Как поделить общее имущество в коммунальной квартире


Комната в коммунальной квартире, естественно, не самое комфортабельное место для проживания, но, беря во внимание нынешнюю цена отдельного жилища, это лучше, чем ничего. Одним из основных недочетов совместного проживания с другими собственниками толикой квартиры является необходимость разделять с ними так именуемые места общего использования: кухню, санузел, кладовые, коридоры и т.д. О том, как условиться с соседями о порядке их использования, говорят спецы ГК «МИЦ».

Согласно содержанию статьи 42 Штатского кодекса РФ, все жильцы коммунальной квартиры могут воспользоваться местами общего использования на равных критериях. Правило это достаточно общее и, само собой, никаких определенных моментов в нем не оговаривается. Потому порядок, расписание, наибольшее время и остальные деликатные моменты должны решаться жильцами без помощи других. Иногда конкретно они и становятся предпосылкой бытовых конфликтов. И если посуду в раковине либо занятые конфорки на плите еще можно стерпеть, то, к примеру, единоличное использование кладовкой либо антресолями одним из соседей навряд ли кому-то понравится.

«В случае если один из жильцов либо одна семья естественным образом ущемляют других жильцов в плане использования МОП, последние имеют полное право обратиться в трибунал с требованием урезонить непокладистых соседей, – ведает директор отделения «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Но все таки стоит осознавать, что большая часть таких бытовых заморочек трибунал может признать малозначительными и отказать в судебном разбирательстве как таковом».

В случае, если трибунал не поможет, вопрос придется решать в личном порядке. Идеальнее всего расслабленно обмолвить правила использования всеми общими местами, лучше в деталях. К примеру, найти наибольшее время, на которое можно занимать ванную комнату либо туалет утром, распределить полки в кладовой и организовать график дежурств, с помощью которого в квартире будет поддерживаться чистота и порядок. Если же кто-то из жильцов злобно загрязняет квартиру, то другие жильцы могут вызвать санитарную инспекцию, заключение которой потом может стать значимым аргументом при разбирательстве с жильцом.

Нередко конфликты появляются и на почве ремонта. Иногда один из жильцов, решивший отремонтировать МОП, пробует в принудительном порядке вынудить других жильцов финансировать работы. Такому другу стоит объяснить, что средства на проведения ремонта сдаются только добровольно, и вынудить кого-то оплачивать ремонт не получится. Исключение составляют случаи, когда состояние мест общего использования не отвечает санитарным нормам либо требованиям безопасности. В данном случае обязанности по ремонту ложатся на плечи всех жильцов, независимо от их желания и вещественного положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *