Как минимизировать расходы на риелтора


На сегодня фактически ни одна сделка на рынке недвижимости не проходит без роли риэлтора. Во-1-х, так как не у всех время позволяет без помощи других заниматься всеми бюрократическими делами, во-2-х, приобретение недвижимости без роли спеца может привести к огромным потерям. Потому большая часть людей предпочитают платить риэлтору, чтоб не рисковать. Вопрос в том, как минимизировать расходы на него?

На сегодня фактически ни одна сделка на рынке недвижимости не проходит без роли риэлтора. Во-1-х, так как не у всех время позволяет без помощи других заниматься всеми бюрократическими делами, во-2-х, приобретение недвижимости без роли спеца может привести к огромным потерям. Потому большая часть людей предпочитают платить риэлтору, чтоб не рисковать. Вопрос в том, как минимизировать расходы на него?

Когда выбираете риэлтора, идеальнее всего обратиться или в известные компании недвижимости, где вы можете заключить контракт, который будет иметь юридическую силу, или к испытанным друзьями. Но и в данном случае не стоит на риэлтора стопроцентно полагаться. Всегда нужно учесть тот факт, что риэлтор тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. К примеру, он может что-то запамятовать. Потому всегда нужно быть на чеку, и без помощи других перепроверять. Не считая того, риэлтору главное поскорее провернуть сделку и получить свои средства. Все трудности, которые возникнут после, уже будут вашими.

Ошибка риэлтора

К примеру, был случай, когда риэлтор запамятовал взять у старенькых владельцев расписку, что они 100% выпишутся, как пропишутся на новеньком месте. А хозяева сейчас отрешаются выписываться. Риэлтор был личным, был нанят по совету друзей. После сделки и он не в состоянии как-то уговорить бывших владельцев. Для этого сейчас сегодняшним собственникам нужно обратиться в трибунал, чтоб выписать их. «При предоставлении контракта купли-продажи и еще ряда документов, бывшие жильцы будут выписаны в течение 2-х месяцев по решению суда, — гласит Управляющий Отдела вторичного жилища компании Est-a-Tet, Светлана Турбина. — Если все документы были собраны верно, заморочек с выпиской не возникнет. К огорчению, даже нотариальное обязательство иногда не способен воздействовать на порядочность отдельных индивидуумов». Также вприбавок ко всему, Валерия Туманова, директор АН «Дом.ru», партнер Компании риэлторов «Мегаполис-Сервис» рекомендует в определенном случае начать лучше с разъяснит ельного разговора с торговцем, лучше при очевидцах, чтоб избежать обвинений в опасностях. Также при очевидцах составить акт по факту отказа добровольно исполнять пункты контракта. Позже подать иск на принудительное выселение и взыскание задолженности по договору. Подача искового заявления должна сопровождаться уплатой гос пошлины в размере 100 рублей.

«Но на будущее от этой ситуации можно себя застрахова­ть, арендовав 2 ячейки у банка, — гласит Валерия Туманова. — В одну ячейку положить основную часть суммы, к примеру, 95% от цены квартиры, а во вторую — 5%. Доступ ко 2-ой ячейке торговцу дать только после того, как получите документы,­ подтвержда­ющие факт выписки из данной квартиры и прописки прежних жильцов по новенькому адресу. Таким макаром, у продавцов будет неплохой стимул выписаться­ как можно раньше»

Самостоятельная проверка

Юридическую чистоту квартиры найти нетрудно. 1-ое, что вы должны сделать – взять выписку из ЕГРП. Для этого оплачиваете госпошлину и вам дают выписку о том, не находится ли квартира в обременении, другими словами, не заложена ли, не взята ли в ипотеку и тому схожее.

2-ое — это выяснить, кто прописан в квартире, не находится ли прописанный в местах лишения свободы. Также проверить, не нарушены ли права малышей либо других лиц, находящихся под опекой либо попечительством в период приватизации либо других сделок с квартирой.

Нелишне будет также убедиться, что собственники квартиры дееспособны и не имеют болезней, препятствующих совершению сделки. Это можно сделать 2-мя методами: обратиться к нотариусу при составлении контракта купли-продажи, он должен инспектировать дееспособность лиц, участвующих в сделке либо попросить торговца принести справку из психодиспансера и наркодиспансера, что он не стоит там на учете.

Дополнительно следует проверить, чтоб все переделки, изготовленные в квартире, были официально оформлены в соответственных органах. А если планируете сами делать ремонт в новейшей квартире, полезно знать, что дом не подлежит сносу либо реконструкции.

«Некоторые неосведомленные люди считают, что во избежание рисков довольно произвести страхование титула, но это далековато не так, так как данная операция страхует только сумму кредита, — замечает Юрий Приходько, начальник отдела кабинета «Домодедовское» компании «ИНКОМ-Недвижимость». — В случае признания сделки недействительной, страховая компания выплачивает банку только сумму кредита, а взнос заемщик теряет. А если была укрыта какая-то информация и страховая компания обоснует, что заемщик вначале предоставил неправильную информацию об объекте, откажет и в возмещении суммы кредита. Страховщик не будет выяснять историю квартиры, а агентство недвижимости выяснит историю объекта практически на 100%, так как это часть его проф услуг».

Но Константин Плюхин, юрист компании Est-a-Tet считает, что настоящий правовой анализ способны провести только проф спецы, так как при проведении проверки конкретные участники рынка недвижимости имеют доступ не только лишь к открытой инфы (СМИ, Веб и т.д.), да и к секретным источникам. Потому и способностей для проведения настоящего анализа у экспертов больше.

«Приобретать вторичное жилище необходимо только при помощи риэлтора, в особенности если это квартиры с «бурным прошлым», характеризующимся частыми переходами права принадлежности, по другому вы очень рискуете остаться на бобах, — рекомендует Юрий Приходько. — К примеру, многие квартиры начала 90-х по разным причинам не имеют архивных документов. Иногда информацию приходится добывать нестандартными способами, о которых конкретно понятно только риэлторам с долголетним опытом работы.

Стоимость вопроса

Цена услуг риэлторов агентств недвижимости на сегодня составляет 3-6% от цены квартиры. И хоть какой риэлтор отлично осознает, что клиент, заплатив такие комиссионные с квартиры ценой в 10-15 млн. рублей, независимо от того покупает он квартиру либо реализует, несет значительные денежные расходы. «Главное в отношениях (агент-клиент) это контакт, — отмечает Алексей Курченко, ведущий спец Отдела вторичной недвижимости компании Est-a-Tet. — Без взаимопонимания не получится плодотворного сотрудничества. Вот поэтому всегда есть вариант кропотливо обсудить сложившуюся ситуацию и совместно отыскать наилучшее решение. К примеру, условиться о фиксированной комиссии, многие спецы, также компании относятся к данному вопросу очень лояльно».

Многие люди, столкнувшись с вопросом реализации либо покупки жилища, в попытке сберечь средства прибегают к услугам спеца на поздних шагах реализации, т.е. (конкретно перед сделкой), полагая, что это важнейший шаг сделки. Это полностью разумно, потому что сопровождение сделки в среднем стоит от 30 до 100 тыс. рублей зависимо от компании и шага сделки. Но при продаже квартиры не бывает принципиальных и не принципиальных шагов.

Некие из продавцов (покупателей), ранее сталкиваясь с вопросом реализации квартиры, полагаются на свой опыт, но при решении квартирного вопроса не существует одного метода действий. «Каждая сделка по-своему уникальна, и одними теоретическими познаниями вопрос решить нельзя, — гласит Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. — Но чем позднее спец вникает в сущность сделки, тем больше риск упустить что-то важное».

Потому можно прийти к выводу, минимизировать расходы риэлтора, непременно, можно, но стоит?

Жаба душит

Естественно, бывает и такое, что после того, как уже все изготовлено, клиент не желает платить за услуги риэлтора, ссылаясь на разные недовольства.

«На мой взор, для того, чтоб никого не оскорбить, нужно подписать контракт с детализированной проработкой всех критерий, и обязательно все соблюдать, — считает Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. — К огорчению, бывают случаи, когда клиент недоволен оказанными услугами, не желает платить. Такое случается обычно после того, как услуги уже оказаны и «пришла пора расплаты». У опытнейших риэлторов есть определенная, выработанная годами, а иногда и выстраданная, разработка проведения сделки, позволяющая свести к минимуму такие способности. Если сделка прошла, итог достигнут, нужно делать обязательства и платить, невзирая на то, что не охото и «жаба душит».

«В нашей практике недовольных клиентов не было, — гласит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. — Все условия прописываются в договоре, в случае неисполнения риэлтором предусмотренных контрактом услуг клиент вправе в легитимном порядке взыскать оплаченные услуги».

Услуги риэлтора за даром

Если все таки у вас очень ограниченный бюджет, то вам следует обратиться не к риэлторам из узнаваемых компаний, а к тем, кого рекомендуют друзья. Обычно, они берут 2% от сделки. Очень принципиально при всем этом вровень с риэлтором без помощи других инспектировать документы. Хотя также следует поступить, если услуги вам оказывает сотрудник агентства недвижимости. Как говорится, доверяй, но инспектируй.

Очередной метод сберегать на услугах риэлтора – отказ от всеохватывающего пакета и дифференцирование шагов сделки. К примеру, у риэлтора можно заказать только проверку юридической чистоты квартиры и помощь в оформлении документов. «Таким образом, можно значительно сберечь – расходы на услуги консультанта по недвижимости сокращаются, как минимум, вдвое, — гласит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»». Но нужно осознавать, что отказ от того либо другого шага сделки тянет за собой определенные опасности.

Если вы не в состоянии платить за услуги риэлтора, самый успешный вариант при покупке, ну и при продаже недвижимости, выйти на человека, у которого уже есть риэлтор, который и провернет все это дело. А вам только остается подписывать бумаги, а в конце сделки, если сочтете необходимым отблагодарить риэлтора символической оплатой в размере 5-10 тыщ рублей.

При всем этом заметим, что вы имеете полное право не отблагодарить риэлтора, если вы его не нанимали и не заключали с ним контракт на оказания им услуг. Естественно, бывают случаи, когда некие из их сами могут вам намекать, при всем этом говоря, что сделали вам столько всего во время сделки. Не введитесь на это. Вы его не нанимали. И обратите на тот факт, что риэлтор – как юрист. Он может защищать интересы только той стороны, кто его нанял, а 2-ух сторон сразу — нет. А отблагодарить его либо нет, это уже ваше личное дело.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *