Компенсация за долгострой


С начала года в Рф начала действовать процедура непременно страхования интересов дольщиков. По новым правилам все покупатели квартир в домах, которые так и не были построены, получат валютную компенсацию.

С 1 января в Рф вступили в силу поправки в закон «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о внесении конфигураций в некие законодательные акты Русской Федерации», предусматривающие непременное страхование интересов дольщиков. Малый размер выплат за непостроенный дом будет сравним с половиной цены приобретенной квартиры.

Оформить страховые полиса и оплатить все расходы застройщики должны без помощи других. Компании могут обратиться в общество обоюдного страхования штатской ответственности застройщиков, заключить контракт с банком либо профильной компании.

Обо всех критериях заключенного страхового контракта дольщика должны проинформировать заблаговременно: характеристики и размер предполагаемых выплат в случае пришествия страхового варианта сейчас по правилам указываются отдельным пт в соглашении с человеком, решившим вложить средства в строительство.

Если девелопер не выполнит собственных обязанностей перед дольщиками, рассчитываться с инвесторами придётся конкретно страховой организации. Занесённые в законодательство поправки устанавливают только малый размер страховых выплат: произведение площади приобретенной квартиры и средней цены квадратного метра, установленной министерством регионального развития. Значительно заработать на получении страховки у дольщиков вероятнее всего не получится. В больших городках официальные числа нередко оказываются существенно ниже реальных рыночных расценок: к примеру, согласно инфы Министерства регионального развития РФ, квадратный метр в Москве формально стоит 90,4 тыс. рублей, в то время как риелторы молвят о средней ставке в 220 тыс. рублей. Но по собственной инициативе застройщик и страховщик могут прирастить размер предполагаемой компенсации, прописав в договоре иную схему возмещения убытков.

Получение компенсации для людей купивших квартиры после вступления поправок в силу остается достаточно трудоёмким делом. Дольщикам будет нужно обосновать пришествие страхового варианта, другими словами неисполнение обязанностей по строительству дома и передаче в собственность квартир. Для этого придется дождаться решения суда: инстанция должна признать компанию нулем и открыть конкурсное создание либо просто подтвердить необходимость взыскания.

Механизм страхования ответственности застройщиков существовал и ранее, оставаясь только добровольческим и, соответственно, фактически невостребованным. Цена страховки для застройщика впрямую находится в зависимости от цены всего проекта и благонадежности компании, срока существования, количества законченных строек, наличия удачного опыта работы с дольщиками, толики банковских кредитов и других подобных причин. В конечном итоге стоимость полиса может варьироваться в спектре от 0,1% до 10% от рыночной цены всего дома. Дополнительные расходы девелоперов будут включены в цена жилища, вобщем, консультанты не ожидают серьёзного скачка цен на квартиры, вероятнее всего средний квадратный метр в новостройке подорожает не больше чем на 3-5%.

Предоставление неотклонимой страховки — не единственное нововведение, которое ждет дольщиков в этом году. В конце декабря обе палаты парламента утвердили и поправки в законодательство, предполагающие повышение частоты проведения плановых проверок. Сейчас в обязанность муниципалитетов будет заходить каждогодная плановая проверка хода работ и состояния документов застройщиков. Не считая того, власти должны будут организовывать внеплановые рейды по заявлениям самих дольщиков. До сего времени бюрократы должны были устраивать плановые проверки раз в три года, почти всегда они не проводились совсем: средний срок возведения многоквартирного дома изредка превосходит два года.

Покупка квартир в рамках договоров долевого роли в строительстве до сего времени остаётся одним из самых фаворитных методов приобретения недвижимости. К примеру, в прошлом ноябре в Москве согласно данным Росреестра на долю дольщиков приходилось приблизительно 12% всех сделок по приобретению жилой недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *