Бангкок — город контрастов


Бангкок – один из огромнейших городов Азии, куда бессовестно добралась глобализация, благодаря которой гордые пики небоскрёбов быстро ползут ввысь, а сам город беспрерывно возрастает вширь, поедая девственные участки нетронутых пальмовых и рисовых полей. Раз в год в объятия бетонных тропических зарослей съезжаются сотки иноземцев и люди со всей страны, грезящие мечтой о большенном городке. В итоге уже сейчас по официальным данным в крупном городе проживает выше 8 миллионов человек, но неофициальная статистика именует цифру 15 миллионов.

Неизменный приток туристов, миграционные волнения, сосредоточение экономических, культурных и образовательных объектов навряд ли посодействуют именовать четкое количество людей, живущих на местности «города ангелов» (конкретно так тайцы именуют Бангкок). Перенаселение, мощная загазованность от круглосуточных пробок, какофония запахов и звуков, многоуровневые дороги и футуристическая линия метро скайтрэйн, расположенная в нескольких 10-ов метров от земли – все эти атрибуты большого крупного города не оставляют способности уединиться, скрыться от уличного хаоса, жестокой жары и жужжащих туристов. Все же, всё больше тайцев переселяются сюда ради неплохой способности заработать.

Без воздуха, без места

Тесноватые застройки жилых домов представляют собой некомфортные сероватые коробки с стальными решётками на окнах, меж ними размещаются узенькие, опутанные проводами улицы, где вовсю бурлит городская жизнь: кто-то готовит пищу, кто-то продаёт одежку и сувениры, кто-то посиживает на раскаленном от солнца бетоне и умоляющим взором просит кинуть в плетенку несколько монет.

Свернув на соседнюю улицу, можно узреть совершенно другую картину: современные полупрозрачные небоскрёбы, шикарные шопинг-центры, фешенебельные авто, весь этот ярко упакованный Бангкок с запахом благовоний и цветными глянцевыми плакатами в стиле «Land of Smile». Этот город отталкивает и притягивает, он ужасает собственной нищетой и поражает утонченным азиатским блеском и приветливостью.

Туристам-пакетникам, проводящим отпуск за стенками гостиниц, принято демонстрировать тот 2-ой гламурный Бангкок, где можно жить на шикарную ногу и растрачивать сотки баксов на покупки в бессчетных дорогих ресторанах и магазинах. Люди приключенческого склада предпочитают останавливаться в районах типа Каосан Роуд, отправиться в путешествие по реке Чао Прайя и узеньким каналам-клонгам… Выкрутить навыворот тот старенькый город с вековыми укладами и традициями, каким он был сотку годов назад, испытать сочные рамбутаны, гуавы, нойну, лонконы, мангостины и испытать все красоты короля фруктов – дуриана, который имеет классный вкус и так мерзкий запах, что его воспрещают проносить в гостиницы.

Улица Каосан давно была известна в среде свободных путников и неформалов благодаря умопомрачительно низким ценам на пищу и жильё. Конкретно здесь можно слушать уличных музыкантов, пообщаться с «детьми цветов» и романтиками со всего мира, приобрести билет на автобус до культурной столицы Чанг-Май либо в Камбоджу – Лаос и отправиться в путь.

Чем острее, тем лучше!

1-ые вопросы, возникающие в голове путника – это пища и передвижение по городку. До поездки в Азию необходимо знать, что тайландская пища особая и не всегда понравится ограниченному европейскому желудку.

1-ая особенность тайландской кухни – богатство различных специй. Жгучими экзотичными травками и необыкновенными соусами дополняют фактически каждое блюдо. А чтоб его съесть, необходимо пройти через истинное боевое крещение. К примеру, пробуя обычный суп Том Ян Гунн, неподготовленные новенькие мучаются от внезапных слёз, раздражения и чихания, вызывая лёгкую ухмылку на лице местных обитателей. Туристам обожают травить байки о том, как в один прекрасный момент в Лондоне в одном из восточных кафе готовилась пища с тайландским рыбным соусом, который имеет противный резкий запах. В итоге обитатели района вызвали полицию, потому что у их появились догадки о неожиданной газовой атаке.

2-ая особенность бангкокского общепита – передвижные кафе на колёсах, представляющие из себя переносную тележку с пылающими углями и сырыми заготовками. Основное правило успешного обеда – это непременное наблюдение за процессом изготовления еды. Готовую снедь нанизывают на палочку либо кладут в пакет. В душноватом климате, щедро насыщенным выхлопными газами, мясо, рыба и жареные насекомые смотрятся в особенности непрезентабельно. Есть маленький выбор вегетарианского фастфуда, соков и фруктов, которые намного лучше усваиваются организмом в таких экстремальных погодных критериях.

Отыскать передвижных кулинаров не составит труда, улицы и мелкие сои переполнены торговцами. Шипящие сковороды со всех боков оплетают жаром проходящих мимо туристов. Тут можно как орехи щёлкать насекомых и утолить жажду кровью свежевыжатой кобры. Тайцы считают, что постоянное употребление змеиных соков содействует развитию мужской силы и лечит от смертельных недугов.

Тук-тук либо скайтрейн?

Преждевременное утро. На улицы высыпаются 1-ые торговцы, а палящее солнце обещает накалить город с новейшей силой. Куда податься авантюристу? Сначала, нужно приобрести карту городка либо взять безвозмездно в киоске Turist Information. Потом избрать вид транспорта, на котором удобнее передвигаться. Это может быть метро, такси, тук-тук либо мотобайк.

Более комфортный метод перемещения – цветные такси с счётчиком. При всем этом стоит пристально следить за показателями, потому что случаи мошенничества и грабежа случаются очень нередко. Бангкок – страшный город, где нельзя терять внимательность, чтоб не попасть в щекотливое положение. Длинноватые хвосты машин медлительно тянутся вереницей, но к счастью из пробок есть выход – тук-тук либо мотобайк. Дорога окажется резвее и дешевле, зато в гуще беспорядочного трафик-джема можно своими лёгкими оценить экологическую обстановку бетонного миллионника.

Бангкок, как самостоятельный организм, живойёт по своим законам, дороги-артерии беспрерывно пульсируют, новостройки с каждым кирпичом ползут ввысь, как будто кровь, течёт зигзагообразная Чао Прая по венам-клонгам, а тыщи молекул-людей делают свои каждодневные дела, заставляя огромную машину беспрерывно работать.

Безнадёжные романтики нередко объезжают этот город стороной, стремясь к сказочным пляжам Южно-Китайского моря либо в горные районы севера. Но Бангкок непременно стоит посетить хотя бы один раз, чтоб почти все узреть, опешиться и, может быть, переоценить что-то в собственной жизни.

Создатель: Юлия Голубятникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *