Как не остаться без жилища


Покупая квартиру на стадии котлована, а точнее, инвестируя средства в ее строительство, очень трудно предсказать, что произойдет со стройкой и будущим домом по сути. Потому покупатели готовы переплачивать свои кровные за жилище в практически достроенных и стопроцентно готовых корпусах, надеясь, что на последних шагах строительства все вероятные трудности уже в прошедшем. Но, как досадно бы это не звучало, это не так.

Даже на финишных стадиях остаются опасности затягивания сроков строительства и недостроя, при этом даже 214-й закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости…» от их не выручает. Закон только провоцирует застройщиков к своевременному вводу объектов в эксплуатацию. Но он никак не регулирует ошибки и просчеты застройщика, связанные с экономикой, выплатой процентов по кредитам, обременением по проекту (толики городка, толики соинвесторов и пр.). Если у застройщика завершатся средства либо он станет нулем, обязательства по 214-ФЗ никуда не денутся, но средств, чтоб по ним ответить, не будет.

Но выстроить дом – это еще полдела, перед заселением нужно, чтоб он получил заключение органа муниципального строительного надзора о согласовании требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) и разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ). А этот процесс время от времени растягивается на годы и порою просит дополнительных издержек времени, нервишек и средств и приводит к судебным разбирательствам.

И даже на этом шаге застройщик может начать функцию банкротства, например, если достройка проекта будет невозможна либо не увлекательна ему либо местным органам власти, тогда и у покупателей либо дольщиков появляется риск остаться и без жилища, и без средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *