Как находить жилище в Тайланде


Читательница «Газеты.Ru» делится советами по грамотному поиску дома и хитростями при оформлении аренды в тайландском городке Хуахине.

Что необходимо человеку для полного счастья? Близкий человек рядом, возлюбленная работа и возможность путешествовать. Прекрасно, но правда ли это? Почему же в действительности мы желаем к тому же еще, больше и больше? Есть машина — желаем вторую, есть платьице — желаем еще 10. Натура людская устроена так, что нам всегда чего-то не хватает: дай человеку все, что он желает, и ему станет скучновато. Может, и отлично, что не все наши мечты реализуются? Во всяком случае, не сходу.

Наши поиски дома

Я желала бы поведать о нашем доме в Хуахине. Кто-то произнесет: «Ну какой он ваш? 6 месяцев поживете и — ариведерчи!» А для меня хоть какое место, где ты проводишь денек, неделю, месяц и где для тебя отлично и расслабленно, — это уже частично твое место, где поселилась частица твоей души.

В Хуахине не очень всераспространена аренда дома впрямую через владельца, тут достаточно изредка встретишь на доме таблички «For Rent».

У нас было время объехать понравившиеся улицы и коттеджные поселки в окружении, но хорошего результата это не принесло. Человек или не брал трубку, или что-то нечленораздельно мычал. Хотя сейчас мы познакомились с дамой, сдающей нам на неделю собственный скутер, и она показала нам две комнаты на верхнем этаже собственного дома, которые она готова сдать за 13 тыс. бат (приблизительно 18 тыс. руб.). В эту сумму заходит к тому же аренда байка и веб. Комнаты просторные, есть комфортная веранда. Правда, туалет и кухня на нижнем этаже, и лестница с маленькими ступенями, так что не находишься вниз.

Через местных все-же есть шанс отыскать жилище, не прибегая к помощи агентства, и стоимость будет существенно ниже.

Находить нужно не таблички на домах, а местных таксистов, работников по ремонту скутеров и т.д. Конкретно они через сарафанное радио могут выяснить, сдается ли чего-нибудть вблизи, и привезти вас к обладателю дома.

Наш дом мы отыскали через агентство Room By Room, это был 4-ый дом, который мы смотрели, и нам было с чем сопоставить. Сторговались до 19,5 тыс. бат (приблизительно 27 тыс. руб.) за месяц. До моря — 5 км. Самое главное — к тому времени у нас был определенный перечень требований к дому.

Наши требования к дому

Мы учитывали размещение дома, наличие магазина-супермаркета в пятиминутной доступности, наличие бассейна-фитнеса, относительную близость к Bangkok Hospital (лазарет, где действует International SOS, можно получить бесплатную мед помощь по нашей страховке).

Неотклонимым было и наличие москитной сетки на окнах, и проведенный веб со размеренным соединением и скоростью. Это должно было быть светлое помещение (экономия электроэнергии, плюс черные комнаты портят настроение).

И самое главное — наличие домашней техники, от плазменного телека до стиральной машины и микроволновки. Очередное требование — организация рабочей зоны, компьютерный стол.

Отысканный дом привлек меня многим. Во-1-х, потрясающая, ровненькая дорога, ведущая до центра городка (центром принято именовать место, где размещен полицейский участок, муниципалитет и почта), очень прекрасный вид — склоны, сплошь покрытые зеленью. Недалеко есть даже лазарет для слонов, так что если не успею в Bangkok Hospital, то дотащу себя до слоновьей больнички в любом случае.

Дом находится в охраняемом коттеджном поселке, тут не достаточно иноземцев, зато сильно много богатых тайцев, которые приезжают сюда на дачу.

У многих соседей есть собаки. Также тут есть тренажерный зал и общий бассейн, в который, не считая нас, не достаточно кто захаживает. Уже который денек ходим в бассейн в гордом одиночестве. В доме две ванные комнаты, есть душевая кабина и ванна (ванне я очень опешила), две спальни, просторная кухня и гостиная.
Что принципиально обговорить до подписания контракта на аренду дома

Кроме вышеперечисленных требований, может иметь место ситуация, когда, к примеру, есть только один телек маленького размера в гостиной, но ни 1-го в спальнях.

Принципиально обговорить с агентом заблаговременно, можно ли довезти в дом очередной телек. И если владелец согласен, то уточнить диагональ телека.

Наша ошибка заключалась в том, что указать 2-ой телек мы успели, а вписать в контракт характеристики телека не додумались. Мы не смотрим тупые программки по телеку, а используем его как монитор — скачиваем кинофильм и устраиваем вечерком домашний кинозал. В итоге в денек заселения нам привезли 2-ой телек, но он оказался не больше имеющегося в доме.

Не смущяйтесь и всегда узнавайте о том, когда планируется та либо другая работа по дому. Тайцы страшно непунктуальны. Произнес, приедет в четыре — ожидай к 6.

Агент созвонился с владельцем по нашей просьбе, и тот разрешил привезти кота в дом. Но в составленном агентом договоре черным по белоснежному было прописано: животные в доме запрещены. Такая вот хитрость, отлично, что мы увидели это до подписания контракта.

Агент извинилась и собственной рукою вписала кота в контракт, оставив также свою подпись.

В договоре мы также указали обязательство докупить письменный стол для работы и покупку телека.

Принципиально также уточнить, входят ли коммунальные платежи в цена аренды. Если вам предстоит самим платить за коммуналку, сделайте фото показаний счетчика.

При осмотре дома не поленитесь и сделайте с агентом также фото сколов, трещинок и царапин, которые существовали до вашего заезда в дом. Включите в доме кондюки, проверьте, охлаждают ли они либо требуется очистка.

В 1-ый денек есть возможность позвонить агенту и сказать обо всех проблемах, увиденных вами. И исключительно в 1-ый денек их устранение вам ничего не будет стоить.

По поводу веба. У нас на данный момент ADSL, желаем провести оптику. До подписания контракта мы спросили, может быть ли это. Оказалось, что да, потому что договор, заключенный ранее, продолжается уже 2 года (минимум — год) и его можно расторгнуть. Сейчас ждем ответа владельца. В любом случае готовы оплатить оптику сами. Отменная скорость — наше всё.

Евгения Мурадян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *