Как взять ипотеку в штатском браке


Сейчас многие банки рассматривают воззвания незарегистрированных пар за ипотечным кредитом и не лицезреют в этом ничего экзотичного. Потому решение квартирного вопроса в штатском браке становится проще: снимать жилище — не единственный путь, можно взять ипотеку. По статистике, штатские пары составляют приблизительно 20% от общего числа ипотечных заемщиков, ведает «РБК-Недвижимость».

На самом деле, созаемщики, не являющиеся родственниками «по документам», для денежной организации ничем не отличаются от супругов-созаемщиков, состоящих в браке. Банк рассматривает размер доходов всех созаемщиков, наличие начального взноса и объект залога. Ни ставка, ни сроки кредитования для пар, живущих в штатском браке, не изменяются.

Но аспекты все-же есть, и достаточно значимые. Дело в том что зарегистрированные супруги после полной выплаты получают квартиру в совместную собственность, а штатские – в долевую.

Созаемщики, не являющиеся родственниками, могут взять ипотечный кредит при условии, что они выступят соинвесторами. И толики их распределяются зависимо от начальных договоренностей и денежного роли каждого. К примеру, если начальный взнос 40% представляет собой сумма, приобретенная от реализации комнаты штатской супруги, а 60% по ипотеке выплатил за квартиру супруг, то и собственность делится в таких же пропорциях. Вобщем, толики созаемщики определяют без помощи других.

Долевая схема защищает интересы каждого из супругов. Ведь квартира, оформленная в штатском браке на 1-го из супругов, по закону не имеет дела ко второму супругу. И хотя есть возможность обосновать причастность к покупке жилища через трибунал, это длинный и накладный процесс. Наследовать штатский супруг жилище тоже не может, если нет завещания.

А если квартира была взята в ипотеку в долевую собственность, раздел имущества при разводе может быть полностью цивилизованным и справедливым. Можно реализовать квартиру, даже находящуюся под залогом, и поделить средства в согласовании с вложениями. Если один из супругов желает бросить квартиру за собой, он может выплатить второму компенсацию. При всем этом, если кредит еще не выплачен, банк может пересмотреть график выплат для остающегося в жилище экс-супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *