Как высотки защищены от пожаров?


Преимуществ у высотных построек много: они занимают относительно маленькие участки земли, при всем этом очень вместительны, устойчивы и сверхтехнологичны. Но чрезвычайные ситуации вероятны и в этих циклопических постройках, где живут либо работают сотки людей. Специалисты поведали какими средствами пожарной безопасности должны быть обустроены небоскребы.

Пожары и аннотации

Исключительно в 2013 году в Рф вышло три больших пожара в высотных зданиях – два в Москве и один в Суровом. В Москве горела верхняя площадка строящегося небоскреба «Око» в ММДЦ «Москва-Сити», там, к счастью, никто не пострадал, а вот 2-ой пожар в жилом комплексе «Триумф-Палас» унес жизнь 32-летней дамы. Небоскреб в Суровом, как и «Око», находился в стадии строительства, людей в нем не было, но спаленная облицовка фасада нанесла значимый вред зданию.

Москва уже вышла на фаворитные позиции в Европе и по количеству, и по этажности небоскребов. Сейчас пора выходить в фавориты по пожарной безопасности.

«Проблемы пожарной безопасности высотных построек — это превышение нормативов по высоте и этажности; отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требования пожарной безопасности к высотным зданиям. Для таких объектов разрабатывают временные технические условия. К примеру, для строительства высотных объектов в Москве разработаны особые нормы», — поведал Антон Анненков, исполнительный директор ГК «Пожтехника».

На вертолете либо по лестнице?

В небоскребе может сразу находиться несколько тыщ человек. И для их эвакуации требуется больше времени, чем, к примеру, для эвакуации 5-этажного дома. Вот поэтому на крышах небоскребов должны быть вертолетные площадки – чтобы вывозить людей в форсмажорных ситуациях. Ведь если из-за распространения огня нереально будет спуститься по лестнице, можно выкарабкаться на крышу и там ожидать помощи — такие сцены всем знакомы по голливудским фильмам.

Чтоб вывести людей из высотных построек во время пожара, обычно употребляют запасные лестницы и эвакуационные выходы. Некие спецы считают, что наилучшее средство эвакуации – лифты. Но тогда лифт и его шахта должны быть защищены от пламени и дыма, быть негорючими, падение лифта в шахту должно быть исключено и, в конце концов, в нем должно помещаться несколько сотен людей. Но в мире не существует лифов, отвечающих всем этим требованиям. Потому во время пожара лифты блокируются, во время пожара они не работают.

«Для беспрепятственного спуска людей по эвакуационным лестницам на дверцах, ведущих к ним, не должно быть никаких замков, запоров либо решеток. Сами двери на лестницы должны раскрываться по ходу движения. Если человек при движении должен тянуть дверь на себя, то при эвакуации могут появиться трудности с выходом на лестницу: нередко появляется паника, масса упирается в дверь и не осознает, как ее открыть», — объяснил Александр Степанов, начальник управления научно-технической политики столичного департамента градостроительной политики.

Стенки, потолки и покрытия полов в лифтовых холлах, на запасных лестницах, вестибюлях и технических этажах должны быть отделаны негорючими материалами. «Сейчас к строящимся небоскребам предъявляют очередное требование – лестничные клеточки должны быть незадымляемыми, чтоб люди не надышались дымом при эвакуации», — выделил Степанов.

Огнеборцы и огнетушители

Пожарным, невзирая на наличие современной техники, все еще тяжело тушить пожары в таких зданиях. Наибольшая высота всех пожарных лестниц, имеющихся в Москве, составляет 50 метров. Это сравнимо с высотой 17-этажного строения. Современные высотные строения еще выше. Потому в современных небоскребах непременно должна быть автоматическая система пожаротушения. Она состоит из автономной станции пожаротушения и датчиков, которые реагируют не только лишь на задымление, да и на мельчайшие конфигурации температуры. При пожаре датчики передадут сигнал на насос в автономной станции пожаротушения, после этого будет подано необходимое давление воды на хоть какой этаж.

«Пожарный спринклер (ирригационная система – прим.ред.) – это практически единственный и самый реальный шанс для спасения гостей и персонала в высотном здании. По интернациональной статистике, больше 91% возгораний в гостиницах тушатся или локализуются с помощью установок автоматического спринклерного пожаротушения», — поведал Антон Анненков. К огорчению, в Рф пробуют сберегать на современных средствах пожаротушения. Исключения составляют высотные строения премиум-класса с офисной составляющей.

Еще на шаге строительства в небоскребах создаются пожарные отсеки из огнеупорных материалов. В их можно укрыться жителям либо сотрудникам строения до прихода спасателей. Меж этажами устанавливают особые резервуары с водой, которая создана для тушения огня.

Страховка для профилактики

Пожар — это всегда вред, при этом вред, исчисляемый сотками тыщ, а время от времени и сотками миллионов рублей. Базисная часть противопожарной профилактики — страхование.

Страховщики в Рф обычно страхуют строения, в том числе высотные по так именуемому «огневому пакету» по двум сценариям, — поведал Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Страховое дело» Денежного Института.

В рамках первого сценария проводится кропотливый противопожарный аудит, даются действенные советы, которые вправду понижают степень риска появления пожара и уменьшают возможность сильных огневых повреждений.

2-ая модель, по словам Цыганова, смотрится так: страховщик фактически никак не осматривает страхуемую высотку, воспринимает риск, что именуется, не смотря. Тариф в данном случае выставляется часто заоблачный, да и он не гарантирует выплаты в случае пожара, потому что страховщик будет ссылаться на нарушение нужных противопожарных норм при эксплуатации строения, и получить выплату будет очень и очень тяжело, а часто нереально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *