Как верно утеплить дом


Вопрос понижения расходов на отопление дома очень животрепещущ для хозяев особняков. Использовать энергосберегающие технологии и хорошо утеплять жилье лучше, естественно, на стадии его строительства, но и уже построенный дом можно сделать энергоэффективным. Веб-сайт «РИА Недвижимости» узнал хитрости процесса.

Диагностика теплопотерь

Увеличение энергоэффективности дома начинается с устранения «термических утечек». Потому сначала необходимо вычислить места наибольших теплопотерь. Генеральный директор компании Deutsche Wand Александр Водовозов предлагает это делать при помощи специального прибора – тепловизора. «Это маленький прибор размером с ладонь. Можно вызвать спеца и он осмотрит ваш дом», — советует эксперт.

Вобщем, есть и поболее обыкновенные «прозаические» методы. Так, строитель и обладатель коттеджа Максим Кушуков предлагает пройтись по комнатам и просто потрогать стенки рукою, чтоб осознать какие из их холоднее и нуждаются в дополнительном утеплении. Как правило это наружные стенки.

Еще одним местом утечки тепла являются так именуемые «термические мосты», либо «мостики холода», – железные конструкции дома, которые находятся и снаружи, и снутри дома, к примеру, бетонные балки либо крепления балкона, либо некий бетонный цоколь, ведает Водовозов. В кирпичных домах «мостиками холода» также нередко становятся подоконники.

Не считая того, в процессе жизни в доме хозяева наверное замечают слабенькие места, где очень дует либо промерзает. Одним их характеристик отвратительного утепления и плотности строения гласит образование на стенках грибка, уделяет свое внимание Кушуков.

Плотность «оболочки»

Еще одним фактором, который оказывает влияние на энергоэффективность, является плотность «оболочки» строения, а конкретно стенок и кровли. Больше всего тепла уходит через кровлю, утверждает Водовозов. Так как для стропил лучше, чтоб они были в холоде, утеплять чердак эксперт рекомендует по потолку жилой зоны. Обладателю коттеджа нужно направить внимание на толщину крышного теплоизолятора. При строительстве его толщина обычно составляет 50 – 100 мм, а в эталоне должна быть не меньше 200 мм, при этом укладывать теплоизолятор принципиально внахлест. Сверху же теплоизолятор можно засыпать керамзитом.

Что касается утепления и герметизации стенок, то это можно сделать во время еще одного ремонта. Повышенное внимание необходимо уделить соединениям и трещинам, которые лучше проклеить битумным скотчем, а особо большие щели заложить минераловатным теплоизолятором, рекомендует Водовозов. А для герметизации стенок в доме подойдет обыденный целофан в 200 микрон, который прокладывается под вагонной доской либо гипсокартоном.

Окна и двери на особенном счету

Сильно много тепла уходит из дома через окна, потому принципиально избрать отличные стеклопакеты с высочайшим качеством энергоэффективности, обозначаемым коэффициентом R. «В практике нередко случаются ситуации, когда для того, чтоб дом стал теплым, необходимо просто поменять окна, делится наблюдениями Водовозов.

Но не только лишь качество стеклопакета оказывает влияние на сохранность тепла, да и площадь остекления. Если в доме большие панорамные окна на всех стенках, может быть, придется часть из их или заложить стопроцентно, или уменьшить размер, гласит Кушуков.

А вот для того, чтоб тепло не убегало из 1-го помещения в другое, следует проверить межкомнатные двери. Если в их обнаружились щелях двери, то их лучше поменять на утепленные, другими словами с теплоизолятором снутри и с неплохими уплотнителями по периметру.

Размещение «с разворотом»

На энергоэффективность дома оказывает влияние и его размещение относительно сторон света. Естественно, решать такие вопросы необходимо на стадии строительства, да и уже построенный коттедж можно «развернуть». По сути, нужно его «перепроектировать»: поменять предназначение помещений, сделать перестановку мебели, объясняет Водовозов. Так, в комнатах с южной стороны домочадцы должны проводить больше времени, а означает, там можно там врезать окна и перенести туда, скажем, гостиную, кухню и другие места общего использования. А с северного фасада, по словам генерального директора Deutsche Wand, окна лучше попытаться заделать. Это значительно прирастит теплопоступление через южную сторону и уменьшит теплоотдачи через северную, объясняет он.

На северную сторону необходимо выводить те помещения, где необходимо малое остекление: лестничный просвет, кладовая комната, котельная, санузлы и даже спальню, потому что в спальне люди проводят не настолько не мало времени и нередко приходят туда только ночкой на отдых. «Во всяком случае, спальню нужно располагать так, чтоб на северном фасаде можно было не делать окна», — гласит Водовозов.

Декор как теплоизолятор

Как ни умопомрачительно, но убрать теплоотдачи в доме можно и при помощи декора. Так, «теплозащитная» оболочка создается за счет плотных штор либо ковров на стенках, замечает Водовозов. «Мы же много одежки на себя зимой одеваем, чтоб было теплее. Это то же самое», – объясняет он.

Вообщем тканевый декор стенок и окон является неплохой термоизоляцией, которая применялась еще в средневековых дворцах. Вобщем, по словам Кушукова, даже толстые обои, в особенности флизелиновые, посодействуют сделать стенки теплее.

Энергоэффективная вентиляция

Когда вопрос плотности и утепления дома решен, последующим фактором является установка правильной вентиляции. Самой действенной системой является вентиляция с рекуперацией, другими словами система с возвратом тепла назад в помещение. Не считая того, рекуператоры позволяют поддерживать на подходящем уровне влажность в доме. Правда сама такая система достаточно дорогая – в среднем стоит 350-400 тыщ рублей. Зато она позволит сберегать до 15 % тепла. Для сопоставления: приточно-вытяжная вентиляция обойдется в 150-200 тыщ рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *