Главные опасности при недлинной ипотеке


По статистике за 2013 год, ипотечное кредитование может считаться легкодоступным для 20% россиян, и все таки многие не торопятся обращаться за кредитом: многих стращают как огромные сроки кредитования, так и большая переплата, которая собирается за этот период. Вправду, если брать квартиру в ипотеку на 15-20 лет, за этот период времени переплата составит фактически еще одну цена жилища. Но многие банки предоставляют кредит и на более маленький период – прибыльно ли это заемщику?

По словам управляющего отдела ипотеки ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, популярность короткосрочных кредитов невысока: приблизительно 1-2% от общего числа. Чуток больше толика заемщиков, которые оформляют ипотеку на срок до 5 лет – все таки это наименее рискованно, по сопоставлению с попыткой погасить кредит за несколько месяцев. Все дело в том, что люди, которые могут позволить для себя высочайшие каждомесячные выплаты банку, обычно предпочитают обходиться совсем без кредитных средств.

В каких же случаях имеет смысл брать конкретно короткосрочную ипотеку? Более прибыльный вариант, когда ипотека является нецелевым кредитом, т.е. заемщик собирается растрачивать приобретенные от банка средства совсем не на покупку жилища. Этим нередко пользуются предприниматели, владеющие той либо другой недвижимостью, которую можно бросить в залог. Дело в том, что процентные ставки по ипотеке всегда ниже, чем в случае коммерческих займов, а наибольшая сумма кредита – выше. Потому бизнесмен, не хотя выводить средства из оборота, может использовать короткосрочную ипотеку с целью получения подходящей суммы для коммерческой сделки.

Время от времени короткосрочная ипотека (сроком до 5 лет) кажется симпатичным вариантом для покупки строящегося жилища. Заемщик задумывается, что он сумеет вселиться в новейшую квартиру, а на средства от реализации старенького жилища стремительно погасить кредит, таким макаром, сэкономив на процентах. Но на самом деле единственным верным моментом тут будет то, что банковские ставки для короткосрочного кредита вправду ниже, чем для длительного. В остальном же брать ипотеку на маленький срок очень рискованно – застройщик может затянуть сроки сдачи объекта, у вас могут появиться трудности с продажей старенькой квартиры либо с работой, а жесткие рамки выплат уже заданы. При покупке «первички» намного проще пользоваться программкой рассрочки от застройщика – обычно она еще прибыльнее ипотеки.

В конце концов, часто заемщик воспринимает решение оформить короткосрочный ипотечный кредит, когда у него есть большая сумма для начального взноса. В данном случае банк может согласиться, но – только при условии высочайшего и размеренного дохода. Так как короткосрочный кредит подразумевает высочайшие каждомесячные выплаты, банк постарается минимизировать свои опасности и будет в особенности кропотливо инспектировать все источники доходов и расходы клиента.

Спец ссоветует и в данном случае отлично поразмыслить перед тем, как оформлять «короткую» ипотеку: «Даже если вы убеждены, что выплатите кредит за 1-2 года, всегда есть неожиданные происшествия – заболевания, ограбления, смена работы. Не лучше ли оформить ипотеку на стандартный срок и, при отсутствии форс-мажоров, просто погасить ее досрочно? Это позволяет сберечь на переплате и сразу не загнать себя самого в жесткие рамки больших каждомесячных выплат». На данный момент по законодательству банки не могут выставлять санкции за преждевременное погашение кредита, потому всегда уместно бросить для себя пути отступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *