегонии им стоят 3200 рублей кв.м. А что красивей и что полезней — однолетники либо многолетники?

— Естественно, деревья полезней! Это на века. Уже моей матери нету, но деревья, которые ею посажены, до сего времени живут. И неважно какая липа имеет, как вы осознаете, больше листовых пластинок, чем клумба из 100 бархатцев. А если вам охото, чтоб цвело, посадите ту же гортензию! Древовидная гортензия зацветет в конце июля и будет цвести до конца октября, пока не завалит снегом. Метельчатая гортензия будет цвести со 2-ой половины июля, и заморозки ей только цвета присваивают, она розовая становится. Полтора месяца кустик цветет, а до нее зацветают все главные спиреи: сероватая, Вангутта, японская, они как сорняк, их не выведешь.

— А дерево вырастет на засоленной почве?

— Нет таких деревьев, которым было бы отлично на засоленных почвах, но это неувязка решаемая. К примеру, так, как она решена сначала Кутузовского, где липы высоко подняты над тротуаром.

Как Путин к для себя короеда заманивал

— Состояние подмосковных лесов — ужасное, сначала поэтому, что ликвидирована лесная служба. 90% подмосковных лип поражены тиростромозом — это грибковое болезнь, которое вызывает усыхание кончиков побегов. Когда летишь на самолете, то сверху прекрасно видны колоссальные массивы погибших деревьев: липы, уничтоженные тиростромозом, и ели, уничтоженные короедом.

— А откуда он взялся, короед?

— Он всегда был. Но когда встречалось пораженное дерево, лесник его спиливал. А когда лесник пропал, короед размножился. И еще он размножился поэтому, что идет застройка. Откуда он появился на Рублевке? С Николиной Горы. Там, когда выстроили Cotton Way, попилили весь ельник и сложили его под дорогой. Он там лежал. И оттуда пошел короед.

— В наши переделкинские леса короед пришел после ужасной засухи летом 2010-го, за которой зимой последовал «ледяной дождь». И на последующий год весь наш Баковский лес был в короеде. Но сразу в том же 2010-м патриарх в Баковке, прямо в лесу, стал строить резиденцию. И не достаточно того что в лесу, так они в этом лесу вырубили под забор просеку несусветной ширины. Я позже ездила, смотрела, по всей Баковке–Сколкову даже очень богатые люди, если есть дерево и они строят забор, — они дерево вчеркивают в этот забор. Так как взрослая ель — это величавая ценность. А здесь снесли всё. И на последующий год все деревья снутри большого огороженного участка съел короед. Дача патриарха — это был бесспорный эпицентр экологической катастрофы. И вот у меня вопрос: Баковский лес сгубил все-же «ледяной дождь» либо патриарх?

— И то и это. Жучок-типограф нападает лишь на ослабленное дерево. Когда патриарх вырубил просеку, то примыкающие деревья пострадали. Они получили больше солнца, у их был ожог, нарушился гидробаланс, было 15 деревьев на участке, стало 3. Если это юное дерево, оно приспособится. А это вековые деревья. А позже пошел естественный процесс — когда их стало много, они стали плодиться в геометрической прогрессии. Плюс 7–8 годов назад, еще когда типограф только появился, на Рублевке всем чуть ли не выдавали ловушки с феромонами. Это был абсурд! Мы всем гласили: не вешайте у себя эти штуки! Ты вешаешь кулек с феромоном — они и полетят в твой лес. 10 в кулек, а 20 — в дерево.

— Погодите-погодите! Это всем понятно, что от короеда больше всего пострадали патриарх и Путин. Другими словами этому есть научное разъяснение: патриарх за просеку, а В.В. кто-то впарил кулек с феромонами?

— Да. Это не Божье возмездие.

Разовая липа

— Все мы смотрели Лобкова. Превосходный репортаж о липах на Тверс­кой, в кадках по 200 тыщ евро. Ваши комменты.

— Это… верх всего. Когда я это вызнал, я не поверил. У нас самая дорогая компания — нам в голову не придет предложить схожее клиентам! Позже я стал глядеть. Я отыскал этот проект, который разработан некоторым институтом ИКРТ. В 2008-м институт сотворен. Никогда не слышал о таком, при всем этом у нас есть Лесотехническая академия, которая исторически готовила градостроителей. Больше всего поражает вот что. Я так сообразил, что большая часть средств пошла на гранитные конструкции…

— Думаю, что на квартиру в Майами.

— И вот этот институт пишет, что летом в этих конструкциях будет расти липа мелколистная, а зимой — туя смарагд и ель обычная.

1-ая ошибка в том, что липа — мелколистная. Я уже гласил — тиростромоз. Конкретно мелколистная липа сначала мучается от этого заболевания. Есть издавна выведенные в Германии сорта, устойчивые к тиростромозу, в том числе мелколистный сорт Greenspire. Есть липы крупнолистные, есть липа европейская Pallida, которые устойчивы. Когда ты отвечаешь за озеленение и понимаешь, что