Должники, с вещами на выход!


Правительство уточнило порядок отъема имущества у злобных неплательщиков

В Госдуму из правительства поступил законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, отъема у него земляного участка и сноса строений на нем. Об этом в воскресенье сказали в аппарате нижней палаты парламента.

Жесткие меры по отношению к должникам — не новость. Жилищный кодекс, в каком закреплено право городских властей выселять злобных неплательщиков из квартиры, предоставленной по соц найму, был принят еще в 2004 году. По закону, чтоб угодить под раздачу, необходимо накопить долг за жилище и «коммуналку» более полугода без почтительных обстоятельств. После чего местные власти вправе востребовать выселения неплательщика через трибунал, предоставив должнику другое соц жилище, к примеру, общежитие.

Выселение из личной (приобретенной либо приватизированной) квартиры законом не предвидено. У человека нельзя отнять единственное жилище. А если квартира не одна либо кроме нее есть земляной участок, то трибунал вправе принять решение о продаже для погашения долга.

Подобные процессы в Рф уже были, и здесь даже накопился грустный опыт. К примеру, приходят приставы выселять должника, тот скрывается, а без него вынести имущество и высвободить квартиру либо описанный земляной участок нереально. Так что сегодняшний законопроект уточняет функцию отъема и закрепляет возможности судебных приставов.

Так, в документе говорится, что «принудительное выполнение требований о выселении, освобождении нежилых помещений и сносе строений делается с ролью понятых и составлением акта».

Если должник отрешается забирать вещички либо ударился в бега, приставы обрисуют имущество и поместят его на хранение. А должнику придется оплатить эту услугу за два месяца. Если и за этот период времени должник не заберет вещи, приставы вправе выставить их на продажу. Таковой же порядок действует и в случае отказа высвободить нежилое помещение, земляной участок либо подлежащие сносу постройки.

В пояснении к законопроекту говорится, что принятие этих правил станет стимулом для должников исполнять решение суда и не скрываться от приставов. Тяжело сказать, когда закон вступит в силу — пока он еще не рассматривался Думой. Так либо по другому, в подобные ситуации лучше не попадать.

ВОПРОС Денька

В Госдуму занесли законопроект об изменении порядка борьбы с должниками.

Как вообщем нужно с должниками биться?

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

— Это нескончаемый вопрос, еще со времен Адама и Евы, которые задолжали Богу по части грехов, а мы до сего времени платим. К каждому должнику нужен личный подход. Большая часть из их — добросовестные люди, попавшие в тяжелую ситуацию, они отдадут средства, им просто необходимо пойти навстречу. А есть бандюганы, и здесь жесткие санкции не помешают.

Евгений ЯСИН, экс-министр экономики РФ:

— Убежден, что в Рф нет дисциплины, которая позволила бы, как в обычном рыночном хозяйстве, установить правильные отношения меж теми, кто берет взаем, и теми, кто дает взаем, и держать этих людей в определенных рамках.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

— Необходимо осознавать, что должники есть различные. А главный метод таких избежать — это держать в голове заповеди! «Не воруй» — это есть в хоть какой конфессии. Наибольший долг перед народом — это то, что наворовала кучка людей сначала 90-х. Не знаю, каким законом это можно возвратить — если только Божьим наказанием.

Павел МЕДВЕДЕВ, экс-финансовый омбудсмен РФ, доктор экономических наук:

— Президент ранее повелел правительству приготовить законопроект о финансовом омбудсмене, мы на данный момент над ним работаем. Считаю, что это единственный статистически весомый метод борьбы с должниками. Большая часть из их, а речь тут идет о физических лицах, просто теряются. Таким нужен не трибунал, а омбудсмен, который может порекомендовать. Я, когда был на этом посту, так и делал. Когда же имеем дело не с неудачой, а с воровством, тогда, естественно, уже трибунал.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследовательских работ федерального и региональных рынков алкоголя:

— Повысить заработную плату до такового уровня, чтоб людям не нужно было брать кредиты либо занимать. Но это нереально — экономика базирована на кредитах и займах, потому должники будут всегда! А по мере роста экономического кризиса их станет еще более.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследовательских работ:

— Я смотрю на эту делему всегда через призму определенной семьи. Знаю многие семьи, которые оказались должниками не по собственной воле. С такими необходимо работать очень гибко. А тунеядцев, может быть, нужно выселять, отдавая это жилище обычным семьям. Но вся процедура принятия решений должна быть многоступенчатой, с дифференцированным подходом.

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

— Необходимо биться не с должниками, а с банками и ЖКХ! Вы поглядите, какие проценты и какие платежи!

Мирра, читательница веб-сайта KP.RU:

— Перевоплотиться всем в плюшкиных и никому ничего не давать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *