Кадастровые налоги нам не по кармашку


Осенью Госдума разглядит во 2-м чтении законопроект о внедрении нового налога на недвижимость физических лиц. Ранее предполагалось, что он должен поменять два имеющихся на данный момент платежа — налог на имущество и земляной. Но сейчас предлагается последний бросить, а налог на имущество просто поменять на налог на недвижимость. Но это не значит, что от переименования платежей расходы россиян не поменяются. Дело в том, что расчет «недвижимого» налога будет вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной цены объектов. По подсчетам профессионалов, платеж вырастет как минимум в 2,5 раза. Потому, чтоб не переплачивать за жилище придется реализовать его и приобрести «недвижку» гораздо меньше. А оставшиеся средства издержать на себя возлюбленных.

Законопроект о налоге на недвижимость, разработанный еще в 2004 году, длительное время оставался без внимания. Сущность его была в подмене имеющихся платежей за землю и за имущество одним общим налогом. Это разумно: на то она и недвижимость, что ее никак не оторвать от места, на котором она стоит. Согласно документу, новый налог предоставляет местным властям право взимать налог на «недвижку» не с инвентаризационной, как на данный момент, а кадастровой, другими словами близкой к рыночной цены жилища. Но далее первого чтения законопроект не продвинулся.

И вот ровно через 10 лет правительство занесло в Госдуму поправки к этому документу. Правда, сейчас он значительно поменялся — у физических лиц заместо 1-го общего налога остаются целых два. Правительство предлагает поменять налог на имущество налогом на недвижимость, а налог на землю бросить. Не отказались власти и от плана взимать платеж с кадастровой цены объектов.

По словам члена экспертно-консультативного совета Минэкономразвития Светланы Табаковой, такая мера справедлива: «Говоря о методологии оценки, не знаю, как справедливо, что часть общества платила бы налог по инвентаризационной, а часть по кадастровой цены жилища, которая намного поближе к рыночной».

Согласно поправкам, с 2015-го по 2019 год регионы по мере готовности кадастровых оценок будут перебегать на новый налог, отменяя при всем этом устаревший. Предельные ставки: 0,1% от кадастровой цены объектов — для жилища (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для других строений. Раздельно в развитие мыслях о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости ценой выше 300 млн рублей — до 2%. Также налогом не облагаются квартиры площадью в 20 кв. м, комнаты — в 10 кв. м и дома — в 50 кв. м. Последнее власти именуют льготой.

Что все-таки касается процесса роста налоговой нагрузки, то он будет происходить в течение 5 лет. Раз в год сумма налога на недвижимость для физических лиц будет расти на 20%. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), средняя сумма налога на недвижимость в текущее время составляет 642 рубля в год, в согласовании с поправками в закон налоговый платеж может вырасти до 1,9 тыс. рублей. Но применительно к регионам и типам жилища ситуация будет смотреться по-разному. Так, кадастровая цена типовой двухкомнатной квартиры в Центральном окружении Москвы в доме старенькой постройки может вырасти в пару раз, в новеньком — наименее чем вдвое.

По словам члена комитета Госдумы по вопросам принадлежности Владимира Родина, новый налог очень стукнет по кармашкам рядовых людей. «Я не понимаю, почему гражданин должен платить за старенькую квартиру больше, чем за новейшую! Где логика?» — возмущается депутат.

Для многих людей, которые не в состоянии обслуживать жилище, не будет другой способности, как реализовать свою квартиру в центре и приобрести новейшую за МКАД. «Мы выселяем интеллигенцию, заменяя ее на удачных «продавцов мандаринов». Интеллигенция же остается за бортом!», — предупреждает Родин.

Ира Бадмаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *