Что делать, если соседи гремят ночами


Если ваши соседи внемлют ночами музыку, поют песни, пляшут, делают ремонт, то сначала необходимо с ними побеседовать. А что делать, если дискуссии не посодействуют, скажет наш эксперт Петр Образцов.

Одной моей знакомой семье не подфартило – они живут в квартире, этажом выше которой одну из комнат занимает не очень здоровый человек. Парень, выскажемся так, не до конца адекватен, хотя и не так, чтоб не мог проживать дома с родителями, а не лежать в поликлинике. И в итоге ночами этот злосчастный парень время от времени очень звучно и достаточно длительно орет, а звукопроницаемость межэтажных перекрытий в этом доме оставляет вожделеть наилучшего. Мои друзья пробовали как-то условиться с родителями юноши, но что они в состоянии сделать? Парень-то вправду болен и ни в чем же не повинет. Время от времени родителям удается его успокоить, но почаще – нет. Они положили на пол ковер, но все равно отлично – другими словами плохо – слышно.

Здесь ничего не поделаешь, остается только сделать лучше звукоизоляцию собственной квартиры, другими словами покрыть потолок и стенки особым материалом, но это достаточно дорого. Не подфартило! И в этом случае ничего сделать нельзя.

Другое дело, если у вас над головой ночами у соседей гремит музыка, гости и хозяева звучно распевают песни и пляшут, отчаянно стуча каблуками. Либо соседям вздумалось ночкой сверлить стенку перфоратором, чтоб повесить копию гойевской «Обнаженной махи». Либо напротив, не над, а под вами ночкой звучно разгружается машина с хлебом утренней выпечки либо с тяжеленной домашней техникой. Вот в этих случаях вы сможете сделать кое-какие меры, чтоб закончить эти бесчинства.

Сначала, нужно сказать, что шуметь ночами нельзя – не просто нехорошо либо неэтично, а конкретно запрещено кодексами административных нарушений, хотя в разных регионах Рф «Нарушение тишины и покоя граждан» трактуется несколько по-разному. В Москве, к примеру, статья 3.13 Закона городка Москвы № 45 «Кодекса городка Москвы об административных правонарушениях» предугадывает, что за «совершение действий, нарушающих тишину и покой людей с 23 часов до 7 часов» налагается штраф – на людей от 1 до 2 тыщ рублей, на должностных лиц – от 4 до 8 тыщ рублей, на юридических лиц – от 40 до 80 тыщ рублей. 1-ое относится к вашим соседям, 2-ое – к директору универсама, последний штраф будет наложен на сам универсам. Вообще-то шумящие ночами грузчики универсамов и иных организаций в ближайшее время встречаются пореже – просто поэтому, что оштрафовать юридическое лицо достаточно просто, чего не скажешь об обыденных соседях. Все же, в Москве практически только-только принято очередное серьезное постановление об ограничении разгрузки машин в ночное время – движок должен быть заглушен, запрещено командование по громкоговорящей связи, нельзя светить фонарями в сторону окон жилого фонда и т.д.

Так что обитателей на данный момент должна больше тревожить неувязка расшумевшихся соседей.

Как и рекомендуют спецы по правилам общения, к примеру, Дейл Карнеги, создатель известной книжки «Как завоевывать друзей и влиять на людей», сначала необходимо с соседями побеседовать. Делать необходимо это на последующее утро, когда соседи выспятся и успокоятся, и ни при каких обстоятельствах не выказывая гнева. Постарайтесь обходительно, даже с ухмылкой разъяснить соседям, что вы отлично осознаете ситуацию праздничка, сами периодически «гуляете», но все-же лучше не шуметь ночами. Вы и ваши малыши не могут заснуть, а ведь завтра на работу и в школу. Время от времени это помогает – в конце концов, ваши соседи могли и не знать о низкой шумоизоляции у вас на дому, у них-то над головой живет тихая бабушка-одуванчик.

К огорчению, в почти всех случаях соседи продолжают шуметь. Если после 2-3 уговоров ничего не помогает, приходится обращаться за помощью к государству. Звоните в дежурную часть милиции. У вас должны принять всю информацию, сначала ваш адресок, и потом выслать к нарушителям наряд милиции. Милиция сделает на 1-ый раз устное предупреждение нарушителям и воспримет от вас заявление. Правда, может получиться, что наряд приедет очень поздно либо соседи не откроют ему дверь. Но заявление сыграет свою роль, и после повторного нарушения тишины вы уже сможете обратиться к вашему участковому. Участковый может наложить на соседей штраф, а при последующем нарушении – очередной.

Если это не помогает, и тем паче если штраф соседи не платят – перед вами (в смысле над вами) злобные нарушители правил общежития. В таком случае посодействовать может только трибунал, в который необходимо обратиться, заручившись свидетельскими показаниями соседей, также, если получится, записью шума на диктофон. Дело длительное и нудное, но уже имеются примеры, когда разбушевавшихся квартиросъемщиков выселяли из квартиры, а у собственников обрисовывали имущество. Так что возлагать на успешное решение трудности полностью можно.

Есть и очередной метод борьбы с нарушителями тишины. Может быть, что соседи затеяли большой ремонт и стремятся сделать его поскорее, работая и ночкой. Итак вот, если они делают перепланировку либо переоборудование, то, вероятнее всего, нелегальную. Нужно об этом сказать в вашу управляющую компанию, не смущаясь, что это смотрится как донос. Это не донос, а информирование о безусловно антиобщественном поведении, к тому же время от времени угрожающем безопасности. Из-за сноса несущих конструкций ваш дом может разрушиться! Кстати, информацию о подозрительных ремонтных работах у вас на дому докладывать в ваше управляющую компанию просто нужно, даже если соседи из ремонтирующейся квартиры не гремят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *