Как выстроить город грядущего


На самой престижной интернациональной выставке недвижимости MIPIM, которая раз в год проходит в Каннах, избрали наилучшие проекты исходя из убеждений архитектуры и девелопмента. «Газета.Ru» узнала, как архитекторы лицезреют будущее огромных городов, обусловилась со своими предпочтениями и предлагает познакомиться с самыми колоритными и необыкновенными работами.

Кабинет грядущего — экологичность, традиция и буйная фантазия

Датское архитектурное бюро 3XN спроектировало штаб-квартиру ООН в Копенгагене и показало, каким должен быть кабинет грядущего. Здание высится над морем и выстроено на специальной платформе, но при всем этом не нарушает естественный ландшафт и гармонически вписывается в окружающую среду: кажется, как будто оно стоит на естественной насыпи. Неагрессивный фасад не отменяет экспрессии: здание спроектировано в форме звезды, олицетворяющей принципы объединения и целеустремленности Организации Объединенных Наций.

Само офисное здание — эталон энергоэффективных «зеленых» технологий.

Электричеством пичкают штаб-квартиру солнечные батареи, охлаждает его морская вода, дождесборники собирают воду — даже канализационные воды проходят переработку.

Снутри и снаружи здание отделано деревом (экологически безобидным обычным материалом) и украшено инноваторскими полупрозрачными жалюзи. Но самое увлекательное — офисный интерьер. Его центром и осью стала лестница — скульптурное произведение, место которому можно просто отыскать в музее современного искусства.

Резюме: экологичное функционирование, сочетание обычных и инноваторских строй материалов, неагрессивный и гармонический дизайн, арт-элементы — в таких местах будут работать люди.

Парки грядущего — тут будет город-сад

Английские архитекторы из Wilkinson Eyre и ландшафтные дизайнеры из Grant Associates сделали большой сад Bay South в Сингапуре, расположенный на 100 гектарах мелиорированных земель. Центром парка стало техническое волшебство — 18 древовидных конструкций, которые по сути являются вертикальными садами. На супердеревьях разместились тыщи видов растений. Башни сами собирают дождевую воду и обеспечивают полив и остывание большущим оранжереям, в каких собраны растения Средиземноморья и тропиков.

Ночкой деревья-башни подсвечиваются, а на наибольшей из их размещен ресторан. Не считая того, в Bay South есть леса, озера, детские площадки, плодоносящие сады.

Для гостей проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия, но главное, естественно, возможность узреть уникальную коллекцию растений в одном парке.

Резюме: альянс технологий и природы, утехи на хоть какой вкус и результаты научной работы, обилие ландшафтов, классические и вертикальные сады — вот что ожидает отдыхающих в парках грядущего.

Промзона грядущего — пусть расцветают пустыри

Бюро известного уругвайского конструктора Рафаэля Виньоли разработало реновационный проект для промзоны вокруг знаменитой английской «коптилки» — угольной электростанции Баттерси. Наикрупнейшее кирпичное здание в Европе, монумент архитектуры 30-х годов ХХ века, здание с 4-мя возвышающимися над Лондоном трубами крепко закрепилось в английской культуре благодаря бессчетным упоминаниям в музыкальных и кинопроизведениях.

Вокруг бывшей электростанции конструктор сформировывает среду, которая контрастирует и необычным образом ведет диалог со старенькой и даже древней архитектурой.

Прозрачное стекло и легкие конструкции жилых и офисных построек перекликаются с тяжеловесным красноватым кирпичом, изогнутые волнообразные формы домов подчеркивают симметрию и четкую геометрию электростанции, огромное количество зелени оживит промышленную зону, а принципы экологичности в строительстве и функционировании района реабилитируют это одно из самых «грязных» построек в Лондоне.

Резюме: бережное отношение к архитектуре прошедшего, создание подходящей для человека среды, формирование симпатичных районов на месте неприглядных пустырей — вот что будут делать с заброшенными промзонами.

Дом грядущего — террасы, которые живут на крыше

Архитектурное бюро A-Lab спроектировало дом в центре Осло. Нижние этажи занимают кабинеты, верхние — квартиры с необъятными террасами. При кажущейся простоте здание у архитекторов вышло необыкновенным.

Домик похож на тот, что обычно отрисовывают малыши: прямоугольник с треугольной крышей, но обычная форма у A-Lab переосмыслена — здание припоминает очень увеличенную пиксельную компьютерную иконку с броским рисунком разнокалиберных окон.

Заместо обычных балкончиков обитатели дома получили необъятные террасы, а крышу поменял арочный просвет с большой площадкой, на которой можно отдыхать в окружении соседей и наслаждаться зеленью и морским заливом.

Резюме: переосмысление обычных форм, забота об эстетике и комфорте, озеленение крыш, террас и балконов — такими прогрессивные архитекторы лицезреют дома недалекого грядущего.

Районы грядущего — принципы разумной коммуны

Компания Bjarke Ingels Group разработала проект развития района в уезде Хуалянь в Тайване. Конструкторам удалось сделать равновесную среду, где комфортно жить всем. Формы построек напоминают, с одной стороны, бугры — у их есть озелененные газонами и деревьями крыши-террасы. С другой — силуэты домов похожи на изогнутые крыши пагод. Это позволяет расположить строения таким макаром, чтоб они были очень освещены. Зеленоватые крыши, оборудованные водосборниками для дождевой воды, делают тень и обеспечивают нужную теплоизоляцию.

Новый район предназначен для комфортабельного проживания людей хоть какого возраста, тут можно заниматься спортом либо прогуливаться по разноуровневым крышам.

В зеленоватых зданиях спроектированы не только лишь квартиры: в их предусмотрены медучреждения, выставочные и концертные залы, магазины, спортивные комплексы, учебные заведения и даже библиотеки.

Резюме: создание комфортабельной среды для различных поколений, объединение в одном месте всех нужных для человека ресурсов и способностей, «здоровые» и «зеленые» технологии, принцип разумной коммуны и «города в городе» — так будут проектировать районы в дальнейшем.

Фавориты MIPIM:

Наилучший проект грядущего — лаборатория MAX IV для исследования синхротронного излучения. Бюро Fojab arkitekter and Snohetta разработали ее для Лундского института в Швеции.

Наилучший реставрационный проект — восстановление помпезного ансамбля InterContinental Marseille Hotel-Dieu во Франции.

Наилучший урбанизированный проект — регенерация района Кё-Боген в Дюссельдорфе, над которой работала студия Даниэля Либескинда.

Наилучшее офисное здание — «Танцующие башни» в Гамбурге от архитекторов BRT Architekten.

Наилучшее жилое здание — проект The Oliv в Сингапуре бюро W Architects.

Наилучший «зеленый» проект — сады на побережье Сингапура англичан Wilkinson Eyre и Grant Associates.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *