Москва всегда в стоимости


Темпы строительства в Москве не будут понижаться даже в критериях сложный экономической ситуации, считают городские власти. При всем этом в объеме инвестиций может существенно возрости толика китайского капитала.

В 2013 году в Москве было сдано 8,6 млн кв. м недвижимости, при этом 85% было выстроено за счет внебюджетных источников. Невзирая на непростую экономическую ситуацию, планы по вводу жилища в этом году понижаться не будут. В 2014 году план по вводу составляет более 8,7 млн кв. м недвижимости, заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в процессе выступления на мероприятии «Диалог с инвестором». При всем этом, как отметил бюрократ, на данный момент выданы разрешения на строительство 42 млн кв. м. Беря во внимание текущие темпы ввода недвижимости, около 5 лет можно существовать лишь на этом заделе.

Столичное правительство положительно оценивает активность инвесторов в городке. Это подтверждает и рейтинг PriceWaterhouseCoopers по оценке глобальных городов мира —

Москва заняла девятое место посреди 30 крупных городов по количеству больших строящихся объектов, обогнав Пекин, Шанхай и New-york.

Разработанная стратегия по вербованию инвестиций в город включает несколько принципиальных моментов, поведал заммэра в процессе собственного выступления. При реализации больших проектов, таких как развитие местности вокруг МКЖД, правительство Москвы будет выступать основным зачинателем. Причина в том, что тут требуется строительная проработка, огромные инвестиции в инфраструктуру, координация всех усилий. При всем этом, как отметил Марат Хуснуллин, на данный момент «выстроен очень неплохой диалог с инвесторами». Так, в клубе инвесторов уже состоят более 30 компаний с ранцем более 1 млн кв. м недвижимости. «Это активные инвесторы, с которыми мы будем продолжать работу», — произнес заммэра.

Кроме этого власти готовы выставлять на аукционы земляные участки. Если в 2011 году было продано 10–15 участков, то в этом году планируется реализовать несколько сотен участков. При всем этом фактически все участки продаются со значимым превышением стартовой цены, уточнил бюрократ. Развитие проекта «Новая Москва» востребует инвестиций в размере $200 миллиардов на строительство 100 млн кв. м недвижимости на наиблежайшие 20 лет.

По оценкам регионального директора по развитию бизнеса в Рф компании Colliers International Владимира Сергунина, в текущей ситуации инвесторы лояльно относятся к инвестициям в московские проекты.

У Москвы самый высочайший в Рф показатель ВВП на душу населения (более $40 тыс.), который сравним с ВВП на душу населения, к примеру, Нидерландов. Не считая того, в Москве сосредоточено до 85% всего валютного оборота РФ.

«При всем этом доходность объектов коммерческой недвижимости в Москве еще выше, чем в европейских столицах. Например, если доходность офисной недвижимости в Москве составляет 8,5–10%, то в Западной Европе по аналогичным объектам — 3–6%.

Даже невзирая на то, что цена банковского финансирования в Европе ниже, чем в Москве, итоговая маржа в Рф выходит выше», — утверждает эксперт.

Хотя, считает Сергунин, московские власти на данный момент проводят дружескую политику по отношению к инвесторам и решили за последние годы огромное количество заморочек, некие трудности все есть еще – к примеру, общеполитические опасности, неразвитое законодательство в отношении прав принадлежности, офшоризация экономики, коррупция.

Стратегический задачей Хуснуллин именовал вербование инвесторов в строительство транспортной инфраструктуры. На данный момент порядка 95% всех объектов строится за счет бюджета. Для сопоставления: в Шанхае 42% — бюджет, другие 58% — инвесторы. При всем этом самое активное развитие будет происходить повдоль транспортных магистралей.

В этом плане приоритетными могут стать средства китайских инвесторов. Так, уже подписан договор с китайской компанией на строительство ветки метро в Новейшей Москве. Толика китайских инвесторов в Москве в последнее время вырастет. По оценкам компании Colliers International, толика инвесторов с Востока может возрости на 15–20% в наиблежайшие три года. Но, как отмечает начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева,

на данный момент высочайший энтузиазм китайских инвесторов выражается не в определенных проектах, а в неком «мониторинге» рынка – они изучают все способности, которые предоставляет Наша родина.

«С точки зрения китайских компаний, сложность работы на русском рынке представляет их медлительность — в большинстве случаев они длительно все взвешивают и принимают решения, что, естественно, тормозит работу на интенсивно развивающемся рынке России», — ведает Юлия Никуличева.

По оценкам компании Cushman & Wakefield, в целом толика зарубежных инвесторов будет понижаться — сокращение толики будет обосновано тем, что санкции сначала приведут к повышению срока подготовки сделок с ролью зарубежного капитала.

Юлия Погорелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *