Как получить жилище безвозмездно?


Невзирая на то что времена СССР, когда квартиры давали безвозмездно, издавна миновали, в современной Рф есть еще шансы получить жилище от страны. Но для этого нужно соответствовать неким требованиям закона. Итак, что нужно сделать для того, чтоб человека признали малоимущим и дали добро на получение квартиры от страны по договору общественного найма, ведает юрист Олег Сухов («Юридического центра адвоката Олега Сухова»).

Как это ни удивительно, но для того чтоб въехать в новейшую квартиру, не непременно быть богатым либо брать ипотечный кредит в банке. Совершенно даже напротив. Если орган местного самоуправления признает нуждающуюся в улучшении жилищных критерий семью малообеспеченной, то она имеет все шансы получить — а не приобрести — желанное жилище.

Как стать малоимущим

Семья признается малоимущей, когда ее «имущественная обеспеченность меньше цены общей площади жилого помещения, которую нужно приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на 1-го человека».

Если перевести эту цитату с канцелярского на российский, она будет звучать примерно так: семья является малообеспеченной, если стоимость квартиры, которая положена ей исходя из числа членов, еще больше, чем цена всего имущества семьи и ее доходов (за вычетом прожиточного минимума на 1-го человека) на 20 лет вперед. Другими словами, если сложить цена всей принадлежности семьи и приплюсовать ее сегодняшние доходы за 20 лет вперед (за минусом прожиточного минимума в регионе), то «ячейка общества» все равно не купит эту квартиру, даже если будет посиживать все 20 лет на черном хлебе и воде.

К примеру, в пригороде Москвы жила семья Курносовых (фамилия изменена) из 4 человек: отец, мама и двое несовершеннолетних малышей. Проживали они в маломерной квартире площадью 36,5 квадратных метров. У семьи в принадлежности был старенькый автомобиль ГАЗ-24 «Волга». Чета Курносовых работала на овощебазе. По закону они претендовали на жилище площадью 72 квадратных метра. Общий доход Курносовых за месяц составлял 45 000 рублей. Цена имущества (включая старенькый автомобиль) оценивалась в 280 000 рублей. Беря во внимание, что самая доступная «трёшка» в Москве стоит никак не меньше 8 000 000 рублей, то перспектива приобрести квартиру либо получить ипотеку была для Курносовых достаточно туманной. Понятно, что семью признали малообеспеченной и поставили на очередь.

«Важно отметить, что каждый случай рассматривается персонально и фактически «под микроскопом», — комментирует юрист Олег Сухов. — Бюрократы подсчитывают любые вероятные доходы: заработную плату со всех мест работы, пособия по безработице, выходные пособия, пенсии, выплаты, матпомощь, доходы от эксплуатации тс, сдачи в аренду недвижимости, валютные поступления от сбора ягод, грибов, охоты и эксплуатации приусадебного участка. Не считая того, сюда также врубаются средства, поступающие от работы по хозяйственным договорам, алименты, авторские гонорары, также средства, приобретенные по акциям, проценты по банковским вкладам и т. д. Все эти доходы должны обязательно подтверждаться справками и другими бумагами. На слово никто не поверит».

Что все-таки касается имущества, то оно также учитывается до мелочей. А именно, не считая жилых и нежилых помещений в расчет принимаются авто, байки, мопеды и остальные тс, предметы искусства, ювелирные декорации («бабушкины» серьги и кольца), паи в кооперативах. Если у семьи есть дополнительные источники доходов либо имущество, скрывать их не следует. В неприятном случае бюрократы совсем не сложно снимут очередников с учета, и позже длительно придется обосновывать свою правоту.

Кстати, семью могут вычеркнуть из очереди, если возрастет ее совокупный доход. Так, у тех же самых Курносовых глава семейства через четыре года пошел работать управляющим гаража в большой федеральный банк. Доходы возросли практически в 5 раз, и семью исключили из очереди. Не считая документов, подтверждающих источники доходов, также цена имущества, совместно с заявлением нужно подать копии паспортов всех членов семьи старше 14 лет (на малышей, не достигших 14 лет, — копии свидетельств о рождении), свидетельства о постановке на налоговый учет, бумаги о составе семьи (единый жилищный документ, свидетельства о браке, о рождении и т. п.).

Кто нуждается в бесплатном жилище?

Положим, «ячейку общества» признали, в конце концов, малоимущей. Довольно ли этого, чтоб претендовать на новое жилище? Никак. Нужно, чтоб семья вправду нуждалась в жилище. Нуждающимися признаются лица, у каких вообщем нет жилья, или крыша над головой хоть и имеется, но на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров (для коммуналок — 15 кв. м). Очередное немаловажное условие — это соответствие цензу оседлости. Он ставит условие, что претенденты на жилплощадь должны определенное время проживать в регионе с официальной пропиской. Для Москвы, к примеру, таковой срок составляет 10 лет.

Невзирая на очевидную социальную направленность закона семья может годами ожидать квартиры от родного страны. При этом если ее вещественное положение улучшится, то она просто может быть исключена из очереди. Потому огромных надежд на резвое получение жилья (в особенности в регионах) питать, наверняка, не стоит.

«Добавлю также, что местные органы власти должны переселить семью в новое помещение, если здание, в каком она живет, находится в аварийном состоянии, не подлежит ремонту и не отвечает санитарным нормам. Не считая того, новое жилище должно быть предоставлено, когда в составе семьи есть нездоровой, страдающий приобретенной формой заболевания, при которой совместная жизнь с ним становится просто-напросто небезопасной для окружающих. К примеру, СПИД, туберкулез и т. п. Хотя, если уж быть до конца четким, то в 2-ух последних случаях (аварийное здание и проживание с приобретенным нездоровым) помещение должно предоставляться и обыденным семьям, другими словами не общепризнанным малообеспеченными. Таково требование закона», — подводит результат юрист .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *