Когда заморозят тарифы ЖКХ?


Глава Счётной палаты Сергей Степашин предложил заморозить тарифы ЖКХ на 3 года. Может быть ли это? Можно ли не платить, если не согласен с астрономическими суммами в платёжке? И что в таком случае делать?

Отвечает Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ:

— Предложение Степашина — не плохое, но фактически неосуществимое. Сдерживать тарифы можно, заморозить — нет. Не платить за коммунальные услуги нельзя. Долг может накопиться таковой, что встанет вопрос о выселении даже из собственного жилища по суду.

Что делать? Нужно непременно разбираться, откуда астрономическая сумма в платёжке. Идите разбираться в управляющую компанию, не смущяйтесь задавать вопросы и добиваться объяснений, на каком основании без ведома и согласования жильцов это вышло. Проведите общее собрание обитателей дома, на котором этот вопрос может быть решён. Вы по закону имеете право держать под контролем ситуацию.

Резко возросли суммы за коммунальные ресурсы (воду, тепло, газ)? Разбираться, почему это вышло, нужно при помощи жилинспекции городка. Также письменно по-требовать объяснений у энергетической комиссии региона, сказать о дилемме заместителю губернатора области, потому что конкретно он отвечает за местные тарифы и нормативы.

Если с вашей точки зрения нарушения происходят с попустительства региональной власти, то жалобу ещё можно навести в ФАС и ФСТ РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *