Как должны смотреться дома грядущего?


Современный дом с уверенностью можно именовать «машиной для жизни». Радиоприемники и телеки пичкают нас информацией о происходящих вокруг событиях. Кухонные комбайны нарезают и соединяют еду, газовые и электронные печи доводят ее до кондиции, а трудозатратный процесс стирки белья и мытья посуды перевоплотился для нас в обыкновенные манипуляции с клавишами на панели стиральных и посудомоечных машин. С каждым новым устройством наши дома становятся «умнее», труднее и… прожорливее.

Дворец из пенопласта

В ближайшее время появилось неограниченное количество принципно новых проектов «энергоэффективных» домов. «Утепляться, утепляться и снова – утепляться!» — объявили жители страны восходящего солнца. Как понятно, эта цивилизация способна сотворить все, что угодно фактически из ничего. Например, сделать жилье… из воздуха! Ведь строительный материал, узнаваемый у профессионалов под заглавием «пенополистирол», а у обывателей как «пенопласт», на 98% состоит из газа. И, как оказывается, из неких видов пенопласта очень комфортно строить дешевые, легкие, очень теплые и удобные жилья.

Промышленно выпускаемые пенопластовые дома имеют форму полусферы, также внешнее покрытие, которое обеспечивает защиту купола от небезопасного для всех видов пластмасс уф-излучения и других негативных причин. Толщина стены такового жилья добивается 15 см, что обеспечивает прекрасную теплоизоляцию и гигантскую экономию ресурсов. Вес конструкции очень мал, как следует, под него не нужен мощный дорогой фундамент.

Пенопластовые дома проявили прекрасную сейсмоустойчивость, что очень животрепещуще для Стране восходящего солнца, они отлично управляются с ветровыми нагрузками, накрепко защищены от всех видов осадков и, вприбавок ко всему, практически идеальны с экологической точки зрения. Материал не представляет никакого энтузиазма для термитов и мышей, и в «куполах» никогда не заводится плесень. Счастливые хозяева отмечают тот факт, что снутри помещений совсем не сложно дышится и находится некоторое неизменное чувство завышенного комфорта… Цена подобного дома – всего 30 000 баксов, что по японским меркам является очень маленький суммой за жилище соответственной площади.

Пенопластовые дома, правда с несколько другой технологией сборки и традиционными «угловатыми» формами, выпускаются и в США. По утверждениям производителей, издержки на отопление в этих жильях вчетверо меньше, чем в традиционных отлично утепленных американских домах. Себестоимость частей, так же, как и простота сборки содействуют неизменному росту клиентуры.

Солнце заместо горючего?

То, что отлично делают жители страны восходящего солнца и америкосы, немцы делают еще лучше. Правительство этой страны самым суровым образом провоцирует и поощряет энергосберегающие технологии в домостроительной промышленности. По всей Германии действуют жесткие эталоны современного градостроительства, и достоинства получают те застройщики, эффективность работы которых явна. Как грибы после дождика вырастают дома «энергосберегающего» и «пассивного» типа.

Требования, которые предъявляются к «энергосберегающим» и «пассивным» домам, почти во всем идентичны. Согласно европейским эталонам, для отопления экономного в эксплуатации строения нужно количество энергии порядка 70 киловатт-часов на квадратный метр в год. Это очень низкая цифра, но уже на данный момент полностью удачно реализуются технологии, когда энергозатраты понижаются до 15 киловатт-часов в год.

Главное различие меж энергосберегающими и пассивными домами состоит в том, что у первых находится отопительная система, у вторых она отсутствует за ненадобностью. В последнем случае потребности в тепле покрываются за счет работы… домашних электронных устройств и устройств: к примеру, плит и электролампочек, также энергии солнца и тепла, которое выделяют живущие снутри люди.

А чем ужаснее дрова?

Многие помнят выражение президента Путина перед западной аудиторией: «Вы что, дровами собираетесь отапливаться?» Присутствующие обходительно посмеялись. А меж тем, ведь использования древесной породы для отопления еще никто не отменял. Применение древесных гранул, узнаваемых как «пеллеты» и получаемых из отходов производств деревообрабатывающей индустрии, оказалось только многообещающим делом. Даже в богатой энергетическими ресурсами Рф создание котлов, использующих пеллеты для отопления жилых помещений, развивается очень резвыми темпами.

Экологически незапятнанное горючее обладает хорошими качествами, более совершенные котлы снабжены автоматикой, регулирующей его подачу в топку зависимо от внешней температуры, при всем этом количество получившейся золы так мизерно, что подобные системы могут месяцами работать без вмешательства человека, а загрузка пеллет в топку из бункера осуществляется автоматом.

На практике автономность современных многоквартирных домов в неких продвинутых странах реализована в виде до забавного обычных и даже в чем либо стильных систем: растущие вокруг деревья по мере старения срубаются и идут на переработку в подвале этого же дома, где сразу загружаются в топки при необходимости… На пустые места высаживаются юные деревья, почва для которых удобряется золой из топок домохозяйства…

Полностью может быть, что уже в этом столетии мы фактически сможем избавиться от «углеводородной зависимости», и кому-то повезет пожить в экологически чистом жилище с приближающимися к нулю коммунальными затратами на отопление и электроэнергию…

Создатель: Константин Гастев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *