380 вольт в квартире. Сюрприз!


Денек начинался совсем буднично… Я дописывал программку на компьютере, жена готовила на кухне. Вдруг слышу ее глас: «Странно, в коридоре свет мигает». Иду поглядеть – и вправду, светодиодная лампа, приобретенная только полгода вспять, заместо ровненького свечения удивительно мелькает.

На уровне мыслей проклиная производителя недешевой лампы (у таких ламп заявлен большой срок работы), возвращаюсь назад, включаю свет в комнате – бабах, лампочка со вспышкой перегорает. Зажигаю другую лампу и вижу, что пылает она противоестественно ярко. Заподозрив неладное, меряю тестером напряжение в розетке, вижу картину, показанную на фото, – 380 вольт – и здесь чувствую запах и вижу клубы дыма из лежащего в углу блока питания музыкального центра…

Вобщем, обо всем по порядку. Чтоб разобраться с такими вещами, стоит осознать, как передается переменный ток. В отличие от обыкновенной лампочки и батарейки, для которых довольно 2-ух проводов, переменный ток передается потребителям в виде 3-х фаз, по четырехпроводной полосы, показанной на рисунке. Это общий ноль (N) и 3 фазы (L1, L2, L3). Такая схема именуется «звезда», ее описание можно отыскать в Википедии. Напряжение меж нулем и фазой составляет как раз «наши» 220 В, по двухпроводной полосы оно подается в квартиру.

В свою очередь, напряжение меж фазными проводами – совсем не ноль, можно обосновать математически, что оно в корень из 3-х раз больше фазного и составляет 220х1,73 = 380 вольт. Все три фазы распределяются по различным потребителям (условно говоря, в один ряд квартир подается L1, в другой L2 и т.д.). На теоретическом уровне потребитель получает в собственной квартире только одну фазу с номинальным напряжением 220 вольт и другой нигде не касается. Но фактически же бывает всякое…

Например, если кое-где за пределами квартиры «отвалился» нулевой провод, то напряжение пойдет от нашей полосы L1 до соседской квартиры через соседские розетки к полосы L2… И у себя на выходе мы получаем – разыскиваемые 380 вольт.

На этом теоретическое отступление можно окончить. Сейчас вернемся к практике. Каждый человек, даже ребенок, на бытовом уровне знаком с правилами электробезопасности. Даже малыши знают, что пальцы в розетку совать нельзя. Но о том, что сеть может стать источником угрозы «сама по себе», не думает фактически никто (и создатель статьи до этого момента не думал тоже). Непостоянность напряжения – это то, на что юзер не может воздействовать. Можно иметь сделанную по евростандарту безупречную проводку в квартире, но это ничего не изменит, если на входе в подъезд стоит старенькый заржавелый электрощиток.

Но, естественно, не все так плохо. Если мы не можем убрать вероятные колебания напряжения сети, означает к ним нужно приспособиться. Здесь есть два главных варианта:

1. Стабилизатор напряжения. Это довольно дорогой прибор, практически являющийся массивным блоком питания, модифицирующим переменное входное напряжение спектра 150–250 вольт в «нормальное» 220. Если же напряжение выходит за допустимые значения, стабилизатор должен отключить потребителя от сети.

Главный плюс стабилизатора – это простота подключения: довольно воткнуть его в розетку и подключить защищаемый прибор. А главные недочеты – габариты и стоимость, которая составляет от 1000 рэ за маломощную версию с нагрузкой менее 500 Вт (этого хватит, чтоб защитить, к примеру, компьютер, да и то не каждый). Стабилизатор, к которому можно подключить, к примеру, микроволновку и холодильник, стоит более 5 тыщ и весит более 10 кг. Разумеется, что ставить стабилизатор на каждое устройство громоздко и бесмысленно, но им может быть защитить дорогостощую аппаратуру – к примеру, «навороченный» компьютер либо HiFi-центр.

2. Реле контроля напряжения. Это особое реле, которое подключается сходу на вход в квартиру после счетчика, устанавливается прямо на щиток рядом с «пробками». Устройство еще проще и дешевле, чем стабилизатор, стоимость вопроса составляет 2–3 тыщ рублей, зависимо от модели. Но из наименования ясно, что реле не выравнивает напряжение, оно только защищает потребителя, разрывая цепь в случае необходимости.

Зато главный плюс в том, что реле защищает всю квартиру полностью, и если напряжение выйдет за допустимые пределы, все будет обесточено. Стоит издержать пару тыщ ради спокойствия за всю бытовую технику, не говоря уже о пожаробезопасности, – наверняка, дискуссировать даже нет смысла.

И, в конце концов, ворачиваясь к началу статьи, о результатах. Очевидно, как стало ясно, в чем неувязка, все устройства были выдернуты из розеток, реальное воздействие на приборы продолжалось минут 5. Напряжение в 380 вольт держалось около получаса, пока электрики все не убрали, индикаторная отвертка в это время демонстрировала наличие в розетке обеих фаз.

Как ни удивительно, утраты оказались довольно невелики. Компьютер и вся большая техника работали без сбоев (но, естественно, непонятно, что бы было через полчаса под таким напряжением). Перегорело только несколько блоков питания и пара лампочек, суммарный вред составил около 3 тыщ рублей.

Любопытно, что энергосберегающие лампочки работали, как обычно, даже яркость практически не поменялась (не будь дома старенькой лампочки накаливания, делему можно было бы сходу и не увидеть).

В заключение даже не охото повторять избитую правду о том, что предупрежден – означает вооружен. Это вроде бы и так должно быть ясно. Неувязка случилась 1-ый раз за 10 лет, и, может, больше никогда не случится, но лучше все таки перестраховаться: проводка практически во всех домах, не считая новостроек, далековато не безупречна (ну и человечий фактор в лице электриков никто не отменял). Навряд ли всем стоит срочно бежать в магазин электротоваров, но при очередной плановой подмене пробок, проводки либо счетчика выделить излишние пару тыщ хотя бы на защитное реле было бы хорошо. Пусть стоит, но лучше, естественно, чтоб не понадобилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *