Каждому свое


Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пт в перечне наследуемого имущества. Но вожделенные квадратные метры нередко становятся предпосылкой ожесточенных ссор меж наследниками, в особенности если претендентов несколько, а их дела напоминают боевые деяния. Специалисты, опрошенные «РИА Недвижимость», поведали, вправду ли семейные войны могут помещать процессу дизайна наследной толики.

Лиха неудача начала

Очень нередко ссоры меж наследниками появляются из-за очевидного упрямства каждого из их и простого неведения собственных прав. «Время от времени доходит до бреда: люди переругиваются из-за наследия, даже не пытаясь узнать для начала все детали процесса. В моей практике было много случаев, когда родственники наследодателя пробовали поделить недвижимость словестно, без помощи других определив свою долю. В конечном итоге каждый становился в позу и из принципа отрешался идти к нотариусу и другие инстанции», — ведает личный риелтор Евгения Галинская.

Плюс ко всему многие, по ее словам, страшатся первыми начинать процесс дизайна документов, потому что до сего времени считают, что их ждут страшные очереди и нескончаемые мытарства за различными справками.

По сути наследное дело раскрывается по заявлению хотя бы 1-го наследника, гласит управляющий отделения «Войковская» компании «Азбука Жилища» Александр Лунин. Потому совсем не непременно других наследников уговаривать обратиться в надлежащие инстанции, чтоб начать процесс деления имущества, замечет эксперт.

Разделять все и сходу

Случается и так, что наследники относятся к недвижимости как к чему-то отдельному от всей наследной базы и пробуют поделить жилище раздельно от всего остального. По сути в состав наследия входят все принадлежавшие наследодателю вещи, другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1152 Штатского кодекса РФ, принятие наследником части наследия значит принятие всего причитающегося ему наследия, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, объясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

При всем этом наследники не вправе без помощи других определять свои толики, это делается по закону: имущество распределяется в равных толиках, если, естественно, отсутствует завещание, в каком обсуждено другое.

Правда, один из наследников вправе отрешиться от наследия в пользу других лиц либо без указания лиц, в пользу которых он отрешается от наследного имущества, уточняет Шугурова.

Не считая того, наследники вправе поделить имущество, в отношении которого они приняли наследие. «Таковой раздел может быть произведен или по соглашению меж наследниками, или в судебном порядке. При всем этом заключение соглашения о разделе неподвижного имущества воспрещается до получения наследниками свидетельства о праве на наследие», — утверждает старший юрист ООО «Ценность» Виталий Бородкин.

Сроки решают все

Трудности при получении наследия могут появиться, если кто-то из наследников нарушил сроки подачи заявления на получение наследия. Наследие может быть принято в течение 6 месяцев со денька его открытия. Деньком открытия наследия является денек погибели наследодателя, объясняет заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости» Ира Шугурова.

Если наследник не подаст заявление о принятии наследия в течение 6 месяцев, то свидетельство о праве на наследие будет выдано только тем, кто обратился. Правда, бывают случаи, когда наследник воспринимает наследие практически, другими словами вступает во владение и управление имуществом, оплачивает за собственный счет долги, то он признается лицом, принявшим наследие, уточняет Литинецкая.

В случае, если кто-то из наследников пропустил данный срок, то его право на наследие считается утерянным, замечает Бородкин. Но если у наследника были весомые предпосылки не подавать заявление в обозначенный срок, к примеру, томная болезнь либо долгая командировка, то он может обратиться в трибунал для восстановления срока.

Но сделать это тоже необходимо не позже 6 месяцев после того, как предпосылки пропуска отпали. К примеру, если человек длительно лежал в поликлинике, то деньком отпадения обстоятельств считается денек его выписки из поликлиники, после этого у него еще есть полгода, чтоб обосновать свое право на наследие, разъясняет юрист.

Документы в свободном доступе

В неких случаях раздоры меж наследниками появляются из-за того, что какой-то из них держит документы, нужные при подаче заявления на наследие. Но специалисты убеждают, что полностью никаких помех для подачи заявления другими наследниками тут нет, потому что всегда можно запросить копии документов в соответственных инстанциях.

К примеру, если удерживается свидетельство о погибели, то заинтересованное лицо может запросить копию в ЗАГСе, разъясняет Литинецкая. Информация о квартире и ее прежнем обладателе содержится не только лишь в свидетельстве, да и в других источниках. В том же Росреестре можно получить копии документов, добавляет собеседница агентства. Для этого наследник должен обратиться к нотариусу, который и вышлет запрос в Росреестр.

Наследники – в очередь!

До этого, чем начинать семейные разборки из-за наследия, поначалу нужно обусловиться, а кто, фактически, имеет право на него претендовать. Наследники по закону призываются в порядке очередности. Наследники каждой следующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, разъясняет Бородкин.

Так, к примеру, к наследникам первой очереди закон относит малышей, жена и родителей наследодателя. Наследниками же 2-ой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны мамы. 3-я очередь наследников – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В случае, если человек считает, что его права наследника нарушаются другими претендентами, то нужно обращаться в трибунал за защитой собственных прав, рекомендует юрист.

Действуем по схеме

Для принятия наследия, наследник подает нотариусу заявление о принятии наследия либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследие. Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследия, объясняет Шугурова.

Наследник, по ее словам, может подать заявление лично, или передать его с другим лицом, или выслать по почте, также принять наследие через представителя. В случае, когда заявление передается нотариусу не лично наследником, а другим лицом либо пересылается по почте, нужно нотариальное засвидетельствование подписи наследника на таком заявлении, уточняет юрист. За молодых наследников заявление подают их легитимные представители, предки либо опекуны.

Шугурова также отмечает, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследие по закону инспектирует последующее:

— факт погибели наследодателя и время открытия наследия. Для доказательства наследники предоставляют нотариусу свидетельство о погибели наследодателя.

— место открытия наследия. Для доказательства наследники могут предоставить нотариусу справку жилищно-эксплуатационной организации либо справку органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя. А если место проживания погибшего непонятно — документ, в каком содержатся сведения о месте нахождения наследного имущества, к примеру, выпиской из Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним. В случае отсутствия у наследников обозначенных документов место открытия наследия подтверждается решением суда об установлении места открытия наследия.

— наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление на наследие. Подтверждением схожих и других отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, также вступившие в легитимную силу решения суда об установлении факта схожих либо других отношений.

— состав и место нахождения наследного имущества. Право принадлежности на имущество, принадлежавшее наследодателю, может подтверждаться договорами купли-продажи, мены, дарения, передачи, свидетельством о праве принадлежности, о праве на наследие, решением суда.

Юрист также уделяет свое внимание, что если еще при жизни наследодатель изменил фамилию, имя либо отчество, то сразу с представлением правоустанавливающих документов на имущество, наследники для выдачи свидетельства о праве принадлежности должны представить нотариусу документы, выданные отделами ЗАГСа о перемене фамилии, имени, отчества погибшего собственника.

Таким макаром, получить свою долю в наследии человек может независимо от других претендентов, даже если находится с ними в ожесточенных контрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *