Что делать с недостроем?


Самый главный риск на рынке новостроек – приобрести квартиру в долгострое. Такие истории известны всем, но что делать, когда ты стал ее участником?

Приобрести квартиру и ожидать ее строительства годами – неутешительный сценарий, который все таки встречается довольно нередко. Почти всегда обманутые дольщики принимают активное роль в решении собственной участи, но не все подобные истории имеют неплохой конец. К примеру, до сего времени «строится» скандально узнаваемый МФК «Кутузовская миля». А ведь начиналось все в 2005 году! Но спустя девять лет нет ни Mirax Group, ни жилого комплекса, готового к заселению. За этот период времени компании жульническим методом удалось вывести средства в дочерние организации. В 2013 году, как отмечает юрист Олег Сухов, в отношении неустановленных служащих бывшей «Миракс Груп» возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ по факту мошенничества на сумму в размере около 3,2 миллиардов. рублей. Тем временем компания интенсивно развивается, меняет управление, но строительство этого грустно известного объекта хоть медлительно, но идет.

А посреди проблемных домов есть и такие, которые так никогда и не будут построены по техническим причинам, но средства под эти долгострои были собраны! К примеру, один из таких объектов находится по адресу улица Полярная, д. 34, стр. 3. Но в реальности на этом месте нет ничего, говоря официальным языком, степень готовности объекта 0 %. И строительство тут нереально конкретно по техническим причинам, но под него было собрано 120 миллионов рублей дольщиков.

Есть и трудности с инвестконтрактами, заключенными в 2003-2005 годах. К примеру, люди брали квартиры в объектах «Социальной инициативы», у каких даже адреса нет, не говоря уже о хоть каких-либо строй работах. Граждане отдавали свои средства на несуществующие объекты, у каких не было соответственной документации.

Но большая часть проблемных домов все таки достраивается. Есть различные пути решения этой трудности. Одни из их – оформление принадлежности на недострой.

Потребность в оформлении такового права, естественно, появляется при продолжительном строительстве давно ожидаемого дома, а, точнее, когда уже нет надежды на то, что эта история будет иметь счастливый конец. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что нередко это происходит, если покупатели квартир больше не способен ожидать помощи от страны и возникновения нового застройщика. Александр Кириловичев, заместитель генерального директора, управляющий юридического отдела ООО «Газпромбанк-Инвест», замечает, что добиваться принадлежности на недостроенные объекты уместно только при высочайшей степени готовности дома, обычно, более 80 %.

Для того чтоб трибунал удовлетворил таковой иск, нужно, чтоб дольщик стопроцентно оплатил свою квартиру; чтоб завершенность дома была довольно высочайшей и строительство велось с соблюдением строй норм и правил; чтоб сама квартира была учтена в качестве самостоятельного объекта незавершенного строительства органом, осуществляющим кадастровый учет объектов недвижимости. При всем этом, как отмечает Александр Кириловичев, трибунал нередко признает собственность не на оплаченную квартиру, а на долю в праве общей долевой принадлежности в незавершенном доме. По воззрению арбитров, нереально выделить долю в виде квартиры в доме не принятом в эксплуатацию. Но в ближайшее время Верховный Трибунал РФ поддерживает судебные решения о признании права принадлежности конкретно на квартиру, а не на абстрактную долю.

После же получения таковой принадлежности вопросами достраивания уже должны заниматься сами собственники, которые ранее были только участниками долевого строительства. Мария Литинецкая ведает, что после чего собственники делают свою компанию, к примеру, кооператив, заносят дополнительные средства и нанимают уже другого подрядчика, который и достраивает их дом. Непременно, таковой путь востребует дополнительных средств, но это лучше, чем ничего. Не считая того, после окончания строительства можно попробовать через трибунал взыскать убытки с застройщика.

Александр Кириловичев уточняет, что можно испытать также продолжить дела и с прежним застройщиком, если он все таки отыщет возможность достроить дом. Но в этом уже случае отношения меж собственниками и застройщиком будут регулироваться положением о подряде. «При этом застройщик должен выполнить работы по достройке за собственный счет, в счет различия меж суммой денег, приобретенных от дольщиков ранее, и ценой недостроенного объекта», – объясняет эксперт.

Итак, собственность на недостроенный объект дает возможность дольщикам достроить дом без помощи других. Не считая этого, Мария Литинецкая отмечает, что такая собственность вообщем позволяет распоряжаться этим «недостроем» по собственному усмотрению. К примеру, реализовать либо получить кредит под залог этой принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *