Как защититься от квартирных краж?


Майор юстиции Андрей Аносов поведал АиФ.ru о методах борьбы с домушниками

Каждое лето в Москве возрастает количество квартирных краж. Согласно данным МВД, на совести «домушников» на данный момент каждое 26 совершаемое в Рф грех. С начала года ворам удалось просочиться в 42 тыс. квартир, а полицейским отыскать виновников только в половине случаев. О том, как обезопасить своё жилье и не стать жертвой злодеяния, корреспонденту АиФ.ru Маше Ивановой поведал врио замначальника 3-го отдела следственной части по расследованию организованной криминальной деятельности ГСУ ГУ МВД по Москве майор юстиции Андрей Аносов.

Мария Иванова, «АиФ.ru»: Как нередко обитатели Москвы становятся жертвами квартирных воров?

Андрей Аносов: Количество квартирных краж обычно возрастает в выходные деньки. А наибольший всплеск происходит летом, в сезон отпусков и дачных поездок. Но многие ограбления совершают и в будние деньки: воры «работают» в обед, когда владельцев нет дома.

М. И., «АиФ.ru»: Как злоумышленники выбирают квартиры?

А. О.: Обращают свое внимание на внешний облик — наличие кондюков, доброкачественной входной железной двери, ставней на окнах. На данный момент воры довольно изредка «ведут» владельца и вычисляют подходящую квартиру. В большинстве случаев спонтанно решают обчистить ту либо иную. Один из наших потерпевших поставил снаружи потрепанную древесную дверь, а снутри громоздкую железную. Когда воры всё же попробовали просочиться вовнутрь — столкнулись с необычными замками. В большинстве случаев мошенники подбирают двери с обычный конструкцией замков, чтоб можно было стремительно подобрать ключи и вскрыть дверь.

М. И., «АиФ.ru»: Где в большинстве случаев совершают кражи?

А. О.: Посреди подозреваемых в квартирных кражах нередко встречаются граждане Грузии.

Не так давно мы окончили уголовное дело в отношении четырёх уроженцев страны, которые с 2008 по 2012 год крали из элитных домов. Любимыми районами у их были — ЗАО, ЮЗАО, ВАО и центр городка. Забирали в главном ювелирные изделия, ценности, средства. Мы смогли обосновать 14 эпизодов, в том числе хищение ценностей у 1-го из узнаваемых публичных деятелей Рф. В прошедшем году всех четырех участников банды задержали с поличным, когда они выходили из дома с вещами в руках. В последнее время это уголовное дело будет ориентировано в трибунал.

М. И., «АиФ.ru»: Квартирные кражи стали почаще раскрываться благодаря исследованию материалов ДНК?

А. О.: Вправду, изъятые пару лет вспять эталоны «выстреливают» довольно отлично. Дело в том, что правонарушитель не может не наследить, следы его ДНК остаются всегда. У нас есть база данных, в какой хранится весь материал, при поимке хоть какого злодея всегда проходит сравнительный анализ. Нередко мы ловим злодея на одном злодеянии, а после экспертизы выясняется, что он имеет отношение ещё к нескольким эпизодам. Генетика — величавая вещь.

М. И., «АиФ.ru»: Квартирные воры почаще действуют в одиночку либо группами?

А. О.: «Солисты» встречаются изредка. В главном работают группами, фактически 90 % специально приезжают в Москву. Преступников подводят мелочи. К примеру, не так давно мы окончили расследование дела 26-летнего «солиста» из Абхазии. Он «работал» по всей Москве: нахально, дерзко, без перчаток, похищая вещи, пока хозяева дремлют, не страшился, что потерпевшие увидят и задержат. Брал предметы, которые можно положить в кармашек, «ручную кладь»: средства, драгоценности, мобильники. В одном из случаев украл медали участника ВОВ — сам ветеран погиб, а его заслуги хранились в квартире внука. Установить личность удалось по оставленным следам рук. А во время допросов он категорически отказался признавать вину, давать показания.

М. И., «АиФ.ru»: А где воры сбывают похищенное?

А. О.: Ворованные вещи продают через точки скупки техники, ломбарды. Оперативники держут под контролем такие места. В ближайшее время квартирные воры ради наживы почаще идут на разбой. Но 99 % мошенников всё же, лицезрев человека дома, просто уйдут. Насилие использовать страшиться — знают, что ответственность за него намного выше.

М. И., «АиФ.ru»: Камеры, установленные в подъездах домов и дворах, помогают в процессе расследования?

А. О.: По сути многие камеры дают некачественную картину. Из-за низкого разрешения трудно идентифицировать личность человека. Максимум, что нам удаётся, — найти по силуэту, мужик это либо дама, в тёмной либо светлой одежке. Если человек отходит от таковой камеры, то преобразуется в один большой и сероватый квадрат. На данный момент по Москве начали располагать новейшую технику с высочайшим разрешением. Она даёт возможность устанавливать личности воров. Сами горожане тоже стали активнее, время от времени у их без помощи других выходит приостановить злоумышленников.

М. И., «АиФ.ru»: Как всё-таки уберечь имущество от квартирных воров?

А. О.: Наилучший метод — попросить соседей присматривать за квартирой. Я не знаю ни 1-го варианта, чтоб в квартиру, находящуюся под охраной вневедомственной службы, было совершено проникновение. Время от времени бывают и курьёзные прецеденты. Не так издавна в Зеленограде мореплаватель далекого плавания установил заместо сигнализации списанный корабельный ревун, подсоединив технику к входной двери. Во время его отсутствия из квартиры стал доноситься невыносимый шум, и обитатели обратились в полицию. Прибывшие оперативники нашли взломанную дверь и мёртвого домушника, запершегося в шкафу. Специалисты констатировали погибель от разрыва сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *