Ипотека не для всех


Увеличение главный кредитной ставки, на которое не так давно пошёл ЦБ Рф, в состоянии сделать ипотеку труднодоступной для большинства россиян. К такому выводу пришли аналитики интернационального рейтингового агентства Moody’s. Вобщем, не все специалисты согласны с ними.

На сколько выросли ставки по ипотечным кредитам за год?

Чтоб сдержать инфляцию, ЦБ повысил главную процентную ставку в марте этого года до 7 %, а уже 25 апреля её вновь повысили до 7,5 %. Это может привести к подорожанию ипотечных кредитов, тем паче что если в прошедшем году ставка на ипотечные кредиты медлительно понижалась, то на данный момент она растёт. На этот момент средневзвешенная ставка по рынку составляет 12,3 % — против 12,1 % в декабре 2013 года. Ставки на ипотеку реагируют на увеличение главный ставки с задержкой в три месяца, а означает, в последнее время стоит ждать их предстоящего роста — считают аналитики Moody’s.

Как увеличение кредитного процента по ипотеке отразится на россиянах?

По воззрению аналитиков агентства, увеличение ставок кредитования хотя бы на 1,5 % приведёт к тому, что для большинства россиян ипотека станет труднодоступной. В качестве примера аналитики приводят расходы на сервис кредита в 1,5 млн руб. для человека, получающего среднестатистическую заработную плату (около 30 тыс. рублей). Банки предъявляют к заёмщикам принятые требования, согласно которым, каждомесячная оплата кредита не должна превосходить 50 % от заработной платы. Уже на данный момент заёмщику со средней заработной платой приходится растрачивать 52–59 % каждомесячного дохода на оплату кредита. Если ставка повысится на 1,5 %, по подсчётам аналитиков, у заёмщика, получающего среднюю заработную плату, будет уходить 57–63 % каждомесячного дохода на оплату кредита, а означает, большая часть россиян растеряет возможность приобрести жильё в ипотеку. Необходимо отметить, что эти расчёты ориентировочные: более 60 % россиян получают заработную плату ниже средней.

По данным Moody’s, средняя заработная плата заёмщиков на этот момент выше средней по стране и составляет около 45 тыс. руб. На данный момент заёмщики платят по ипотеке около 30–40 % от месячного дохода. Таким макаром, считает вице-президент и старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody’s Ольга Гехт, увеличение главный ставки отразится быстрее на способности развития ипотечного кредитования в стране, ещё более сузив круг тех, кто может взять ипотеку.

Будущее ипотеки, по воззрению профессионалов, впрямую находится в зависимости от экономической ситуации в стране и действий правительства. «Кризис — естественное и неминуемое зло современной экономики, и в последние три года мы не выходили из него. Можно гласить быстрее о стабилизации экономики, чем о полном её излечении», — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». По воззрению профессионала, доступность ипотеки будет зависеть в том числе и от того, как правительство готово развивать программки льготного кредитования.

Многие специалисты усомнились в достоверности рейтинга, составленного Moody’s. «Это агентство политически ангажировано и повсевременно составляет нехорошие прогнозы по поводу русской экономики, — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». — Увеличения ставок по ипотеке пока не вышло, и делать такие далековато идущие выводы очень самонадеянно. Кроме этого, сама ставка центрального банка — не самый главный показатель. Более важны ставки таких больших банков, как ВТБ и Сбербанк. К тому же навряд ли правительство позволит ставкам на ипотечное страхование очень вырасти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *