Без квартир и с долгами


Объем задолженности по ипотеке, которая осталась после взыскания банками квартиры заемщика, составил на начало августа 2013 года 2,4 миллиардов рублей.

В главном, это долги кризисного 2008 года и посткризисного периода, говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Такие ипотечные «хвосты» занимают 40% всего ипотечного ранца, находящегося в работе у коллекторов. Толика таких долгов снизилась по сопоставлению с показателем 2012 года, когда на «хвосты» приходилось 60% ранца, а их объем достигал 3 миллиардов рублей. Уменьшение толики «хвостов» связано с тем, что понижается толика конкретно «кризисных» долгов, отмечают специалисты.

Спецы компании предсказывают, что суммы «хвостов» продолжат понижаться, к 2014 году их толика в ипотечном ранце коллекторов уменьшится до 35%.

Так как «хвосты» ничем не обеспечены (обычно, после реализации залога в отношении квартиры отсутствует другое имущество, обеспечивающее выполнение кредитных обязанностей), коллекторам приходится находить другое имущество должника.

По данным «Секвойи», в текущее время в работе коллекторских агентств находится 6 миллиардов рублей ипотечных долгов. Это 4% от всей просроченной задолженности, переданной на аутсорсинг взыскателям долгов. По сопоставлению с прошедшим годом объем переданных коллекторам долгов возрос на 1 миллиардов рублей, а толика — на 1 процентный пункт.

Обычно, «хвосты» образовались из-за падения рыночной цены жилища, поведал «Известиям» начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов.

По его словам, заемщики оказывались в ситуации, когда получали они жилище в ипотеку, вносили при покупке квартиры начальный взнос 10–20%, платили по кредиту проценты пару лет, позже у их уменьшались доходы в кризис, падала цена квартиры, и после реализации квартиры клиент оставался к тому же должен банку. Многие клиенты считают, что это несправедливо, и отрешаются возвращать «хвосты».

По словам опрошенных газетой профессионалов, в образовании таких долгов частично повинны и сами банки, ведущие рискованную кредитную политику, когда размер кредита близок по величине либо даже превосходит цена недвижимости.

Количество необеспеченных задолженностей по ипотеке, оставшихся после реализации квартир, составляет, по различным оценкам, от 5 тыщ до 12 тыщ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *