Мысль скопления средств на квартиру большинству россиян кажется никчемной и нереализуемой, но, как говорится, нет ничего неосуществимого, и при грамотном настрое можно воплотить в жизнь даже таковой «сумасшедший» проект. Специально к Интернациональному деньку экономии, который отмечается 31 октября, веб-сайт «РИА Недвижимость» решил собрать реальные истории людей, копивших на жилище, и выяснить у их детали и механизмы этого непростого мероприятия.
Любопытно, что опрошенные «РИА Недвижимость» специалисты скептически относятся к идее скопления средств на квартиру, повсевременно «переводят стрелки» на ипотечный кредит. Так, по воззрению управляющего активами УК «Велес Менеджмент» Юрия Тимощенко, если и имеет смысл семье начинать накапливать средства, то лишь на исходный взнос по ипотеке. В случае утраты работы одним из супругов планы по ипотеке просто отодвигаются «на позже», а скопленный объем средств тратится на текущие нужды до того времени, пока не будет найдена новенькая работа либо другой источник дохода. «Разумеется, что ситуация в русской экономике в ближайшее время не отличается устойчивостью и не располагает к длительному планированию», — считает эксперт.
Но пример людей, которым все-же удалось накопить на жилище без вербования ипотеки, подтверждает, что такая форма сбережений полностью реализуема даже в периоды кризиса.
Тонкости мотивации
Как ни удивительно, самое главное в вопросе скопления средств – это не расчет правильной суммы для каждомесячных отчислений и скрупулезное ведение домашней бухгалтерии, а грамотная мотивация.
«Если в один прекрасный момент днем вы пробудились и вдруг решили накапливать средства на квартиру, так как «солнышко в окно забавно светило», то сможете на этом и окончить. Это конкретный провал! Подходить к идее скопления средств на жилище необходимо нерасторопно и взвешенно, и главное отыскать верный ответ на вопрос: а для чего вообщем это необходимо», — рассуждает Егор Кузнецов, счастливый владелец отдельного жилища, на которое они с женой все-же смогли накопить средств.
Естественно, для каждого человека найдется своя мотивация, но есть вещи, способные, по воззрению Егора, очень сконцентрировать человека на поставленной цели.
«У нас с женой таким импульсом стало проживание в трехкомнатной квартире родителей с кучей родственников – семь человек, три поколения. Невзирая на то, что семья у нас дружная, жизнь по принципу «сарделек в банке» все равно не может проходить гладко. Напряжение вырастает, жажда собственного личного места становится все посильнее. Влезать в ипотечную кабалу не хотелось, потому после длительных размышлений и совещаний мы с супругой твердо решили накапливать», — ведает Егор.
А вот для супругов Максима и Ольги Сорокиных стимулом к «критическому» скоплению послужило страшная ситуация со съемным жильем. «Мы длительное время арендовали квартиры, меняли их кое-где раз в 18 месяцев. И нас все устраивало, пока в один прекрасный момент ночкой к нам не ворвалась куча опьяненных парней, которые устроили реальный погром, грозили избить нас. Оказалось, что один из этих дебоширов был братом хозяйки квартиры, и у него имелся собственный ключ. Он просто вошел, когда возжелал. После чего мы сообразили, что живем в чужом доме и отчаянно захотели свою небольшую крепость. Шок и ужас сделали свое дело», — вспоминают Сорокины.
Таким макаром, стимул должен быть так массивным, чтоб его импульса хватало на весь срок скоплений. Обычно, эти стимулы связаны не с самыми приятными ситуациями, но зато они неописуемо эффективны.
Командная игра
В ситуации скопления средств на жилище есть один принципиальный аспект, без которого затея обречена на беду, — работа в команде. Другими словами, собирать средства нужно вдвоем либо втроем, ведь тогда финансовая нагрузка ложится на плечи партнеров умеренно, а распределять доходы и расходы можно с большей эффективностью.
Но дело здесь не только лишь в экономической составляющей. «Вот скажите честно, сколько людей могут без помощи других три-четыре раза в неделю заниматься спортом на дому, при этом часто, из месяца за месяц? Единицы. Не напрасно для спорта выдуманы парные либо групповые занятия, потому что тренировки в команде дисциплинируют и психологически подхлестывают заленившихся. То же касается и валютных скоплений – один партнер провоцирует другого, если тот отдал слабину. Потому для одиночки это практически непосильное предприятие», — разъясняет Сорокин.
Временной порог
Все опрошенные «РИА Недвижимость» герои, пробовавшие накопить средств на жилище, единодушно говорят, что схожее мероприятие обязано иметь жесткие временные рамки и точное обозначение суммы, которую необходимо собрать во что бы то ни стало.
«Просто накапливать абстрактные средства в никуда — пустое занятие. Непременно необходимо решить, какую непосредственно сумму и в какие сроки вы откладываете», — настаивает Кузнецов.
При всем этом сумма должна быть адекватной денежным способностям людей. Соответственно, перед тем, как ее установить, следует проанализировать свои доходы и расходы и обусловиться, а имеет ли смысл вообщем браться за такое дело?
«Растягивать скопление средств более чем на четыре-пять лет нельзя. Это тот предельный срок, на который мы можем ужаться в запросах и лишить себя обычных наслаждений. Больший срок психологически утомит людей. Они возненавидят всю эту затею и в один красивый денек непременно сорвутся, потратив средства на что попало», — утверждает экономист Лена Грачева, удачно накопившая средства на квартиру.
Стартовая база
Почти всегда партнеры, откладывающие средства на жилище, имеют какую-то стартовую сумму средств либо иную вещественную базу, которая также является хорошим стимулом.
Начинать с нуля по силам людям с достатком выше среднего, потому что они могут поддерживать уровень и темп скоплений.
Ну а людям со средними доходами лучше опереться на некий вещественный фундамент, при этом, находящийся в их принадлежности. При наилучшем раскладе это может быть толика в наследованной квартире либо машина, которую можно реализовать, либо уже имеющиеся сбережения.
Азы домашней бухгалтерии
С момента начала процесса скопления средств людям придется приучить себя к ведению домашней бухгалтерии. Для этого можно завести специальную тетрадь либо сделать файл на компьютере. Туда будут вноситься доходы (заработной платы), делаться подготовительный план расходов на месяц, а потом вноситься полностью все растраты прямо до покупки хлеба с приложением чеков.
«Это необходимо для того, чтоб в конечном итоге созидать, где вы выбились из намеченного бюджета, как такие растраты оправданы и придется ли больше сберегать в последующем месяце», — объясняет Кузнецов.
«Желаю» и «нужно»
Все совершаемые в накопительный период растраты должны получать маркировку «желаю» либо «нужно». По словам Грачевой, это поможет уберечь людей от несанкционированных и пустых трат.
«Если в магазине ваша рука потянулась к некий вещи, спросите себя: это мне вправду нужно либо просто охото? Наш хитрецкий разум, очевидно, может отыскать пользу даже в самых бесполезных вещах, потому для надежности добавьте: я смогу без этого прожить? Обычный пример: вот есть мыло и гель для душа, что из этого категорически нужно, а что является предметом наслаждения, без которого можно и обойтись? Очевидно, мыло одерживает победу по уровню полезности. И, кстати, стоит оно дешевле геля», — замечает собеседница агентства.
Механизмы «воздержания»
Откладываемые на жилище средства должны быть неприкосновенны. И важнейшая задачка – не издержать их ранее времени на другие нужды. Исключение составляют только суровые трудности со здоровьем, требующие дорогостоящего исцеления, либо какие-то чрезвычайные ситуации. «Отсутствие престижной шубки на зиму чрезвычайной ситуацией не является», — иронизирует Грачева.
«Мы с супругой так уверили себя в том, что средства неприкосновенны, что время от времени забывали, что они есть. Даже во время кризиса 2008 года, когда я растерял работу, мы не трогали сбережения. Да, около года пришлось жить на заработную плату супруги, занимать и перебиваться сдельной работой. Но после, когда я опять отыскал размеренную работу с неплохим доходом, мы равномерно вошли в прежний режим скоплений», — делится опытом Кузнецов.
Вобщем, есть несколько методов, которые чисто на техническом уровне ограничат доступ к заначке, замечает собеседник агентства. Во-1-х, средства необходимо хранить в банке на сбер книге. Ни при каких обстоятельствах нельзя делать банковскую карту, при помощи которой можно просто их снять. Во-2-х, откладывать установленную сумму, нужно сходу после получения заработной платы, лучше в тот же денек. В неприятном случае соблазн издержать средства может одержать верх.
Другие наслаждения
Очередной узкий аспект, который, как ни удивительно, убережет партнеров по скоплениям, от растрат. «Непременно включите наслаждения в перечень актуально принципиальных вещей. Очевидно, на период сбережений их придется пересмотреть. Выезды за границу, может быть, поменяют пикники с шашлыками на свежайшем воздухе, отдых на родительской даче либо просто пешие прогулки по паркам. Милые дешевые покупочки тоже временами необходимо для себя позволять. В особенности веселят они, если преподносятся друг дружке в качестве подарка», — рассуждает Сорокина.
Но идеальный вариант – отыскать для себя хобби либо занятие, которые не востребует суровых издержек, но будет захватывать и приносить удовлетворенность в протяжении всего периода скоплений. Идеальнее всего для этого, по воззрению Кузнецова, подойдет спорт и творчество, потому что тут можно повсевременно ставить цели и концентрировать внимание на их достижении. «К примеру, задайтесь целью за год накачать для себя «кубики» на прессе либо научиться шить вручную стеганые покрывала», — рекомендует он.
Вобщем, при всех вероятных методиках залогом удачного скопления средств на квартиру являются, как ни обыденно, самодисциплина, сила воли и страстное желание обрести собственный свой дом.