5 городов, разорившихся на Олимпиадах


Японские бюрократы уже издавна уверили людей собственной страны в том, что доходы от Олимпиады затмят издержки за счет реализации билетов, огромного количества рабочих мест на строительстве спортивных объектов и притока большого числа туристов.

Но ряд независящих экономистов убеждены, что расчеты на Олимпиаду выполняются куда труднее, чем то, как это обрисовывают политики.

Ниже приведены городка, которые выиграли право на проведение Олимпийских игр и понесли убытки.

Афины щедро потратились на игры в 2004 г., в конечном итоге убыток составил несколько млрд баксов. Согласно рабочему документу, приготовленному Школой бизнеса в Оксфорде, расходы на проект затмили заложенный бюджет на 796%. Вместе с этим в Греции было выстроено огромное количество гостинец в надежде на то, что Олимпиада спровоцирует наплыв туристов, что оказалось неверным расчетом.

В Монреале, мэр Жан Драпю до начала игр смело заявлял, что расходы на Олимпиаду окупятся, а городская казна пополнится за счет доходов от игр. Все же Драпю оказался неправ: долг городка по окончании Олимпиады составил $1,5 миллиардов, рассчитаться по задолженности Монреаль сумел исключительно в 2006 г. К тому времени местное население переименовало неиспользованный во время Олимпиады стадион (потом бейсбольный парк) Big O в Big O-W-E («Огромные задолжали»).

Устроители Олимпийских игр в другом японском городке, Нагано, заверяли, что зимние игры спровоцируют туристский бум, но после церемонии закрытия город так и не увидел притока туристов. Более того, расходы городского бюджета, по данным исследователей из Оксфорда, были превышены на 56%. Ряду чиновников были выдвинуты обвинения в коррупции, целые коробки денежной отчетности были сожжены, цена игр в Нагано до сего времени остается неведомой.

На зимние Олимпийские игры 1980 г. в Лейк-Плэсиде было потрачено существенно меньше, и бюджеты были куда скромнее. Все же перерасход от начального бюджета составил 320%. В конечном счете городской недостаток размером в $8 млн вынудил власти городка попросить финансовую помощь у властей штата New-york, чтоб рассчитаться с кредиторами.

Расходы на зимние Олимпийские игры в Альбервилле превысили заложенный бюджет на 135%. Недостаток в $57 млн вынудил французское правительство взять на себя часть долга.

“Практически в 100% случаях расход на Олимпийские игры превосходит запланированный бюджет, — отмечают оксфордские исследователи. — Другие мегапроекты, обычно, укладываются в бюджет, но только не Олимпиады”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *